Наука — это наше все

Нижний Новгород как один из крупнейших в стране интеллектуальных центров объединяет мощные промышленные предприятия и IT-компании, сильные вузы и научные институты, является флагманом в формировании системы основного и дополнительного образования для детей и взрослых. В настоящее время в регионе при активном участии научного, вузовского сообщества создается единая экосистема глобальных проектов научно-образовательно-промышленного плана: действующий Нижегородский научно-образовательный центр мирового уровня вскоре дополнят IT-кампус, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», студенческий городок в Борской пойме. Каждый проект поддерживает друг друга и направлен на формирование в регионе инновационных производств, на преобразовании городской среды и повышение уровня жизни в целом.
Итоги Года науки и технологий в Нижегородской области были подведены 3 февраля на пресс-конференции с участием министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой и руководителей ведущих вузов региона. Модератором встречи стал директор АНО ДПО «Центр новых форм развития образования Нижегородской области» Андрей Наумов.
По словам Ольги Петровой, в Год науки и технологий представители нижегородского научно-образовательного сообщества проделали большую работу, и одним из главных достижений стал рост интереса к науке среди молодежи. «Приятно, что большая часть людей осознала, что наука — это то, без чего невозможно никакое общество. Порадовало, что большое количество детей были вовлечены в различные мероприятия и даже крупные проекты», — призналась министр. Среди прочих важных достижений года она выделила успехи нижегородских выпускников, которые впервые за несколько лет показали баллы ЕГЭ, превышающие среднероссийский уровень по всем предметам. Помимо этого, за 2021 г. Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге Рособрнадзора по управлению качеством общего образования.
— Отрадно, что все больше нижегородских школьников выбирают при сдаче ЕГЭ математику и физику, — подчеркнула Ольга Петрова. — В целом нашим школьникам повезло: в регионе создано немало интересных образовательных центров, включая «Кванториумы», «Точки роста», «IT-кубы». В сентябре открылся центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе школы № 186. До 2024 года планируется открыть еще четыре таких образовательных центра. В Кстове заработал первый в регионе школьный «Кванториум». 
Министр отметила также, что в январе-2021 в Нижнем Новгороде был открыт региональный  молодежный центр «Высота» — масштабная ресурсная площадка для творческой молодежи, а в мае город принял Национальный финал XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», ставшего одним из центральных событий Года науки и технологий в России и элементом празднования 800-летия Нижнего Новгорода. В рамках фестиваля состоялся форум «Молодежь и наука», впервые вошедший в программу подобных мероприятий. Кроме того, 2021 г. отмечен множеством выигранных грантов и широкой стипендиальной поддержкой, а региональный Совет молодых ученых обзавелся собственным домом в стенах Нижегородского научно-информационного центра.
О реализации успешных проектов на базе Университете Лобачевского рассказала ректор Елена Загайнова. «Действительно, год наш. Это видно по количеству новых успешных проектов, запущенных нами в 2021 году. Важным достижением университета стала победа в программе «Приоритет-2030». В дополнение к этому мы перезапустили нашу уникальную научную установку — диагностический комплекс «СУРА» Научно-исследовательского радиофизического института, расположенный на полигоне в Васильсурске. В минувшем году очень активно проявил себя и Парк науки «Лобачевский LAB», деятельность которого направлена на популяризацию науки. В рамках проекта проходят публичные лекции, посвященные научным достижениям университета, региона, страны, а также международным открытиям и нобелевским лауреатам. Трансляции лекций собирают до двух миллионов просмотров, что также говорит о высоком интересе к науке со стороны обычных людей. Сейчас мы входим в Международный год фундаментальной науки в интересах устойчивого развития, объявленный ЮНЕСКО, и хотим, чтобы наш город оказался в числе тех, которые будут принимать у себя различные научные события», — сообщила Елена Загайнова.
О важности совместной работы и улучшения содружества университетов региона рассказала директор НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анна Бляхман. По ее мнению, для представителей исследовательских университетов Год науки и технологий стал возможностью привлечь внимание к тому, какое место занимают наука и научные разработки в развитии нашей страны и мировой науки. Все научное сообщество Нижегородской области активно нацелено на решение этой задачи. Анна Бляхман также отметила важность ранней подготовки исследовательских кадров и объединение усилий междисциплинарных команд для развития науки.
Огромным достижением региона в 2021 г. стало принятие решение о создании Национального центра физики и математики на базе филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове, готовящего, в первую очередь, специалистов для ГК «Росатом». Миссия филиала — создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний в разных областях точных наук, а также подготовка магистров по фундаментальным направлениям математики и физики. Первые 50 магистров филиала выпустятся уже в 2023 г., а к 2030 г. филиал планирует обучать уже 1300 человек. 
«Важно, что филиал находится на открытой площадке. Все знают, что Саров — закрытый город. Филиал же находится в составе новых западных территорий города. Именно там будет развиваться Национальный центр физики и математики. Мы очень ценим, что мы располагаемся на Нижегородской земле!», — пояснил заместитель директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове Григорий Качалин. 
Одной из тем встречи стала подготовка кадров для развития науки и технологий в Нижегородской области. Андрей Наумов отметил, что благодаря реализации национального проекта «Образование» формируется экосистема дополнительного образования технической и естественно-научной направленности. Например, уже в первый год своей работы детский технопарк «Кванториум Бор» достиг результатов, среди которых победа во Всероссийском финале Национальной технологической олимпиады Junior. Также детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-куб» Нижегородской области в Год науки и технологий стали организаторами межрегиональных конкурсов и хакатонов, которые помогают популяризировать научно-техническое твор­чество среди школьников всей России. 
В сфере дополнительного образования в 2021 г. в Нижегородской области создана 121 «Точка роста». Данные учреждения представляют собой образовательные центры естественно-научной направленности при школах в Арзамасском, Балахнинском, Ветлужском, Дивеевском, Кстовском, Уренском, Шарангском и других районах.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск