В наши дни на смену традиционной имплантации приходит инновационная методика пересадки зубов. Теперь пациенту не всегда имеет смысл избавляться от своего здорового зуба мудрости — он может стать ценнейшим ресурсом для пересадки в лунку на место удаленного моляра. В клинической больнице № 3 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (ПОМЦ ФМБА России) уже проведено более трехсот операций по аутотрансплантации зубов. Операции и консультирование пациентов проводит лично заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии ПОМЦ ФМБА России, к. м.н. Ирина Владимировна Фурман.
— Аутотрансплантация зубов обходится значительно дешевле с учетом отсутствия необходимости костной пластики, а это достаточно важный критерий для пациентов. За счет того, что мы пересаживаем человеку его собственный орган, шансы на успех хирургического вмешательства очень высоки. На данный момент мы не получили ни одного осложнения, — подчеркнула Ирина Фурман.
Зубы мудрости часто скрывают много неожиданностей. Во-первых, для того, чтобы операция состоялась, зуб должен подходить по размеру. Во-вторых, несмотря на то, что есть возможность сделать корректировку как коронки, так и изгиба корней, важно не повредить их, поскольку в таком случае (а также при обнаружении воспалительных дефектов зуба) аутотрансплантация не осуществляется.
С точки зрения специального оснащения и подготовки пациентов операция возможна в амбулаторных условиях. Значительным преимуществом является то, что отделение стоматологии ПОМЦ ФМБА России находится рядом с отделением челюстно-лицевой хирургии и между ними налажены сотрудничество и совместное проведение всех этапов диагностики и лечения. Сначала человек приходит на консультативный прием, где врач уточняет ситуацию, выясняет, какой зуб и куда можно пересадить, уточняет сроки и особенности хирургического вмешательства. Затем осуществляется однодневная госпитализация для непосредственного проведения операции. На следующее утро пациент осматривается и с наложенной шиной выписывается домой на амбулаторное наблюдение, которое продолжается около месяца — за это время происходит фиксация «нового» зуба.
Тщательный анализ полученных результатов позволил врачам ПОМЦ ФМБА России разработать методику пересадки даже в лунки тех зубов, где ранее наблюдались обширные воспалительные процессы в виде кист.
— В новогодние праздники я почти смирился с тем, что потеряю четыре зуба, поскольку была большая киста на верней челюсти. На консультации я узнал о возможности сохранить зубной ряд, удалив всего один зуб под кистой, а затем пересадить туда мой зуб мудрости. Это меня очень воодушевило, так как появился шанс, что не придется использовать искусственные материалы. Операция была назначена буквально через четыре дня и прошла успешно. Чувствую себя хорошо! Зуб просто не отличается от того, что дает природа! — прокомментировал свой случай пациент отделения челюстно-лицевой хирургии ПОМЦ ФМБА России Станислав Овсянников.
По материалам пресс-службы ПОМЦ ФМБА России