Строить и жить!

Основные задачи были сформулированы на отчетной коллегии органов исполнительной власти строительного блока Нижегородской области за 2021 г., которая состоялась в смешанном формате 13 апреля 2022 г. на площадке Нижегородского государственного архитектурно-строительного
университета (ННГАСУ) под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова. «Наша общая задача — обсудить мероприятия, которые реализуются в связи со сложной внешнеэкономической и политической обстановкой в стране, и оперативно перейти на новые условия работы без снижения набранных темпов строительства», — отметил он в приветственном слове.

Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев проинформировал о реализации проектов социальной и инженерной инфраструктуры; о продолжении работы по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков; об обеспечении устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда, о мерах господдержки предприятиям строительной отрасли, о внедрении технологий информационного моделирования в сфере строительства, о результатах адресной инвестиционной программы, работе предприятий промышленных и строительных материалов, а также о мероприятиях, проводимых в связи с внешнеполитической ситуацией. Министр подчеркнул, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ регион поднялся с 18-го на 6-е место.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова рассказала об инвестиционном климате, сокращении процедур согласования проектов как на федеральном, так и на региональном уровнях, остановилась на показателях региона в части выдачи разрешений на строительство, территориальном планировании и постановке на кадастровый учет всех видов границ земельных участков, а также обозначила основные задачи министерства на 2022 г. Марина Ракова отметила, что в своей работе министерство использует 3D-ресурс, который создавался в том числе студентами ННГАСУ в ходе международного образовательно-практического проекта «BIM-менеджмент» (BIM — это информационное моделирование зданий), и поблагодарила ННГАСУ за многолетнее сотрудничество.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов и начальник региональной инспекции государственного строительного надзора Мария Пинегина также представили отчеты о деятельности за 2021 г. и подвели первые итоги работы в новых условиях.

В заседании приняли участие представители проектных и ресурсоснабжающих организаций, строительных компаний, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, и. о. проректора ННГАСУ по научной работе Илья Соболь, и. о. проректора ННГАСУ по развитию и внешним связям Светлана Лихачева, завкафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд и профессора этой кафедры Александр Дехтяр и Александр Худин.

После завершения докладов на обсуждение были вынесены проблемные вопросы строительной отрасли Нижегородской области. Среди них — необходимость усиления надзора за объектами самовольного строительства, обеспечение комплексного и планового строительства архитектурных ансамблей на площадях и набережных, проработка решений для перехода на систему BIM, цифровизация стройкомплекса и, в частности, внедрение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Было решено продолжить рассмотрение этих тем на заседаниях штаба по вопросам реализации градостроительной политики на территории региона.

По итогам совещания были сформулированы основные задачи на 2022 г. В приоритете — увеличение темпов ввода жилья и, соответственно, увеличение земельных участков для комплексного развития территорий. Среди ключевых также выделена задача сохранения курса на централизацию полномочий и компетенций заказчиков в рамках адресно-инвестиционной программы и федеральных проектов, а также реализация одной из новых приоритетных программ по обеспечению жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия. Особое внимание отрасли следует уделить импортозамещению и «параллельному импорту» стройматериалов и оборудования с целью недопущения срывов сроков реализации проектов, а также увеличению объемов и темпов строительства.

В конце встречи Сергей Морозов подчеркнул необходимость прямого диалога и обмена опытом между представителями разных сегментов строительной отрасли и органами власти региона для создания единого подхода к реализации поставленных задач, обсуждения проблемных вопросов и поиска их решений.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск