55 лет с «Электроном»

Построенный по заказу Горьковского областного управления кинофикации и Горьковской городской дирекции киносети на проспекте Гагарина в микрорайоне Караваиха, «Электрон» распахнул двери в ноябре 1966 г. Свое название кинотеатр получил сообразно основному профилю работы предприятий Приокского района и быстро стал любимым местом проведения досуга жителей соседних кварталов. Широкоэкранный, а позже широкоформатный, кинотеатр был оснащен чехословацкой аппаратурой, а зрительный зал с полумягкими креслами, рассчитанный на 800 мест, был в те годы самым большим в городе. Фасад здания украсил цветной витраж с изображением космонавта и девушки, выполненный по эскизу горьковчанина, члена Союза художников РСФСР Израиля Марковича Ашкенази.

— На Караваихе я живу уже более 20-ти лет, хорошо знаю историю этого уголка Нижнего Новгорода, — отмечает Марианна Викторовна Любимова, к. э.н., доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Университета Лобачевского, председатель НРОО «Институт изучения города». — Почти 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны, мой папа вместе с бабушкой ездили сюда сажать картошку, а теперь этот микрорайон — практически центр города. Знаю, что условное название лаконичного архитектурного стиля здания кинотеатра — «совмод» или советский модернизм (спасибо за «внедрение» этого стиля нижегородским краеведам и экскурсоводам). Действительно, «совмод» отражает значительный этап как градостроительного развития, так и общественно-культурной жизни нашего города. Мы с семьей часто ходим в «Электрон», знакомимся с новинками российского и мирового кино.

Марианне Любимовой удалось побеседовать с заслуженным работником культуры России, отличником кинематографии СССР, почетным кинематографистом РСФСР Светланой Григорьевной Христиановой, которая возглавляла «Электрон» более 30 лет, и узнать, как была организована работа кинотеатра раньше.

— Светлана Григорьевна рассказала, что в 70-е, 80-е и 90-е годы ХХ века очень популярными были творческие встречи с известными кинематографистами, и в наш «Электрон» приезжала плеяда знаменитых актеров и режиссеров, — продолжает собеседница. — Среди них — Николай Рыбников, Алла Ларионова, Евгений Урбанский, Эммануил Виторган, Игорь Ледогоров, Инна Макарова, Клара Лучко, Никита Михалков, Валентин Гафт, Владимир Коренев, Елена Цыплакова и многие другие, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Гостьей горьковской премьеры картины «Дело было в Пенькове» была Майя Менглет. Помнят стены «Электрона» и самую знаменитую отечественную кинотроицу Труса, Балбеса и Бывалого — Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.

Бывало, на первые показы фильма приезжали целыми киногруппами. Так, картину «Русское поле» представляли режиссер Николай Москаленко и исполнительница главной роли Нонна Мордюкова. Постоянным гостем кинотеатра «Электрон» была наша землячка Людмила Ивановна Хитяева, исполнительница главной роли в фильме «Екатерина Воронина», который снимался в Горьком. Встречи зрителей с лучшими произведениями киноискусства происходили торжественно — с духовым оркестром в фойе, с букетами цветов. Иногда приглашали и участников событий, о которых повествовал фильм. Кстати, я лично знаю людей, выбравших профессию речника после просмотра ленты «Екатерина Воронина»!

Работа с горожанами не ограничивалась показом фильмов. Для школ Приокского района проводились лектории по географии, литературе и другим предметам, среди взрослых пользовались популярностью лекции «В мире прекрасного», «Университет кинознаний», «Семья и школа». В 1960–70х гг. в кинотеатре организовывались выставки-«передвижки», а также выезды с узкопленочной киноаппаратурой для организации сеансов в санаторной лесной школе, в школе-интернате для глухих детей и в других социальных учреждениях. Существовал план поездок в подшефные учреждения и по области. Жителям Караваихи запомнились приезды в «Электрон» курсантов Горьковского высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО — на специальных сеансах им демонстрировались фильмы военно-патриотической тематики, сопровождаемые игрой духового оркестра училища.

Очень тесными были контакты «Электрона» с предприятиями Приокского района. Сотрудники кинотеатра демонстрировали фильмы по технике безопасности и научной организации труда в ГНИПИ, на заводах имени Ульянова и «Орбита», а заводы имени Ленина (позже «НИТЕЛ»), «Салют», имени Фрунзе проводили в зале кинотеатра свои собрания или чествовали в праздничные даты своих передовиков и ветеранов. По заявкам учреждений и организаций составлялись программы музыкальных вечеров.

— Вот данные Центрального архива Нижегородской области, куда я также обратилась за информацией о работе «Электрона»: за I квартал 1973 года в кинотеатре было обслужено 226 тысяч зрителей, 18,5% из них — дети, — делится статистикой Марианна Любимова. — На архивном фото можно увидеть репертуар. Должно быть, многие вспомнят эти фильмы и мультфильмы! В зимние школьные каникулы в кинотеатре проводился фестиваль мультфильмов, а в весенние — фестиваль «Герои книг на экране». Дважды в месяц перед ребятами выступал инспектор ГАИ района. 40 тысяч взрослых посмотрели фильм, посвященный антиалкогольной пропаганде. Для Приокского района кинотеатр «Электрон» был своеобразным культурным центром.

Светлана Григорьевна вспоминала, что зал был постоянно полон — порой к полудню в кассе оставались билеты лишь на последний сеанс и кинотеатр имел немалые обороты. Валовый сбор от продажи билетов распределялся следующим образом: 20% за кинопрокат, 55% — в госбюджет, 25% — на содержание кинотеатра. Такое распределение средств позволяло учреждению культуры содержать штат сотрудников, осуществляющих и организационную работу, и эксплуатацию здания. Коллектив работал с полной отдачей.

Содержание здания велось с помощью городского ремпромкомбината, но и в штате «Электрона» кроме киномехаников были главный инженер, столяр, электрик, сантехник. Чтобы не допускать возможных перебоев в работе кинотеатра, к зданию были подведены запасные коммуникации: водопровод и теплотрасса.

В 1990-х годах трудовому коллективу «Электрона» не удалось реализовать возможность приватизировать предприятие. Но даже в самый сложный с финансовой точки зрения период сотрудники старались поддерживать техническое состояние здания и обновлять кинопрокатное оборудование. Так, кровля была качественно отремонтирована с использованием гидростеклоизола, и впервые в нашем городе кинотеатр был оснащен системами Dolby surrond и Dolby digital.

Новейшая история «Электрона» началась в 2005 г., когда он вошел в состав «Империи грез» (ГК «Электроника») — одной из крупнейших российских кинопрокатных сетей. «Электрон» стал более комфортабельным, для удобства зрителей в нем появились кафе, игровая зона и бильярд. Зал был переоборудован на 520 мест.

Интересные киноработы продолжают собирать полный зал «Электрона» и в наши дни. Начиная с 2018 г. установлена единая цена за киносеанс. Очевидно, при грамотно выстроенной организации работы, с учетом прежнего опыта кинотеатр и сегодня может развиваться в соответствии с его функционалом. Учитывая рост популярности отечественного кинематографа и стремление горожан к культурному досугу, работу «Электрона» можно и нужно активизировать в интересах жителей Приокского района и всех нижегородцев.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск