Хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов платформы АНО «Россия — страна возможностей» — проходил на площадках Корпоративного университета Правительства Нижегородской области и Нижегородской ярмарки в начале июня 2022 г.
На хакатон зарегистрировались 744 человека, до защит дошли 38 команд. Кейсодержателями хакатона стали ФТС России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», которые предложили участникам решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта (ИИ). По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1,8 млн рублей.
По заданию ФТС России участники хакатона разработали систему для автоматического определения классификационного кода товара, который перемещается через таможенную границу стран-членов Евразийского экономического союза. Призовые места в кейсе ФТС России заняли команды:
1. «НЕЙМАРК» (Нижегородская область);
2. inNINO (Нижегородская область);
3. K-Team (Санкт-Петербург).
«Классификация — одна из важнейших тем в таможенном деле, потому что с кода начинается все. Приятно наблюдать, как за такой короткий срок ребята погрузились в таможенное дело. Такая вовлеченность участников делает хакатоны наиболее значимыми — команды помогают защищать экономическую безопасность страны и делать ее еще сильнее», — отметил начальник Управления товарной номенклатуры ФТС России Валерий Бышовец.
По заданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии участники хакатона разработали систему для классификации и анализа структуры российского рынка средств измерений. Призовые места в этом кейсе заняли команды:
1. Ultra (Тамбовская область, Москва, Белгородская область);
2. test1234 (Москва);
3. «Дымчатый леопард» (Нижегородская область).
«От имени Росстандарта хочу поблагодарить каждого, кто причастен к этому хакатону — администрацию Нижнего Новгорода за радушный прием и участников команд за выбор данного проекта и нашего кейса, за их терпение и труд. Каков бы ни был результат, помните, что пытливый ум открывает любые двери. Каждый участник этого проекта уже наделен всеми качествами, достойными победы. Уверен, проведение подобных хакатонов подарит участникам опыт для будущих свершений», — подчеркнул заместитель начальника отдела проектов цифрового развития технического регулирования Управления цифрового развития технического регулирования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Иван Афанасьев.
По заданию АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» участникам предстояло создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи в зависимости от внешних техногенных и прочих факторов. Призовые места в этом кейсе заняли команды:
1. Digital Team (Нижегородская область, Омская область, Ставропольский край, Алтайский край, Ульяновская область);
2. Baby Kagglers (Санкт-Петербург, Москва, Тульская область, Свердловская область);
3. SaratovSecurity (Саратовская область).
«Мы второй год принимаем хакатоны по искусственному интеллекту в Нижегородской области. В этом сезоне Центр искусственного интеллекта «Горький» не только оказывал помощь в организации хакатона, но и стал одним из трех кейсодержателей. Мы постарались разработать такой кейс, который был бы полезен обществу, а разработки ребят можно было бы масштабировать и использовать в самое ближайшее время. Участники отлично справились с задачей, каждая команда представила уникальное и рабочее решение. Приятно, что молодое поколение амбициозных нижегородских разработчиков настолько вовлечено в развитие отечественных ИТ/AI-технологий. Итог окружного хакатона в Нижнем Новгороде подтверждает статус региона как одной из самых сильных ИТ-школ страны. Уверен, решения нижегородских разработчиков станут частью цифровизации области», — обратился к участникам директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
«Всего в регионе работают около тысячи ИТ-фрилансеров, 1,5 тысячи ИТ-компаний, общий штат которых насчитывает порядка 33 тысяч специалистов. Однако и при таком числе специалистов бурно развивающаяся отрасль все равно ощущает дефицит ИТ-кадров. Ребята, которые сегодня решили три кейса на основе методов искусственного интеллекта — это будущее ИТ-сферы. От ПФО в хакатоне участвовали 337 человек, треть из них — представители Нижегородской области. Один из кейсов разработан нижегородским Центром искусственного интеллекта «Горький» при поддержке ПИМУ и МИАЦ. Участникам необходимо было создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи на основе внешних факторов и интеллектуального анализа базы данных вызовов в период с 2020 года. Рассчитываем, что это позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи, так как в некоторых случаях промедление является критическим в деле спасения человеческой жизни. Мы вместе с коллегами внимательно изучим все нижегородские проекты, не только победителей. Лучшие — возьмем в работу», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
«Нижегородская область является для нас ключевым партнером. В прошлом году мы стартовали здесь с хакатоном по искусственному интеллекту. В этом году в Нижнем Новгороде проводим второй окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» с серьезными партнерами и интересными кейсами. Действительно, в регионе интенсивно развивается ИТ‑направление и округ на хакатоне представляет много сильных команд, — прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. — Важно, что хакатон для некоторых участников стал неотъемлемой частью жизни. Именно благодаря им наш проект живет и продолжает шагать по всей стране. Кто‑то отмечает день рождения во время хакатона, кто‑то участвует со своими семьями. Двери проекта открыты для всех ИТ‑специалистов с любым профессиональным опытом, здесь каждый сможет получить массу впечатлений, найти друзей, коллег и даже будущее место работы. Платформа «Россия — страна возможностей» всегда с вами».
Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Приволжском федеральном округе проводится при поддержке Правительства Нижегородской области, Корпоративного университета Правительства Нижегородской области, АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», ПАО «Ростелеком» и «руппы ГАЗ» — крупнейшего российского производителя коммерческой автомобильной техники, лидера в разработке цифровых решений на транспорте.
С приветствием к участникам обратился директор департамента поддержки ИТ-систем и сервисов предприятий «Группы ГАЗ» Андрей Федотов.
«Окружной хакатон — событие федерального масштаба, которое открывает новые возможности не только для разработчиков, но и д??ля компаний, получающих уникальные решения актуальных задач. «Группа ГАЗ» является российским лидером разработки цифровых решений на транспорте, мы непрерывно совершенствуем свой модельный ряд и рады делиться уникальным опытом собственных конструкторских разработок. Приятно, что хакатон состоялся именно в Нижнем Новгороде, для которого одной из приоритетных задач является развитие ИТ. Мы поздравляем команды хакатона с приобретением столь ценного опыта. Он открывает для вас новые перспективы — воспользуйтесь ими с умом», — отметил спикер.
Организатор хакатона — Министерство экономического развития РФ. Оператор конкурса — АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование ИИ‑сообщества Министерство экономического развития РФ, Правительство Нижегородской области, партнеров хакатона в Приволжском федеральном округе и кейсодержателей.
СПРАВКА.Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием ИИ.
На 2022 г. запланировано проведение в разных регионах России восемь окружных хакатонов — гибридных соревнований регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от трех до пяти кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2,5 тыс. человек.