IT-хакатон состоялся 8–10 февраля в детском технопарке «Кванториума Саров». Участниками трека СарФТИ стали 10 команд из Сарова, Самары, Великих Лук, Майкопа, Ачинска, Пензы и Павлово. Многие из них приняли участие в состязании в дистанционном формате. Возраст членов команд — от 13 до 17 лет.
Участникам было предложено разработать профориентационную платформу, ориентированную на популяризацию инженерно-технических профессий. Ребята должны были не только представить концепцию профориентационной платформы в интернете, но и обосновать ее структуру с опорой на выводы соцопроса. Рассмотрев 33 варианта профориентационной работы, предложенные экспертами СарФТИ на старте, юные разработчики должны были изучить предпочтения своих сверстников и предложить лучшее онлайн-решение. Участники составили тематические опросники, обработали сотни анкет (в опросах приняло участие более 500 человек) и, проанализировав результаты, представили идеи и прототипы наиболее востребованных из них.
Победителем трека СарФТИ стала команда «Квантумы» из Сарова. Школьники Дарья Ерохина, Сергей Макаров и Антон Лапшин из средней школы № 14 лучше всех на основе данных опроса сумели выявить предпочтения аудитории. Ребята предложили реализовать в формате сайта известную профориентационную игру «Професьянс» (автор — профессор Н. С. Пряжников), которая помогает делать первые шаги на пути выбора профессии.
Спецприз жюри получила самая юная команда хакатона «Одиссея» из Майкопа (Республика Адыгея). Денис Иванов, Денис Горбенко, Александр Чурсинов и Кирилл Куминов выяснили через опрос наиболее интересную информацию. Оказалось, что 80% детей хотели бы, чтобы к ним в школу приходили представители вузов и что они готовы тратить на профориентацию больше времени при условии получения подсказок о том, где брать информацию. Этой команде также удалось вовлечь в опрос большее количество сверстников. Делая первые шаги в IT-разработке, ребята из Адыгеи сумели показать успехи в анализе данных.
Экспертами трека выступили преподаватель и координатор проектов развития СарФТИ НИЯУ МИФИ, эксперт в области профориентации (более 10 лет практики) Андрей Додин, руководитель WEB-студии полного цикла, студент магистратуры СарФТИ НИЯУ МИФИ, дважды финалист Volga`IT (2016, 2019), победитель хакатона «Собери Университет 2035» Никита Вешняков и выпускник вуза, основатель венчурной студии DeepHeads, разработчик IT-продуктов Сергей Брюков.
— Участники трека СарФТИ Lifelong learning разработали концепции и прототипы четырех телеграмм-ботов, двух мобильных приложения и трех тематических сайтов, — прокомментировал итоги трека Андрей Додин. — Командам удалось выявить общие подходы. Во-первых, профориентационную информацию нужно доносить в удобном для школьников виде, в том числе через видеоконтент или чат-боты. Во-вторых, следует применять игрофикацию профориентации — использовать систему рейтингов, достижений, понятные образы. В-третьих, материал должен иметь практическую полезность (помогать качественно решать задания ЕГЭ, ориентироваться в технологиях и области мира профессий) и достоверный источник (например, интервью с профессионалами). Также в результате исследования задачи было установлено, что онлайн-платформа должна быть скорее приглашением в мир реальных знаний: давать актуальные материалы и видео, связывать со специалистами, приглашать на практико-ориентированные мероприятия, а не быть набором информации в сети.
Поздравлял участников хакатона и вручал грамоты глава администрации ЗАТО Саров Алексей Сафонов. Заместитель руководителя по учебной работе СарФТИ НИЯУ МИФИ Тимофей Соловьев, передавая победителям подарки от института (web-камеры, рюкзаки, наушники и тематические журналы), пригласил юных разработчиков поступать в Саровский физтех и поблагодарил за готовность браться за серьезные и полезные для общества задачи.
IT-хакатон в Сарове был проведен в рамках нацпроекта «Образование». Партнерами состязания выступили РФЯЦ-ВНИИЭФ, министерство здравоохранения Нижегородской области, АО «Гринатом» и ООО «Глобал-тест», проект «Умный Саров». Гостьей хакатона стала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. На неформальной встрече ребята узнали о приоритетах региональной образовательной повестки.