Всегда идти к своей цели!

Наталья четвертый год трудится в производственно-технологическом отделе разработки технологических процессов и изготовления пластин с кристаллами больших интегральных схем и микросистемной техники НИИИС. По ее мнению, целеустремленность и трудолюбие — главные составляющие на пути к успеху. А еще она уверена, что для человека нет ничего невозможного, и правоту утверждения доказывает на собственном примере. В числе значимых достижений Натальи — победа в ХХI Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020» и конкурсе «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ-2021».

Сегодня Наталья Кузнецова — наш собеседник.

— Наталья, что определило Ваш профессиональный выбор?

— Всю свою сознательную жизнь я непрерывно учусь и считаю, что именно в этом никогда нельзя останавливаться. Окончила школу с углубленным изучением химии, биологии и математики. Профильные занятия проходили на базе Нижегородской государственной медицинской академии. Параллельно училась в художественной школе и собиралась стать архитектором. Достаточно долго во мне боролись два начала — творческая жилка и стремление к естественным наукам. И все-таки я решила оставить творчество как хобби, а профессиональную деятельность связать с химией. Поступила в Нижегородский государственный университет на химический факультет, который с отличием окончила в 2008 году. На старших курсах меня увлекла научная работа, и через два с половиной года после окончания университета я защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Стажировалась в Институте низкотемпературных и структурных исследований Польской академии наук в городе Вроцлаве. В 2014 году, уже работая в Росатоме, прошла обучение по программе повышения квалификации в МАТИ — Российском государственном технологическом университете имени Циолковского в Москве.

— А как связали свою жизнь с атомной отраслью?

— Изначально совершенно случайно — по объявлению на сайте вакансий. Химическое образование дает широкий спектр знаний, которые можно применить где угодно: от пищевой промышленности до криминалистики. Но при этом, независимо от выбранной сферы деятельности, специфика производства заставляет каждый раз «начинать все с нуля», а образование остается лишь базой, на которую наслаиваются новые компетенции. На данный момент мне посчастливилось работать на двух предприятиях Росатома, относящихся к разным дивизионам: топливному и ядерному оружейному комплексу. Это бесценный опыт!

Знакомство с атомной отраслью началось в ЗАО «ОКБ — Нижний Новгород» (ОАО «ТВЭЛ»). Помню забавный случай: на собеседовании мне задали вопрос: «Какой предмет в университете мне НЕ нравился больше всего?». Я искренне ответила: «Химия высокомолекулярных соединений», на что получила ответ: «Вот именно этим вы и будете заниматься!». Так в моей жизни появились композиты, и… мы подружились. В творческом содружестве с коллегами из ОКБ участвовала в создании газовых центрифуг поколения 9+, и за эту машину нашему коллективу вручили награду за лучшую разработку.

В 2018 году я устроилась на работу в НИИИС и открыла для себя удивительный мир микроэлектроники.

— Я так понимаю, это тоже для Вас абсолютно новое направление?

— Да, микроэлектроника для меня раньше была просто красивым словом, не более того. И вот шаг за шагом я с удовольствием постигаю процесс производства микросхем.

Сейчас моя деятельность направлена на обеспечение работоспособности участка химической обработки и травления полупроводниковых пластин, разработку и внедрение новых технологических процессов, проведение анализа результатов изготовления микросхем и разработку мероприятий по повышению процента выхода годных изделий. Первое время мне было достаточно тяжело адаптироваться в совершенно незнакомой для меня сфере. Но благодаря моему начальнику Александру Александровичу Сазонову, который поделился своим опытом, я довольно быстро вникла в суть дела.

Одной из основных задач нашего участка является очистка полупроводниковых пластин. Это начальный и очень важный этап производства микросхем. Изготовление пластины с кристаллами будущих микросхем представляет собой многостадийный процесс послойного формирования конструкционных слоев и их селективного травления. Пластины перед осаждением каждого слоя проходят операцию химической очистки. От чистоты их поверхности зависит качество осаждаемого слоя и надежность конечного изделия в целом. Удивительно, но механическая частица размером всего в несколько десятых микрона является потенциальной причиной отказа целого кристалла, и наша цель — минимизация их количества.

— Какие работы являются предметом Вашей особой гордости?

— В числе наиболее интересных проектов 2021 года я бы отметила модернизацию технологии прецизионного травления магниторезистивной структуры «ферромагнитный сплав — тантал — алюминий», в ходе которой был осуществлен ее перенос из лаборатории в условия серийного производства. Это совместная работа с коллегами из научно-исследовательского отдела гибридной микроэлектроники. Полученные результаты позволят перейти при необходимости к серийному производству кристаллов магниторезистивных преобразователей, используя имеющиеся производственные возможности и без дополнительных финансовых затрат.

И, конечно, для меня важно, чтобы наш участок работал как слаженный механизм, как часы, четко выполнял поставленные перед ним задачи. Поскольку все проводимые операции неразрывно связаны с агрессивными едкими жидкостями и легколетучими органическими соединениями, большое внимание мы уделяем безопасности и охране труда сотрудников. Стараюсь сплотить коллектив, поскольку любое достижение — это результат усилий не одного человека и не каждого в отдельности, а общая заслуга.

Более 10 лет я увлекаюсь горным туризмом и занимаюсь пейзажной фотографией. Дважды в год мы собираемся группой фотографов и отправляемся искать новые точки съемки. Направления выбираются самые разнообразные, но в основном меня манят Алтай и Русский Север, места с нехожеными тропами и необузданной стихией.

Помимо фотографии мое страстное увлечение — создание предметов интерьера в разнообразных техниках: декупаж, вышивка, шитье. На данный момент этот вид декоративно-прикладного творчества достаточно сильно оттеснил фотографию. Например, вышивкой я занимаюсь более 20 лет. Начала еще, когда в школе училась. Это определенная медитация, когда ты можешь собрать свои мысли, рассортировать по полочкам всю информацию и усмирить хаос собственного сознания. Я так отдыхаю, это мое время, когда я могу погрузиться в свои мысли и отрешиться от окружающего мира.

Мой самый дорогой человечек — дочка Евгения. И это тоже мое вдохновение! Сейчас ей шесть лет. Уже три года она учится в художественной студии и даже участвует в конкурсах детских рисунков. Мне кажется, самые первые предметы, которые ее заинтересовали, были цветные карандаши и мелки. Видимо, мамины гены проснулись. Не удивлюсь, если через несколько лет она возьмет мой треккинговый рюкзак и отправится в горы или в сплав по реке. По крайней мере, в поход просится уже сейчас. В следующем году нас ждет первый класс, и, значит, новый этап и новая ступенька в нашей жизни.

— Вы производите впечатление человека с неиссякаемой энергией. Сложно жить в таком ритме?

— Я часто слышу подобные вопросы: «Зачем тебе все это нужно? Работать в режиме 24/7?» Честно говоря, мне сложно на них ответить. Я живу в постоянном движении, мне не бывает скучно и нечего делать, в моей голове столько идей, что беспокоит другой вопрос: «Когда же все успеть?» Ловлю себя на мысли, что по-другому я просто не умею. Ставлю все новые и новые цели, порой очень амбициозные, и стараюсь достигать их, какими бы сложными они ни были. И эта позиция касается всех сторон моей жизни. У нас, походников, есть такая поговорка: «Всегда иди к своей цели, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг в ее направлении, но только никогда не останавливайся и никогда не сдавайся». И я ей следую!

— Спасибо за интервью! Желаю дальнейших успехов!

Подготовила специалист пресс-службы НИИИС Ирина Грошева

Фото из личного архива Натальи Кузнецовой

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск