Арктические проекты АО «ОКБМ Африкантов»

В указе Президента РФ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», подписанном 26 октября 2020 г., говорится в том числе о мерах по выполнению основных задач по развитию инфраструктуры Арктической зоны. Одной из них является строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и трех атомных ледоколов проекта «Лидер».

21 октября в состав атомного флота России после завершения ходовых испытаний передан самый мощный в мире ледокол нового поколения «Арктика» — первый из ледоколов проекта 22220, оснащенный реакторной установкой РИТМ-200 — инновационной, не имеющей зарубежных аналогов разработкой АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш).

Церемония передачи ледокола «Арктика» «Росатомфлоту» состоялась в Мурманске. РИТМ-200, спроектированная на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом тенденций развития мировой атомной энергетики, входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество силовой установки — в ее компактности и экономичности. В том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам. Самые большие и мощные в мире атомные ледоколы проекта 22220 будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Атомоходы «Лидер» нужны для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Состав основного оборудования энергетической установки: ядерная энергетическая установка с двумя реакторами типа РИТМ-400 разработки АО «ОКБМ Африкантов»; паротурбинная установка с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый; система электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый. Мощность «Лидера» — 120 МВт (на валах); скорость хода — 22 узла по чистой воде; длина — 209 м; ширина — 47,7 м; максимальная ледопроходимость — четыре м; водоизмещение при осадке по кильватерной линии — почти 70 тыс. тонн.

Кроме того, АО «ОКБМ Африкантов» удостоено первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, с проектом «Наземная атомная станция малой мощности для разработки крупных месторождений полезных ископаемых Арктической зоны на примере потенциального района размещения в Республике Саха (Якутия)». В авторский коллектив входят также АО «Русатом Оверсиз» и АО «ГСПИ». Награды конкурса вручены в Санкт-Петербурге 6 октября в рамках Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2020.

Цель проекта — создание конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа. Проект предусматривает капитальное строительство атомной станции малой мощности, в состав которой входят реакторная установка РИТМ-200Н тепловой мощностью 165 МВт и конденсационная паротурбинная установка электрической мощностью 53 МВт.

Прототипом РИТМ-200Н является реакторная установка РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения. В новом проекте применены решения, базирующиеся на уникальном опыте создания и эволюционном совершенствовании реакторных установок малой мощности. РУ РИТМ-200Н обладает высокими технико-экономическими показателями, отвечающими требованиям безопасности и экологии.

Создание надежных источников энергии, таких как атомные станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, обеспечит условия для промышленного освоения  месторождений полезных ископаемых Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктического бассейна, а также будет содействовать улучшению социальных и экономических условий жизни в отдаленных регионах страны. Проект новой атомной станции малой мощности планируется реализовывать не только России, но и за рубежом.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск