Международный военно-технический форум «Армия-2022» работал на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковном городе Кубинка с 15 по 21 августа. Около 1,5 тыс. предприятий и организаций, в том числе зарубежных, представили на форуме образцы своей продукции: разработки в области вооружения, военной и специальной техники, искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий. Работа форума традиционно была разделена на выставочную, демонстрационную и научно-деловую программы, кроме того, состоялись протокольные и культурно-массовые мероприятия.
На форуме «Армия-2022» 15 нижегородских компаний представили более 110 образцов продукции различной направленности. «Продукция нижегородских предприятий производит очень положительное впечатление. Представленные решения проработаны, многие из них уже реализованы или готовы к реализации. Это касается как гражданской, так и военной продукции. Кроме укрепления обороноспособности страны, предприятия ОПК играют серьезную роль в региональной экономике. Там работают около 90 тысяч человек, среди них очень много талантливых и неравнодушных людей. Нередко лично бываю на оборонных предприятиях, общаюсь с людьми и знаю, сколько труда стоит за разработками», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, осмотрев стенды региональных предприятий.
В работе нижегородской делегации принял участие заместитель губернатора Андрей Саносян. «Для Нижегородской области участие в таком форуме — это возможность с гордостью показать достижения нашей науки и промышленности. Продукция нижегородских предприятий ОПК, в том числе гражданская, очень конкурентоспособна на рынке. Кроме того, многие предприятия представили на форуме разработки с более высоким уровнем локализации, то есть в этой сфере речь также идет об импортозамещении. К примеру, если мы говорим о приборостроении, то ряд комплектующих, которые ввозились из других стран, уже производится на наших предприятиях», — подчеркнул Андрей Саносян.
В рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (входит в м?ашиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) продемонстрировал на форуме «Армия-2022» разработки в области транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками для решения задач развития Арктической зоны России, а также по направлению реакторов на быстрых нейтронах.
В частности, на стенде ГК «Росатом» можно было ознакомиться с информацией о транспортабельном энергоблоке с ядерной энергетической установкой для решения задач развития Арктической зоны России — КЛТ-40С, входящей в состав плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».
Проект АО «ОКБМ Африкантов» «РИТМ200» предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На б???азе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока. Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.
Также на выставке был представлен макет реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 г. в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.
На отдельной площадке форума демонстрировались результаты работ по диверсификации производства организаций ОПК и создания ими высокотехнической продукции для гражданского рынка. В этой части экспозиции были представлены герметичные насосы разработки АО «ОКБМ Африкантов».
РФЯЦВНИИЭФ показал на выставке такие разработки, как компактная ЭВМ «АПК-1Э» на отечественных компонентах «Эльбрус-8С», система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», системы спутниковой навигации, бортовые радиационно-стойкие вычислители, взрывотехнический экспериментальный комплекс, устройство для контроля герметичности сосудов большого объема.
Филиал ФГУП РФЯЦВНИИЭФ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова», приняв участие в форуме в составе делегации РФЯЦНИИЭФ, представил свои разработки на трех выставочных экспозициях: на объединенном стенде Госкорпорации «Росатом» и 12 ГУ МО РФ, на стендах «Росатома» в павильоне «Диверсификация» и основной площадке в павильоне С. Делегацию НИИИС возглавил заместитель директора филиала по микроэлектронике Алексей Соколов.
В области микроэлектроники предприятие продемонстрировало образцы отечественной современной высоконадежной электронной компонентной базы (ЭКБ). НИИИС имеет полный цикл создания специализированной микроэлектроники. Широкая номенклатура отечественной ЭКБ находит применение в разработках госкорпораций «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос». Изделия ЭКБ института являются импортозамещающей продукцией, что особенно актуально в современных условиях.
Представленные образцы спутниковой навигации с точными навигационными характеристиками, выполненные на течественной ЭКБ НИИИС, и компактная многодиапазонная микрополосковая антенна круговой поляризации для бортовой и наземной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS вызвали интерес у специалистов гражданского приборостроения.
В области магнитометрии вниманию посетителей форума НИИИС представил магнитометрические приборы и системы, магнитометрическую станцию (ММС) — центр измерений геомагнитных вариаций и испытательную базу для отработки приборов и систем автоматики. На базе института создана первая в России магнитометрическая станция с уникальным прецизионным и технологическим оборудованием с возможностями проведения прецизионных регулировок, калибровки, испытаний магнитометрических приборов. Большой интерес специалистов вызвал датчик углового положения (энкодер) на основе магниторезисторов собственной разработки.
На форуме «Армия-2022» НИИИС представил также новейшие разработки в области автоматизации технологических процессов предприятий топливно-энергетического комплекса:
— подсистему обнаружения нештатных событий (ПОНС) на линейной части многониточных магистральных газопроводах;
— отечественную программную платформу «СКАДА АТОМ-НН»;
— программно-технический комплекс мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования (ПТК МД-Т).
Специалисты НИИИС приняли на форуме участие в работе пленарных заседаний, круглых столов и панельной дискуссии деловой программы форума: «Новый технологический переход: от импортозамещения к опережающему развитию национального производства и технологическому лидерству», «Роль ФГБУ «ВНИИР» в формировании унифицированной экосистемы отрасли ЭКБ», «Меры поддержки перехода предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции: целевое планирование объема производства и рынков сбыта, финансовые и административные механизмы, льготная поддержка государства и экономические меры стимулирования выпуска гражданской продукции», «Перспективы импортозамещения в области создания АСУ на основе отечественных разработок» аппаратно-программных средств и ЭКБ», «Технологические тренды», «Трансфер технологий военного, специального и двойного назначения в Т???, ЭК», «Маркетинг и сбыт на гражданских рынках: новые возможности в период нестабильности». В зоне лектория госкорпорации «Росатом» в павильоне «Диверсификация» специалисты НИИИС рассказали посетителям о достижениях предприятия в сфере спутниковой навигации, микроэлектроники и программных продуктов в области ТЭК, а также провели встречи с потенциальными потребителями по вопросам расширения сфер сотрудничества.
Нижегородское ПАО «АНПП «Темп-Авиа» представило свою продукцию в составе общей экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в демонстрационном центре АО «КТРВ». Компания продемонстрировала измеритель высотно-скоростных параметров,компас-индикатор-сигнализатор, бесплатформенную навигационную систему и макеты «Система мониторинга зданий и сооружений» и «Энергосберегающее вибрационное устройство».
ЦКБ по С?? ПК им. Р. Е. Алексеева участвовало в выставке с моделями судов на подводных крыльях, судов с воздушными кавернами и экраноплана.
АО «НПП «Полет» продемонстрировало компактный модем, способный работать на высокой скорости в радиусе 300 км. Устройство способно передавать видео в 4К-качестве.
Ученые НГТУ им. Р. Е. Алексеева представили амфибийный транспорт нового поколения — вездеходы «Русак». Колесные и гусеничные машины с гибридной силовой установкой не имеют мировых аналогов, они экологичны, способны работать при экстремально низких температурах и в сложных природно-климатических условиях в районах Крайнего Севера, Арктики и Антарктиды, полезны при спасательных операциях и ликвидации последствий ЧС. Работа над проектом велась в рамках соглашения между НГТУ им. Р. Е. Алексеева и Минобрнауки РФ при поддержке Нижегородского НОЦ.