Личность мирового масштаба

Продолжение. Начало в № 4 за 2021 г.

 

«Судьба моя была в каком-то смысле исключительной.
Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее,
чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы»

А.Д. Сахаров, «Воспоминания»

Противостояние

Со временем круг волновавших А. Д. Сахарова вопросов все более расширялся. С конца 1960-х годов он начал уделять внимание общественно-политической повестке и стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР, подвергаясь наблюдениям КГБ, обыскам и оскорблениям в прессе.

В 1966 г. А. Д. Сахаров подписал открытое письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства в адрес генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, в котором говорилось о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина».

В том же году отправил телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения ст. 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения.

В 1968 г. после публикации текста брошюры Сахарова в The New York Times «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» ученый был отстранен от работы в саровском Всесоюзном научно-исследовательском институте экспери­ментальной физики, преобразованном к тому времени из Конструкторского бюро‑11. 26 августа 1968 г. Сахаров познакомился с Александром Солженицыным: они обсуждали содержание брошюры, уже имевшей широкое распространение в самиздате, и демонстрацию на Красной площади, проведенную накануне группой из восьми советских диссидентов против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора для пресечения общественно-политических реформ в этой стране, получивших название «Пражской весны». Демонстрация 25 августа 1968 г. стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

В 1970 г. в Москве был создан Комитет прав человека, и одним из трех его основателей наряду с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе стал Сахаров. С той поры он ездил на судебные процессы, давал интервью и устраивал пресс-конференции для иностранных журналистов.

Весной 1971 г. он направил свою «Памятную записку» на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. В разделе «О политических преследованиях» Сахаров предлагал прове­дение общей амнистии политзаключенных; обеспечение широкой гласности рассмотрения всех судебных дел, особенно политического характера; недопустимость психиатрических репрессий по политическим, идеологическим и религиозным мотивам. В разделе «О гласности, о свободе информационного объема и убеждений» содержались предложения вынести на всенародное обсуждение проект закона о печати и средствах массовой информации. В разделе «О национальных проблемах, о проблеме выезда из нашей страны» академик предлагал принять решения о полном восстановлении прав выселенных при Сталине народов; принять законы, обеспечивающие право граждан на выезд за пределы страны и на свободное возвращение. Также перед высшим руководством СССР ставились проблемы международного плана. В разделе «Тезисы и предложения по общим проблемам» Андрей Дмитриевич писал: «Необходима выработка четкой и последовательной программы дальнейшей демократизации и либерализации (…) Этого требуют интересы технико-экономического прогресса, постепенного преодоления отставания от передовых капиталистических стран (…) Налицо серьезные внутренние трудности в области экономики и благосостояния населения» (…). Послание Сахарова осталось без ответа.

В СССР в адрес Сахарова зазвучали обвинения и угрозы физической расправы. Санкционированная властями травля правозащитника началась с «Письма 40 академиков», опубликованного в газете «Правде» в августе 1973 г. 31 августа 1973 г. в «Правде» было опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына. В печати было затем опубликовано немало коллективных писем от представителей творческих союзов и трудовых коллективов с осуждением политической деятельности А. Сахарова. Гонения продолжалась более десятилетия, но не сломили его дух. Ученый продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан.

В сентябре 1973 г. в ответ на травлю член-корреспондент АН СССР математик И. Р. Шафаревич написал «открытое письмо» в защиту А. Д. Сахарова.

В 1974 г. Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР. В том же году ученый получил международную литературную премию Чино дель Дука, учрежденную в 1969 г. в память о предпринимателе, руководителе издательского дела и филантропе итальянского происхождения Чино дель Дука его вдовой Симоной дель Дука. На эти деньги был основан фонд помощи детям политзаключенных.

В 1975 г. А. Д. Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

В сентябре 1977 г. Сахаров обратился в оргкомитет по проблеме смертной казни с письмом, в котором выступил за отмену ее в СССР и во всем мире.

В декабре 1979 г. и январе 1980 г. выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, напечатанных на первых полосах западных газет. Газета «Комсомольская правда» в номере от 15 февраля 1980 г. писала об ученом следующим образом: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства»

Открытые письма и выступления Андрея Сахарова в защиту Александра Солженицына, Анатолия Марченко, Софьи Каллистратовой и других людей, подвергавшихся преследованию со стороны государства, требовали немалого гражданского мужества. Неоднократно Сахаров составлял письма против произвола властей, являлся инициатором сбора подписей под коллективными документами.

С Еленой Боннэр

Еще будучи работником «объекта» в Сарове, Андрей Дмитриевич Сахаров познакомился с людьми, которых называли диссидентами, и в их среде, уже после смерти жены Клавдии Алексеевны, повстречал Елену Георгиевну Боннэр. В 1972 г. они поженились. Близкие и друзья называли Елену Георгиевну Люсей. «Люся с ее открытой и действенной человечностью стойко и самоотверженно поддерживает меня все эти трудные годы, часто принимая основной удар на себя, помогает мне словом и делом…», — писал Сахаров о второй супруге.

Нобелевская премия мира была присуждена А. Д. Сахарову за «бескомпромиссную борьбу против злоупотреблений властью во всех их проявлениях». Таким образом он стал первым в истории русским лауреатом Нобелевской премии мира, а Елена Боннэр — первой женщиной, представлявшей своего мужа на церемонии вручения премии. Елена Боннэр и прочитала в Осло его Нобелевскую лекцию, так как ученый не имел права выезжать за пределы страны. Сахаров слушал трансляцию нобелевской церемонии в доме одного из знакомых правозащитника Сергея Ковалева: «Я слышу звук Люсиных шагов — она поднимается по ступенькам. И вот она начинает говорить. Смысл слов я понимаю уже задним числом, через несколько минут. Сначала же я воспринимаю только тембр ее голоса, такого близкого и родного, и одновременно как бы вознесенного в какой-то иной, торжественный и сияющий мир. Низкий, глубокий голос, какое-то мгновение звенящий от волнения!»

В его квартире еще в 1970 г. с позволения Политбюро ЦК КПСС было установлено прослушивающее оборудование, сотрудники КГБ устраивали негласные обыски, выкрадывали рукописи и документы. Преследованию подвергались также Елена Боннэр, ее дети и даже внуки. В 1977–1978 гг. дети вынуждены были уехать из СССР.

Ссылка в Горький

22 января 1980 г. по дороге на работу А. Д. Сахаров был задержан, а затем вместе с Еленой Боннэр без суда и следствия сослан в Горький, закрытый в то время для посещения иностранными гражданами. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. Чуть раньше, 8 января 1980 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград; также постановлением Совета Министров СССР лишен звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. Звания члена АН СССР лишен не был. Академик Петр Леонидович Капица, возражавший против лишения Сахарова звания академика, сказал президенту АН СССР Анатолию Петровичу Александрову: «В 1933 году Гитлер исключил Эйнштейна из Прусской академии наук…».

Семью ученого и правозащитника поселили в трехкомнатной квартире № 3 на первом этаже 10-этажного жилого дома № 214 по пр. Гагарина, оборудованной всем необходимым для слежки за ним, а возле квартиры установили круглосуточный милицейский пост для контроля каждого контакта. Без спецразрешения к Сахаровым никого не допускали. Вне дома пару сопровождала охрана, следившая, чтобы они ни с кем не встречались. Телефона в квартире не было. На заявления с требованием дать ему возможность защищаться в суде Андрей Дмитриевич ответа не получал. Академия наук СССР не осмелилась всерьез выступить в защиту Сахарова.

Связующим звеном А. Д. Сахарова с внешним миром была Елена Боннэр, сделавшая более 100 поездок Москва — Горький — Москва. В 1984 г. она сама была осуждена по ст. 190 — прим. УК РСФСР (за распространение «ложных, клеветнических измышлений, порочащих советский строй») и приговорена к пяти годам ссылки в Горький.

В ссылке Андрей Дмитриевич продолжал свою деятельность и написал несколько научных статей, среди которых, например, «Космологические модели с поворотом стрелы времени» (1980), а также ряд теоретических работ по физике. В одной из своих основных общественных работ — «Опасность термоядерной воины» (1983) — ученый высказал соображения о путях всеобщего разоружения. Тем не менее в СССР писали о деградации Сахарова как ученого. После выхода этой статьи академики Прохоров, Скрябин, Тихонов и Дородницын опубликовали в газете «Правда» письмо «Когда теряют честь и совесть» с критикой Сахарова в связи с публикацией на Западе его работы, а в Большой советской энциклопедии, вышедшей в 1975 г., и затем в выходивших до 1986 г. энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошел от научной деятельности». Президент АН СССР Александров в 1980 г. в разговоре с американским коллегой называл Андрея Дмитриевича психически больным, при этом в США в 1982 г. и во Франции в 1984 г. были изданы сборники научных трудов ученого.

В Горьком Сахаров провел несколько голодовок. Самым острым вопросом в первые годы ссылки было дело его невестки Лизы Алексеевой, которой власти отказывали в праве уехать к мужу за границу. Не добившись официальными средствами разрешения на выезд, 22 ноября 1981 г. Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна объявили голодовку. Лиза Алексеева получила разрешение покинуть СССР и вылетела 19 декабря 1981 г.

178 дней с небольшими перерывами голодал Сахаров в 1985 г., добиваясь разрешения для супруги выехать за границу для операции на сердце и встречи с родными. В течение этого времени ученого неоднократно помещали в больницу, подвергали насильному кормлению через зонд. За рубежом в это время распространялись документальные фильмы, снятые в Горьком в разное время сотрудниками КГБ скрытой камерой. Из них следовало, что Сахаров чувствует себя прекрасно и его жизни ничто не угрожает.

В годы горьковской ссылки общественные деятели и даже правительства многих стран проводили компании в защиту ученого. Так, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне (ныне резиденция российского посла), была переименована в площадь Сахарова. В мировых столицах регулярно, начиная с 1975 г., проводились «сахаровские слушания».

Окончание в следующем номере

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск