ИПФ РАН был основан на базе нескольких отделов НИРФИ Минвуза РСФСР по постановлению Президиума АН СССР от 30 декабря 1976 г. «Но днем рождения в институте считают 1 апреля 1977 г. В этот день в порядке перевода в штат ИПФ АН СССР были зачислены 618 сотрудников ряда подразделений НИРФИ. С этого и начался наш институт, а вместе с ним и новый этап в развитии физических наук в Горьком — академический. А дальше была работа!» — так вспоминал академик А. В. Гапонов-Грехов, основатель института и первый директор ИПФ на протяжении 25 лет.
ИПФ был задуман как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники. Эти направления исследований определяют научный «портрет» ИПФ и в наши дни.
В 2016 г. институт был преобразован в Федеральный исследовательский центр, в состав которого вошли Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН. Среди более 1600 сотрудников ИПФ РАН — шесть академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, более 130 докторов и 320 кандидатов наук.
Научным фундаментом ИПФ РАН стала радиофизика, традиционно понимаемая в нижегородской научной школе как общая наука о колебательных и волновых процессах в различных средах и разных диапазонах частот и длин волн. Общая колебательно-волновая проблематика и культура проведения исследований, обеспеченность работ собственным научным заделом и современной производственной базой, прочная связь с системой образования, поддержка научной молодежи — вот основные принципы развития института, прошедшие испытание временем и сохраняющиеся сегодня. Большой объем исследований и разработок ИПФ РАН в области создания источников мощного электромагнитного излучения микроволнового и оптического диапазонов, физики плазмы и плазменных технологий, низкочастотной акустики, дистанционных методов диагностики природных сред, нелинейной динамики, физики конденсированных сред и физического материаловедения привел к прорывным фундаментальным результатам и появлению новых наукоемких технологий и приборов.
— Научный фундамент позволяет ИПФ РАН гордиться своими достижениями и уверенно смотреть в будущее, — говорит член-корреспондент РАН, директор ФИЦ ИПФ РАН Григорий Денисов. — Такое право нам дает участие в крупнейших проектах современности. И первый из них — это нацпроект «Наука и университеты», в рамках которого по нашей инициативе создан Научный центр мирового уровня «Фотоника». Проект выполняется в консорциуме с Университетом Лобачевского и Институтом общей физики имени Прохорова РАН. В центре ведутся исследования по силовой и волоконной оптике, био- и нанофотонике, квантовой оптике, изучаются возможности терагерцового и микроволнового диапазонов, вследствие чего появляется масса новых приложений. В работе центра участвуют более 250 ученых.
В рамках нацпроекта стало также возможным открытие восьми молодежных лабораторий. Научная молодежь этих подразделений из числа сотрудников ИПФ РАН, Университета Лобачевского и НГТУ имени Алексеева с энтузиазмом взялась за работу. Тематика каждой лаборатории соответствует перспективным направлениям исследований всего института.
С 2021 года мы выполняем крупную научно-исследовательскую работу по заказу Росатома в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Работа хорошо финансируется и касается создания мощных источников электромагнитного излучения ЭЦР-диапазона. В выполнении НИР участвуют молодые сотрудники и аспиранты.
Молодежной политике мы уделяем особое внимание. Из 600 научных сотрудников ИПФ РАН 43 процента в возрасте до 39 лет. В связи с этим хочу отметить, тем более что это совпало с 45-летием ИПФ РАН: начато распределение квартир в доме для молодых специалистов, сданном в этом году. В доме 88 квартир средней площадью 80 квадратных метров. Это поможет привлечь ученых и из других регионов. Мы и дальше будем приумножать свои достижения!