В наши дни университет представляет собой крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс. В него входит головной вуз в Нижнем Новгороде, шесть филиалов в Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске, а также Нижегородское речное училище им. И. П. Кулибина. На данный момент в вузе обучается 13,4 тыс. человек, из которых порядка шести тысяч учатся в головном вузе. В 2020 г. выпуск студентов и курсантов по университетскому комплексу составил 2,4 тыс. молодых специалистов различного профиля, в том числе 931 выпускник по университету. А всего за 90 лет учебное заведение подготовило для отрасли более 70 тыс. высококвалифицированных специалистов.
Обучение ведется по специальностям среднего профессионального и высшего образования, а также по рабочим профессиям, причем для любой инфраструктуры водного транспорта: флота, портов, судоремонтных предприятий, а также учебных заведений и научно-исследовательских институтов, рассказал на торжественном мероприятии, посвященном юбилею вуза, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев. Например, многие капитаны и работники отрасли регулярно проходят переподготовку во ВГУВТ в соответствии с требованиями международных конвенций. Активно осваиваются и развиваются новые дисциплины, в частности, экологическое образование. Научная составляющая деятельности Волжского университета традиционно также считается одной из самых значимых, в объеме хоздоговорных исследований ученых ВГУВТ возросла часть конструкторского бюро.
В жизнь ведущего транспортного вуза Поволжья уже прочно внедрились цифровые технологии. Стратегические задачи развития университетского комплекса ВГУВТ встроены в процесс государственных программ, новейших трендов цифровой экономики и информатизации. Неслучайно программа «Цифровая экономика Российской Федерации» воплощается в жизнь в виде модели цифрового университета, сервисы которого, в конечном счете, должны охватить все аспекты его деятельности.
Летом этого года ВГУВТ успешно провел приемную компанию, будучи участником пилотного проекта суперсервиса «Поступи в вуз онлайн». При помощи этого сервиса абитуриенты могли подать документы на поступление во ВГУВТ по упрощенной схеме через портал госуслуг. Примечательно, что ВГУВТ стал единственным среди транспортных вузов страны, который сделал этот первый шаг навстречу новому поколению будущих речников и моряков. Эти усилия были оценены Министерством транспорта РФ. За значительный вклад в организацию образовательной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции благодарственные письма Министра транспорта России Евгения Дитриха получили проректор по развитию ВГУВТ Жанна Пыжова и начальник управления информационных технологий ВГУВТ Виталий Климашов.
Кроме того, в этом году университет перешел на электронный документооборот, что значительно повысило эффективность работы учебного заведения. Игорь Кузьмичев отметил, что современные перспективные технологии позволят повысить интерес непосредственно к процессу обучения, повышают качество усвоения материала, а также уровень образования и подготовки специалистов, в этом смысле вуз идет в русле развития отраслевых тенденций.
Университет выполнил поставленные перед ним задачи стратегической программы развития на 2016–2020 гг. Она основывалась на приоритетных задачах, поставленных перед вузом Министерством транспорта России и учредителем — Росморречфлотом:
• выполнении госзадания на оказание госуслуг в соответствии с контрольными цифрами приема;
• реализации образовательных программ подготовки членов экипажей морских судов на базе полного осуществления положений Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты 1978 г.;
• реализации инвестиционных проектов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»;
• реализации модели «Цифровой университет» (федеральная целевая программа «Цифровая экономика РФ на 2019–2021 годы»);
• продолжении работ по гранту Русское географического общества «Плавучий университет Волжского бассейна»;
• реализации программы «Кадровый резерв» для замещения управленческих должностей;
• активизации информационной, имиджевой и профориентационной деятельности.
В торжественном мероприятии, посвященном 90-летию вуза, приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров и министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
«Я сам выпускался из стен этого университета в 1996 году. Мне приятно, что университет тесно взаимодействует с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Так, проректор вуза является председателем общественного совета при нашем ведомстве. Также хочется отметить, что участники экспедиций ВГУВТа «Плавучий университет Волжского бассейна» в этом году провели большую работу по оценке экологического состояния и определению источников загрязнения Волги в регионе. Мы будем это учитывать при реализации национального проекта «Экология». Рассчитываю, что наше сотрудничество продолжится и взаимодействие будет таким же плодотворным», — подчеркнул Денис Егоров.
«Нижегородские судостроительные предприятия в последнее время реализуют технически сложные проекты. Например, Окская судоверфь приступила к строительству грузопассажирского судна для сообщения Командорские острова — Курилы — Камчатка. На заводе «Красное Сормово» впервые за последние 60 лет спущен на воду круизный лайнер. На ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева возрождают скоростной флот. Для реализации таких амбициозных проектов необходимы высококвалифицированные кадры, обладающие необходимыми компетенциями с учетом современных реалий. Именно таких специалистов готовит Волжский государственный университет водного транспорта. Сегодня это крупнейшее отраслевое образовательное учреждение России с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и современной материально-технической базой», — добавил Максим Черкасов.