Юбилей Института с мировым именем

Институт физики микроструктур Российской академии наук отметил в сентябре 2018 года 25-летие своего основания. Четвертьвековой путь Института отмечен участием его сотрудников в реализации важнейших государственных проектов страны, а результаты научных исследований регулярно входят в ч основных достижений РАН за год.

Юбилейной дате было посвящено расширенное заседание Ученого совета ИФМ РАН, на котором директор Института, член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник вместе с коллегами и друзьями перелистали страницы его истории

Институт физики микроструктур возник в 1993 году в результате обретения самостоятельности одного из отделений ИПФ РАН, а именно — Отделения физики твердого тела. Физика твердого тела, а если шире, физика конденсированных сред — наиболее изучаемый раздел физики. В этой области работают до 70% физиков в России и в мире, но в Нижнем Новгороде, в НИРФИ и ИПФ АН СССР, физике твердого тела не уделялось должного внимания; это научное направление, как говорил директор ИПФ, академик РАН Андрей Викторович Гапонов-Грехов, было немного «упущено». Наверстать упущенное и должно было организованное в октябре 1988 г. Отделение физики твердого тела в ИПФ АН СССР, которое возглавил Сергей Викторович Гапонов, будущий академик РАН.

В конце 80-х — начале 90-х годов в Отделении физики твердого тела были достигнуты значимые научные результаты в области высокотемпературной сверхпроводимости, отметил Захарий Красильник. Под эти достижения и их развитие государство выделило значительные средства ряду научных организаций, в том числе ИПФ АН СССР. В поселке Афонино, на границе с Нижним Новгородом, началось строительство лабораторного корпуса для занятий в области высокотемпературной сверхпроводимости. Этот корпус был уникален тем, что стал в то время в Академии наук одним из немногих, спроектированных, построенных и оснащенных специально для научных исследований в области физики и технологии твердого тела. И поскольку здание было построено на значительном удалении от основной территории ИПФ, а коллектив, разместившийся на новых площадях, обладал определенной научной самостоятельностью и желанием развиваться, образование Института физики микроструктур как отдельного института Академии наук стало вполне логичным. В создании Института принимали участие видные ученые, в том числе академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии РАН Леонид Келдыш, так что к решению об организации Института привело сочетание научных достижений и некоторых организационных обстоятельств. Директором-основателем Института физики микроструктур стал Сергей Викторович Гапонов. В трудную первую половину 90-х годов Институту удалось прирасти большим количеством нового технологического и экспериментального оборудования, вследствие чего коллективу стали доступны новые технологии и исследования.

В истории Института был период, когда его «разлучили» с ИПФ РАН, и они некоторое время двигались параллельными курсами. Но впоследствии стало понятно, что целесообразнее вновь собраться в рамках единого федерального центра. В апреле 2016 г. Институт физики микроструктур вновь объединился с Институтом прикладной физики, чтобы образовать один из первых в Российской академии наук Федеральный исследовательский центр в области фундаментальной и прикладной физики. «Объединение еще больше сплотило нас и позволило более эффективно заниматься научными исследованиями. С образованием Федерального научного центра стало расти число совместных работ ИФМ и ИПФ», — подчеркнул Захарий Фишелевич Красильник.

По словам Сергея Викторовича Гапонова, при создании института были фактически предугаданы те направления научных исследований, которые развиваются и в наши дни. На протяжении почти 25 лет важнейшие направления исследований ИФМ РАН неизменно включают фундаментальные научные исследования в области физики поверхности, твердотельных наноструктур, высокотемпературных сверхпроводников и многослойной рентгеновской оптики, технологии и применения тонких пленок, поверхностных и многослойных структур.

— Главным направлением развития стала разработка фундаментальных основ нанокомпонентной электронной базы для информационных технологий, — пояснил Захарий Фишелевич Красильник. — К нашему юбилею подготовлен буклет, в котором изложены важнейшие научные результаты, полученные за 25 лет. Среди них — работы в области создания многослойных рентгеновских зеркал для рентгеновской литографии, для рентгеновских телескопов, работающих на космических станциях. Фактически все отечественные космические аппараты, оснащенные рентгеновскими телескопами для изучения Солнца — как запущенные, так и планируемые к запуску — используют созданные в ИФМ многослойные рентгеновские зеркала. Ряд наработок ИФМ РАН в области многослойной рентгеновской оптики востребован за рубежом. Достижения в области многослойных рентгеновских зеркал, физики и технологии полупроводников, магнитных и сверхпроводниковых наноструктур, терагерцовой спектрометрии упоминаются в ежегодных докладах президента РАН среди важнейших. Наша публикационная активность очень высока. По данным Scopus, одной из крупнейших в мире универсальной реферативной базы данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций, ИФМ стабильно находится в двадцатке по числу опубликованных работ на одного научного сотрудника среди всех научных организаций России.

Конечно, большому числу публикаций способствует сотрудничество с зарубежными и российскими научными партнерами. ИФМ РАН шаг за шагом налаживал контакты с отраслевыми научными организациями Нижегородской области и соседних регионов, выполняет большое количество работ и надеется на увеличение объемов этих работ с помощью наших промышленных партнеров. Наш Институт работает в области фундаментальных исследований, нацелен на получение новых знаний, которые можно применить на практике, но сам не вовлечен в выпуск конечной продукции. Этим занимаются партнеры из реального сектора экономики, получая от нас инновационные разработки. НПП «Салют», АО «ФНПЦ «ННИПИ «Кварц» имени А. П. Горшкова», НИИИС, РФЯЦ успешно используют наши научные достижения, и в результате появляется инновационная продукция — элементы полупроводниковой компонентной базы и магнитной энергонезависимой памяти, эталоны напряжения и другие. Деловые контакты есть у нас и в других регионах России, и за рубежом.

Особо теплые и доброжелательные отношения выстроены у ИФМ РАН с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Начав с совместных научно-образовательных программ, мы последовательно наращивали масштабы научно-исследовательской работы, вели и ведем множество проектов. Благодаря тесному сотрудничеству мы участвуем во многих начинаниях университета, ННГУ взял на себя оснащение межфакультетской базовой кафедры «Физика наноструктур и наноэлектроника». А в последние годы мы налаживаем взаимодействие с техническим университетом. Если ранее оно строилось на отдельных контактах, то сейчас стало более тесным, включая обучение студентов, чтение лекций и научные исследования.

По словам Захария Красильника, брендом ИФМ РАН за 25 лет стал симпозиум по нанофизике и наноэлектронике, проведенный Институтом в 2018 году уже в 23-й раз. На эти встречи съезжаются до 350 участников, а число заявок перевалило за полтысячи. По общему признанию, симпозиум стал крупнейшим форумом в области физики конденсированных сред в России, и его уровень очень высок.

— Я работаю в Институте практически с момента его образования. 90-е годы были непростым временем как для науки, так и для всей страны. Когда Захарий Фишелевич Красильник принимал меня на работу, он сказал: «Хуже уже не будет, будет только лучше», — вспоминает ученый секретарь ИФМ РАН Дария Гапонова. — История института показывает, что наше положение год от года действительно улучшалось. Мы получали новейшее оборудование, причем многие установки существовали в России в единственном экземпляре. Мы прирастали новыми сотрудниками, и среди них были не только выпускники вузов, но и исследователи с определенным научным багажом и именем. Сейчас в институте более 270 сотрудников, из них более 180 научных сотрудников (25 докторов и 86 кандидатов наук, семь лауреатов Государственной премии, один лауреат Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых).

В наши дни в ИФМ РАН работает немало молодежи. Она приходит к нам, прежде всего, из Нижегородского государственного университета благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству. За 25 лет выстроена эффективная система подготовки научных кадров. В 2004 году в ИФМ РАН для подготовки специалистов в области нанофизики и твердотельных нанотехнологий была открыта базовая кафедра ННГУ «Физика наноструктур и наноэлектроника». На эту кафедру ежегодно проводится набор студентов 3–4 курсов ВШОПФ, радиофизического и физического факультетов ННГУ, причем студенты сохраняют свой статус на факультетах и кафедрах, куда они были ранее зачислены и где обучаются по курсам, входящим в обязательную федеральную составляющую специальностей «радиофизика» и «физика». Студенты, выполняющие курсовые и дипломные работы в ИФМ РАН, зачисляются на должности в подразделения своих научных руководителей. Преимуществ обучения на кафедре немало: практически индивидуальная форма обучения в малых группах; работа на 3–6 курсах в лабораториях ИФМ РАН с научными руководителями, среди которых — в?????? едущие ученые, доктора и кандидаты наук; возможность поступления в аспирантуру ИФМ РАН и ННГУ и трудоустройства по специальности. Многие уже к окончанию университета имеют публикации.

Желаю родному институту успехов на следующие 25 лет. Наука развивается быстрыми темпами, и какие-то вещи, казавшиеся фантастическими еще пять лет назад, сейчас воспринимаются обыденными. Передовой край науки — это жизнь ученых. Занятие, которое всегда с тобой.

В адрес юбиляров на расширенное заседании Ученого совета ИФМ РАН прозвучало много теплых слов и пожеланий от гостей из нижегородских предприятий и вузов — Института проблем машиностроения РАН, НПП «Салют» и других. По словам временно исполняющего обязанности директора ИПФ РАН, руководителя Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей, д.ф.-м.н., члена-корреспондента РАН Григория Денисова, количество и качество связей, которые связывают Институт прикладной физики и Институт физики микроструктур РАН, трудно переоценить. Коллективу ИФМ он вручил замечательный инновационный подарок — квадрокоптер. Декан радиофизического факультета ННГУ, профессор, д.ф.-м.н. Валерий Матросов отметил тесную дружбу между факультетом и ИФМ РАН, работу над научными проектами и подготовку научно-педагогических кадров: «В Институте создана уникальная возможность для обучения студентов, и наши ребята, специализируясь здесь, имеют возможность получать знания из первых рук. Научные сотрудники Института ставят перед студентами интересные задачи. Уверен, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено. Желаю сотрудникам ИФМ РАН здоровья и благополучия».

А Захарий Фишелевич Красильник пожелал коллективу ИФМ РАН успешной и интересной работы, реализации планов, сохранения молодости и задора, большой узнаваемости и востребованности во всем мире.

Свои поздравления направили в адрес ИФМ РАН многие научные и деловые партнеры Института.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск