Броня крепка

24 нижегородских предприятия продемонстрировали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» военные и гражданские разработки. Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, являющийся постоянным участником форума «Армия», в этом году был представлен и в выставочной, и в деловой программе

Одна из крупнейших мировых выставок вооружения и военной техники — Международный военно-технический форум «Армия-2020» — работала на подмосковном полигоне Алабино с 23 по 29 августа. Общая площадь статической экспозиции составила свыше 320 тыс. кв. м — на 60 тыс. кв. м больше, чем в 2019 г. Выставочные стенды были сформированы в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка, были представлены 730 единиц вооружения и военной техники. В рамках форума были предусмотрены выставочная, демонстрационная и научно-деловая программы.

Министерство науки и высшего образования РФ России организовало на форуме объединенный стенд, на котором ведущие университеты и научно-исследовательские институты из 20 регионов страны презентовали свои инновационные разработки, демонстрирующие потенциал российской науки для проведения исследований в интересах оборонно-промышленного комплекса. Центральное место экспозиции занимали такие направления, как искусственный интеллект, обработка больших данных, робототехника и сенсорика, перспективные материалы, био- и нанотехнологии, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, разработки для условий Арктической зоны и Антарктики, освоение Мирового океана.

Постоянным участником форума «Армия» является НГТУ им. Р. Е. Алексеева, опорный вуз ОПК. В составе объединенного стенда Минобрнауки можно было увидеть разработку НГТУ — амфибийное вездеходное транспортное средство К-8 «Русак» с колесной формулой 8х8 и гибридной силовой установкой для работы в сложных природно-климатических условиях Арктики. Особенность машины заключается в гибридном моторе, облегчающим запуск двигателя в мороз и дающим дополнительный ресурс при движении в условиях дефицита топлива. В зависимости от модификации гибридная машина может перевозить 14–20 человек и грузы массой до 2,5 т. При полных баках (300 л) по бездорожью «Русак» способен преодолевать около 300 км, а по грунтовой дороге или шоссе — тысячи километров.

Этот экспериментальный вездеход, разработанный НГТУ совместно с «Управляющей компанией КОМ» из Набережных Челнов, привлек внимание посетителей форума. С интересом ознакомились с необычной машиной и члены делегации руководителей промышленных предприятий Нижегородской области во главе с вице-губернатором региона Евгением Люлиным, которые также приняли участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

В деловую программу Минобрнауки РФ были включены три доклада ученых НГТУ. Доцент кафедры «Автомобили и тракторы», к. т. н. Александр Блохин представил доклад «Новое поколение эффективных амфибийных транспортных средств для Арктики» в рамках трека «Цифровизация ОПК — вектор нового уровня производства». Профессор кафедры «Строительные и дорожные машины», д. т. н. Юрий Молев выступил с докладом «Исследование методов и алгоритмов управления и оптимального планирования действий группы транспортных средств в области создания автономных интеллектуальных систем управления подвижными объектами наземного и надводного базирования, обеспечивающих согласованные действия при проведении эвакуационных и спасательных работ в сложной навигационной обстановке». Тема доклада инженера регионального научно-образовательного центра транспортного машиностроения НГТУ Павла Береснева — «Автономный мобильный робототехнический комплекс мониторинга прибрежной зоны и прогнозирования морских природных катастроф».

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев в рамках деловой программы, организованной Минобрнауки на форуме «Армия-2020», провел рабочие встречи с заместителями Министра науки и высшего образования РФ Дмитрием Афанасьевым и Сергеем Люлиным. Сергей Дмитриев принял также участие в круглом столе «Механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций ОПК для обеспечения обороноспособности и безопасности России». Ректор политеха рассказал о системе целевой подготовки специалистов в интересах Госкорпорации «Росатом», созданной в опорном университете.

Кроме продукции военного назначения, на форуме были продемонстрировали и гражданские разработки. В частности, их представили АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина», АО НПП «Полет», ПАО «Завод им. Г. И. Петровского», НПП «Прима», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» и ПАО «ГЗАС им. А. С. Попова».

Так, ПАО «ГЗАС им. А. С. Попова» презентовало дезинфицирующий комплекс, который можно использовать в аэропортах и на вокзалах, в школах и вузах. Комплекс оснащен IP-терминалом, который «умеет» измерять температуру и распознавать лица, в том числе определять, в маске человек или без нее. И программное обеспечение комплекса, и инновационная технология обеззараживания являются собственными разработками предприятия.

По словам главного конструктора медицинских изделий ПАО «ГЗАС им. А. С. Попова» Михаила Гусева, при разработке комплекса ставилась задача совместить максимальное количество воздействующих факторов. «В кабине применена современная технология, мы ее называем «Солар» — это воздействие на дезинфицируемый объект ультрафиолетом, озоном и обеззараживающей жидкостью, причем каждая из функций может быть как включена, так и отключена для удобства пользователей. Это совершенно новый продукт, с которым мы выходим на рынок. Первые два заказа уже готовы», — подчеркнул Михаил Гусев.

«Важно, что наши оборонные заводы презентуют не только продукцию военного назначения, но и диверсификационные разработки, многие из которых уникальны. Уровень компетенций нижегородских предприятий ОПК позволяет в короткие сроки налаживать выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. На форуме наши предприятия продемонстрировали продукцию, выпускать которую начали совсем недавно, в том числе в период пандемии», — сообщил первый замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

НИИИС им. Ю. Е. Седакова, филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ, был представлен в составе стенда 12-го Главного управления Минобороны РФ и на стенде предприятий Нижегородской области. НИИИС представил на форуме: магнитометрические проборы и системы, центр измерений геомагнитных вариаций и испытательной базы для отработки приборов и систем автоматики — магнитометрическую станцию, оснащенную уникальным в России оборудованием, приборы спутниковой навигации, образцы высоконадежной электронной компонентной базы. Специалисты НИИИС приняли участие в работе Межведомственной комиссии Минобороны РФ и ГК «Росатом».

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск