Открытие двух этих позволит решить в Нижегородской области ряд кадровых вопросов и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти. Открытие Центров компетенций реализуется в рамках исполнения поручения Президента РФ по итогам заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» в марте 2021 г.
В церемонии открытия приняли участие Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова и ректор Корпоративного университета правительства Нижегородской области Елена Александрова. Модератором церемонии стал научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов.
«Все мы понимаем, что немыслимо достичь стратегических целей без развития кадрового потенциала, в первую очередь — кадрового потенциала молодежи, в формирование которого существенный вклад вносят вузы. Вместе с тем, студентам будет сложно адаптироваться к рабочей обстановке, если они не получат необходимые навыки и метакомпетенции во время учебы. И сегодня в рамках президентской платформой «Россия — страна возможностей» мы открываем Центры оценки и развития управленческих компетенций на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области и на площадке Университета Лобачевского. Открытие Центра компетенций ННГУ позволит президентской платформе АНО «Россия — страна возможностей» апробировать подходы к развитию компетенций с научной точки зрения, с привлечением в проект актуальных исследовательских методик и разработок по повышению качества человеческого капитала в регионе. Задача Центра компетенций на площадке КУПНО — синергия трех основополагающих сфер кадрового благополучия в регионе: государства, бизнеса и профессионального образования», — отметил Глеб Никитин.
В Центрах компетенций студенты будут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную методологами АНО «Россия — страна возможностей». Ребята получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.
«Основная цель центров оценки и развития управленческих компетенций — эффективное насыщение кадрами региональных работодателей-партнеров вуза, предотвращение оттока молодых специалистов из региона. К нашему совместному проекту с Университетом Лобачевского и КУПНО в Нижнем Новгороде присоединились ведущие вузы региона, среди которых Мининский университет, Лингвистический университет имени Добролюбова, Приволжский исследовательский медицинский университет, Высшая школа экономики — Нижний Новгород, Технический университет имени Алексеева. Наша задача состоит в том, чтобы помочь студентам «прокачаться», создать вокруг Центров компетенций пространство для продуктивного диалога между студентами, университетом и работодателями, услышать запросы каждого и удовлетворить их. Убедить молодые таланты остаться у себя на Родине, показать им возможности для развития и самореализации здесь, на месте. В проекте уже участвует свыше 80 ведущих компаний. И я признателен за сотрудничество работодателям, которые сегодня присутствуют на открытии Центров. До конца года мы планируем продиагностировать в наших Центрах как минимум пять тысяч студентов вузов Нижегородской области», — рассказал Алексей Комиссаров.
Спрос на такие Центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. Причем и студенты, и работодатели признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы или молодого специалиста на ту или иную должность.
В рамках церемонии открытия Центров состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между АНО «Россия — страна возможностей» и АНО ДПО «Корпоративный университет правительства Нижегородской области» и АНО «Россия — страна возможностей» и Университетом Лобачевского. Документы предусматривают активное взаимодействие сторон по развитию Центров, созданию и внедрению инструментов для оценки компетенций студентов, а также повышению эффективности их дальнейшего трудоустройства.
«В тесном партнерстве и под эгидой платформы АНО «Россия — страна возможностей» мы открываем университетский Центр компетенций. Его основной целью станет подготовка выпускника, готового к запросу рынка труда, с учетом его предпочтений и целей личностного роста. Особенностью нашего Центра станет развитие авторских методик оценки компетенций, в том числе с использованием научной базы факультета социальных наук ННГУ, в частности, уникальных психофизиологических и киберпсихологических методик оценки. Инновация работы Центра в ННГУ заключается в том, что индивидуальные траектории студентов будут выстраиваться на основе анализа данных — цифровых следов, карьерных предложений, профилей компетенций и в целом их интересов», — подчеркнула Елена Загайнова.
«Партнерство усиливает результаты, для нас большая честь стать площадкой для коллаборации опорных вузов в работе над развитием кадрового потенциала Нижегородской области. Хотелось бы выразить благодарность HR-сообществу за поддержку проекта. В КУПНО проходил II Международный HR-саммит, по итогам 80 онлайн-событий которого мы собрали лучшие практики, в том числе по развитию компетенций студентов и молодых специалистов. Уверена, что они найдут применение в работе Центра компетенций», — подытожила Елена Александрова.
В день открытия Центров компетенций на площадках КУПНО и Университета Лобачевского прошли презентационные мероприятия, в которых приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров, руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, а также студенты и представители компаний-работодателей: ФГБУ «Центр лабораторного анализа и тхнических измерений по Приволжскому федеральному округу», ООО «РАСТРИМ НН», Волго-Вятский ПАО «Сбербанк России», УК «Группы ГАЗ», HH.RU, Premio Centre, АО «ОКБМ Африкантов» Госкорпорация «Росатом», Банк России, медицинский центр «Персона», компания «Альтаир».
В КУПНО состоялась серия мастер-классов от работодателей «Как получить работу мечты. Семь правил успешного собеседования», «Личная эффективность: организация и планирование», карьерные консультации, на которых студенты вузов региона смогли пообщаться с HR-специалистами компаний-работодателей, и сессия с ректорами нижегородских вузов.
Сотрудники Центра компетенций Университета Лобачевского организовали интерактивное мероприятие со студентами, включавшее работу с матрицами компетенций и генерацию идей в командах вместе с работодателями. Также для студентов прошел мастер-класс «Ментальные ловушки лидера» и состоялся свободный диалог на темы «Как и к чему готовиться современному выпускнику», «Что требуется, чтобы строить карьеру уже сегодня (какие компетенции)» и «Почему студенты не идут в современную корпорацию и что такое их работа мечты».
На данный момент президентская платформа АНО «Россия — страна возможностей» заключила соглашения о сотрудничестве с 38 российскими вузами, планируется подписать еще 18 соглашений. Предполагается, что до конца 2021 г. тестирование пройдут более 100 тысяч студентов. В 2021–2022 гг. планируется открыть более 25 Центров компетенций на базе университетов, что позволит протестировать около 150 тысяч студентов, а к 2023 г. АНО «Россия — страна возможностей» планирует открыть в вузах не менее 75 Центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. В проекте участвует уже свыше 80 ведущих компаний-работодателей.
Фото Александра Воложанина, nnews.nnov.ru