100 лет на страже здоровья нации

— Евгений Игоревич, чем была вызвана необходимость создания в 1919 году такого института?

— Учреждения, подобные нашему, существовали еще в царской России. После 1917 года, когда социальная сфера, в том числе здравоохранение, была фактически уничтожена, в стране начались повальные эпидемии. И на пике Гражданской войны, совпавшем с пиком эпидемий, было решено создать в губерниях структуры, которые могли бы противодействовать резкому росту заболеваний. Так в 1919 году была организована Нижегородская областная Пастеровская станция, которую мы и считаем началом истории становления института.

В наши дни ННИИЭМ востребован как центр научно-методического и научно-практического обеспечения эпидемиологического надзора в Нижегородской области, Приволжском федеральном округе и России в целом и способствует защите людей от инфекционных болезней, являясь одним из ведущих научных учреждений этого профиля в стране. ННИИЭМ представляет собой многопрофильное научное учреждение, в составе которого три научных отдела (эпидемиологии, микробиологии и эндоэкологии, иммунологии и молекулярной биологии), включающие девять лабораторий, клиника инфекционных болезней и Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Кроме того, в институте созданы Российский референс-центр по мониторингу за энтеровирусными инфекциями; Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций; Региональный научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II–IV групп патогенности ПФО; Волго-Вятский региональный научно-практический центр по индикации, идентификации и таксономии микроорганизмов и организации противоэпидемической работы в экстремальных условиях; региональный центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов.

— Какие научные задачи решает коллектив ННИИЭМ?

— Реформы в здравоохранении и новые требования к обеспечению биологической и противоэпидемической безопасности страны ставят перед нами задачи по получению новых знаний об актуальных и социально значимых для регионов инфекциях и совершенствованию средств их диагностики, профилактики и лечения.

В сферу наших исследований входят вопросы эпидемиологии, диагностики и профилактики актуальных бактериальных и вирусных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, энтеровирусные, острые кишечные, герпесвирусные инфекции; инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; бронхолегочные инфекции, в том числе внебольничные пневмонии). Мы внедряем новые методики оценки и прогнозирования распространения антибиотикорезистентных форм бактериальных патогенов, изучаем механизмы их формирования. Институтом получена значимая информация о биоценотических взаимоотношениях бактерий, вегетирующих в различных биотопах человеческого организма, конструируются новые образцы пробиотиков для коррекции микробиоценозов. Отмечу и пионерские исследования в области вакцинологии: нами разработаны экспериментальные методы моделирования действия вакцин, позволяющие вести поиск компонентов вакцин для более эффективной иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Ведутся работы по изучению эффективности и безопасности вакцинации, оценке изменения аутоиммунного статуса вакцинированных лиц, по конструированию экспресс-тест-систем в формате белковых биочипов для выявления информативных иммунологических показателей, характеризующих состояние иммунной системы человека и ориентированных на иммунозависимую оценку риска развития инфекционных, онкологических и иных заболеваний. Коллективом разработан и внедрен в практику Роспотребнадзора ПФО ГИС-проект «Электронный эпидемиологический атлас ПФО», начато создание «Электронного эпидемиологического атласа России». Иными словами: институт нацелен на проведение исследований по совершенствованию систем противоэпидемической защиты населения и обеспечению его биобезопасности.

— Какое научное направление наиболее актуально?

— Для противодействия инфекционным заболеваниям важны все направления. Мы в основном занимаемся инфекциями, наносящими серьезный ущерб здоровью нации, с учетом их региональных особенностей. В настоящее время наиболее актуальна проблема энтеровирусных инфекций, в решении которой наш институт имеет признанный авторитет. Ждут решения и вопросы в сфере борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

— Оказывают ли сотрудники ННИИЭМ помощь практическому здравоохранению?

— Безусловно. Наши сотрудники проводят мониторинг циркуляции актуальных патогенов на территории ПФО, а энтеровирусов — на территории России; осуществляют диагностические исследования более 30 нозологических форм инфекций; участвуют в расшифровке вспышечной заболеваемости и проведении противоэпидемических мероприятий в зонах природных и техногенных катастроф; привлекаются к разработке и внедрению систем противоэпидемических и оздоровительных мероприятий, нормативно-методических и информационно-методических документов; участвуют в обучении специалистов в системе постдипломного образования.

Большой помощью практическому здравоохранению стал межрегиональный научно-практический семинар «Заболеваемость, этиологическая структура и вопросы профилактики энтеровирусной (неполио) инфекции», проведенный институтом в мае 2019 года на базе референс-центра по мониторингу за энтеровирусными инфекциями. Были заслушаны доклады специалистов, посвященные вопросам эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией на территории России, и обсуждены итоги молекулярно-генетического мониторинга неполиомиелитных энтеровирусов. Участники семинара подчеркнули, что развитие системы специализированных центров Роспотребнадзора за последние годы улучшило качество эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями, но есть проблема недоучета лабораторно необследованных случаев с подозрением на энтеровирусные инфекции, что особенно важно для регистрации и мониторинга заболеваемости тяжелыми и атипичными формами. Во многом эта проблема может быть связана с отсутствием лабораторных молекулярно-генетических исследований на энтеровирус в стандартах оказания медпомощи. Это приводит к несовершенству диагностики и неэффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий, рис­ку появления внутрибольничных очагов.

Особенность семинара в том, что он в таком масштабе впервые состоялся в Нижнем Новгороде, а ранее эти проблемы обсуждались только в столичных городах. Резолюция семинара доведена до руководства Роспотребнадзора. Полагаю, она несомненно пригодится при планировании работ на перспективу.

— Проводите ли вы исследования в рамках нац­проекта «Здравоохранение»?

— ННИИЭМ интегрирован в нацпроект в рамках выполняемого госзадания. Дело в том, что наш институт является представителем отраслевой науки и работает в основном по заказу Роспотребнадзора исходя из степени актуальности той или иной тематики. Конечно, тематика исследований, поручаемых нашему коллективу, зависит от профессионализма сотрудников и наличия соответствующего лабораторного оборудования. У ННИИЭМ теснейшие контакты с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области. Мы поддерживаем Управление во всех начинаниях и оказываем ему оперативную помощь в решении практических задач.

— Позволяет ли техническое оснащение лабораторий ННИИЭМ выполнять комплекс исследований по заказу Роспотребнадзора?

— Горжусь, что лаборатории института оснащены самым современным оборудованием и снабжены расходными материалами: два этих фактора играют большую роль в линейке и объеме наших исследований. Для работы на этом оборудовании нужны специальные навыки, и нашим сотрудникам приходилось приобретать их и в ведущих российских научных центрах, и за границей.

— А как в институте решаются вопросы привлечения научных кадров?

— В институте трудится опытный научный коллектив, в том числе 10 докторов наук, из них шестеро имеют ученое звание профессора, 41 кандидат наук, один Заслуженный врач РФ, один Заслуженный работник здравоохранения РФ, четыре Почетных работника Роспотребнадзора.

За время существования института его сотрудниками опубликовано около 5000 печатных научных работ, 27 монографий, получено 108 авторских свидетельств и патентов (начиная с 1957 года), 34 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных электронного эпидемиологического атласа, 32 учебных пособия, более 50 методических рекомендаций и других видов научной продукции. Защищены 30 докторских и 162 кандидатские диссертации. Из последних достижений — в июне 2019 года руководитель Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД д. м. н. Наталья Николаевна Зайцева стала лауреатом Всероссийского конкурса врачей, заняв второе место в номинации «Лучший санитарный врач».

Рад, что в штате много талантливой молодежи, доля которой в общем составе сотрудников, выполняющих научные исследования, достигла 40%. Минули времена, когда зарплата научных сотрудников была невысокой, что негативно сказывалось на закреплении молодежи. В настоящее время на укомплектовании штата позитивным образом отразилось Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2012 года, касающееся «дорожной карты» по улучшению состояния научной сферы, предусматривающей и меры по повышению зарплат научных работников.

— Какие вузы готовят для ННИИЭМ молодых исследователей?

— В первую очередь ННГУ имени Н. И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ), у студентов которых есть возможность выполнять курсовые и дипломные работы в наших лабораториях. Кроме того, наши сотрудники преподают в этих учебных заведениях и обращают внимание на студентов, интересующихся наукой. И если нам подходит будущий специалист, то мы приглашаем его на работу. Молодежь привлекают в ННИИЭМ и творческая атмосфера в коллективе, и перспективы научного роста, и новейшее оборудование, которое само по себе является для ученых стимулом для работы, и достойная зарплата.

— Реализует ли ННИИЭМ совместные проекты с нижегородскими учреждениями здравоохранения?

v

— Мы с ними взаимодействуем как на уровне договоров в рамках выполнения научных работ, так и по хоздоговорам на выполнение тех или иных исследований. И мы к ним обращаемся, если нам предстоит решать новые задачи, и они идут к нам, если сталкиваются с трудностями — например, в диагностике тех или заболеваний. В таком формате мы работаем практически со всеми больницами Нижнего Новгорода и области, включая ОКБ имени Н. А. Семашко, Приволжский окружной медицинский центр, военный госпиталь, Детскую городскую клиническую больницу № 1, Детскую инфекционную больницу № 8.

Блестящим примером сотрудничества с ПИМУ стало создание биочипа для ранней диагностики онкозаболеваний. Эта разработка не имеет аналогов в мире и заменяет собой целую лабораторию: с ее помощью можно определять наличие новообразования у пациента при первом же обращении к врачу. Авторы изобретения, среди которых руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии ННИИЭМ Олег Уткин и сотрудник ПИМУ, а ныне директор ООО «НПП «Биочип» Святослав Зиновьев, в 2017 году были удостоены главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики».

— В сентябре ННИИЭМ отметит свое 100-летие. Как будете праздновать юбилей?

— К юбилею приурочена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное обеспечение противо­эпидемической защиты населения: актуальные проблемы и решения», которая пройдет в Нижнем Новгороде 11–12 сентября. Ее участникам будет предложен для обсуждения ряд вопросов, в том числе: совершенствование эпидемиологического надзора за актуальными инфекционными и паразитарными заболеваниями, оценка эпидемического риска; методы и алгоритмы идентификации возбудителей инфекционных заболеваний; достижения молекулярно-биологических исследований в области микробиологии, вирусологии, иммунологии; новые биотехнологии производства иммунобиологических препаратов; современные вакцинные стратегии, новые подходы к разработке вакцин и оценке качества иммунопрофилактики. Кроме конференции, к юбилею запланированы торжественная часть, конкурс докладов молодых ученых, выставка музейной экспозиции института, выставка фирм-производителей научного оборудования и материалов и другие мероприятия.

— Назовите самое значимое достижение ННИИЭМ за последнее время.

— 1 октября 2019 года исполнится 20 лет, как я возглавляю институт. Главным достижением последнего десятилетия я считаю завершение строительства в 2013 году нового корпуса института. Он впервые в истории института представляет собой специализированный научно-лабораторный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием для решения национальных задач по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и сохранению здоровья населения.

— Что бы Вы хотели пожелать ННИИЭМ в преддверии его 100-летия?

— Институту желаю дальнейшего развития. У него для этого есть все: прекрасная материально-техническая база, отличные условия работы, интересные научные задачи и высокопрофессиональный коллектив. А всем нижегородцам желаю здоровья. В России растет продолжительность жизни, и наши сотрудники делают для этого очень многое. Свидетельство тому — одоб­рение нашей работы со стороны Роспотребнадзора и признание на федеральном уровне.Елена Борматова

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск