Продолжите мой труд

Время стремительно движется вперед, и юбилейные даты заставляют нас переосмысливать прожитое и сделанное и с благодарностью вспоминать людей, которые навечно остаются в памяти.

И продолжая жизнь мою,

Продолжите мой труд,

Как будто я еще в строю,

И дни мои живут.

В труде — и счастья полнота,

И о бессмертии мечта.

Эти строчки из стихотворения «Завещание», написанного Ириной Николаевной Блохиной, стали, по сути, напутствием ученого, учителя, человека будущим поколениям.

Что можно написать еще о человеке, о котором уже написано так много, разными людьми и в разных изданиях? Наверно, главный вопрос, который встанет перед людьми, которые будут знакомиться с И. Н. Блохиной по ее работам, по воспоминаниям современников, по историческим материалам, отражающим эпоху, в которой она жила, станет таким: как и каким образом сформировалась эта уникальная личность, оставившая после себя такой яркий след?

Ответ на этот вопрос отчасти можно найти в воспоминаниях самой Ирины Николаевны и людей, близко знавших ее, в материалах музея института, в статьях и интервью, иллюстри­рующих вехи ее жизни.

Начало пути

Свое медицинское образование Ирина Блохина начала в 1938 г., поступив после школы, оконченной с золотым аттестатом, на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института. Выбор профессии для всесторонне одаренной девушки был не случаен: врачами были ее отец Николай Иванович Блохин (1886–1939) и старший брат Николай Николаевич Блохин (1912–1993) — уже известный в то время хирург, выдающийся врач-онколог и будущий академик АМН СССР.

О выборе профессии, о становлении своей личности и о предназначении в жизни Ирина Николаевна писала так:

«Я родилась и выросла в семье врача, влюбленного в свою профессию. Одно из ярких воспоминаний моей юности — крупная фигура отца в белом халате в коридоре родильного дома, неподалеку от входа в комнату новорожденных. С широкой, доброй, немного лукавой улыбкой он говорит мне — студентке первого курса медицинского института: «Ты только послушай, какая музыка!» По коридору звонко и требовательно разносится многоголосое «уа-а-а». А за окном весна, талый снег, яркое солнце, радостное щебетанье птиц…

Я не акушер-гинеколог, как мой отец, моей узкой специальностью стала микробиология — очень добрая и очень щедрая наука. Скольких страшных эпидемий не стало на Земле, сколько видов промышленности родилось с помощью этой науки. Но ее возможности далеко еще не исчерпаны…»

«Мне кажется, что путь в науку — да и вообще к любому делу — лежит не только через горы учебников. Наверное, будь другим мое окружение, те люди, среди которых я выросла, другой была бы и я сама, иначе сложилась бы моя жизнь. С самого начала меня окружали люди увлеченные, не прощающие себе слабости воли. Чтобы достигнуть чего-нибудь в любом деле, нужно забыть, что есть «не могу», нельзя пасовать перед тем, что не получается, нельзя походить вокруг дела и забросить его. Эти истины, мне кажется, не нужно доказывать. Их просто надо однажды усвоить: нельзя, и все тут. Так нас учили в школе.

Сейчас, взрослым умом, я понимаю, что нас, конечно же, воспитывали. Но мы сами этого как-то не замечали; казалось, что нам предоставлена полная свобода. Вокруг были мудрые люди, они не вольницу нам подарили, а самостоятельность. А позднее, когда я стала на кафедре мединститута заниматься микробиологией, опять рядом были люди, которые помогли мне определиться не только как исследователю, но прежде всего как человеку. Микробиология — на редкость увлекательная наука. Ну, просто дух захватывает от того, что узнаешь! Я и потом, долгие годы, когда уже работала в институте, каждый день сгорала от любопытства и нетерпения: прибегала в лабораторию ни свет ни заря посмотреть, что же вышло из моего опыта».

В годы войны

Обычный ход студенческой жизни был нарушен с началом Великой Отечественной войны. Активная жизненная позиция привела 20-летнюю студентку Ирину в Областную клиническую больницу им. Семашко, где она стала работать хирургической сестрой. После досрочного выпуска из ГМИ в 1942 г. Ирина Блохина была переведена в Горьковскую областную станцию переливания крови, где в должности исполняющего обязанности врача-хирурга, отвечающего за непосредственное взятие крови у доноров в операционных с сохранением ее стерильности, работала до сентября 1944 г. Пропускная способность доходила до 300–400 человек в день. Ирина и сама была активным донором. Работали, сколько требовалось, невзирая на время, с частыми ночными дежурствами и при необходимости переходили на казарменное положение. Более 113 тысяч литров крови было заготовлено в Горьком за годы войны, и за все время не было ни одного ЧП, связанного с качеством консервированной крови. Ирине Блохиной неоднократно объявлялись благодарности за добросовестную работу.

После войны Ирина прошла дополнительный курс обучения в Горьковском медицинском институте и с сентября 1946 г. начала работать младшим научным сотрудником эпидемиологического отдела Горьковского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, определившись окончательно с выбором своей специализации: «Моей узкой специальностью стала микробиология — очень добрая и очень щедрая, на редкость удивительная наука. Не было в микробиологии ничего такого, что бы меня не увлекало. А Клавдия Ивановна Сучкова, одна из моих учителей, умеряла мой пыл. Она примерно так говорила: узоры инея на стекле тоже интересно изучать, но кому от этого польза? Она учила главные свои силы собрать на таком деле, у которого есть практическая ценность, которое если не сегодня, то завтра поможет людям, будет им служить. А наука — наука дала мне огромное счастье. Результат появляется не сразу, приходится ждать, иногда — несколько часов, иногда — годы. Ожидание — что же там, в конце опыта, тот миг, когда тайна еще существует, но вот-вот откроется — это самое прекрасное, этому стоит посвятить жизнь!» (газета «Ленинская смена» за 23 апреля 1981 г.).

В большой науке

В 1952 г. молодой ученый успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Изменчивость бактерий брюшного тифа в воде», научным руководителем которой был доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Горьковского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (1931–1955) Фридрих Товиевич Гринбаум. Диссертация определила дальнейшую судьбу Ирины Николаевны как ученого и одно из направлений последующей научно-практической деятельности института — в частности, глубоких исследований, связанных с причинами изменчивости бактерий, изменениями их свойств, разработкой их классификации и идентификации, освоения и использования научных достижений в о?????? бласти физиологи и биохимии бактерий.

С 1953 г., после защиты кандидатской диссертации, И.Н. Блохина стала руководителем созданной ею лаборатории физиологии и биохимии бактерий. Направление иссле­дований по классификации и идентификации микроорганизмов, основоположником кото­рого был научный руководитель института Ф. Т. Гринбаум, развивалось Ириной Николаевной на новом уровне. Для этого к работе в лаборатории были привлечены как специалисты, получившие университетское образование по специальности «биохимия», так и медики-биохимики и микробиологи.

Организаторские способности, умение доводить дело до конечного результата и неординарность научного мышления, проявленные молодым руководителем, были прио­ритетными при назначении ее на должность директора института в 1955 г. — Ирине Николаевне было тогда всего 33 года. Под руководством Ирины Николаевны учреждение выросло в крупный научно-производственный и лечеб­ный комплекс федерального уровня с высоким авторитетом в России и за ее пределами.

Став директором, Ирина Николаевна всегда ставила главной целью углубленных всесторонних научных исследований сохранение здоровья человека. На реализацию этой цели на основе изучения естественных факторов защиты организма была направлена разработка комплексного подхода к сравнительно-физиологическому изучению микроорганизмов с использованием методов численной таксономии для анализа ДНК бактерий, который был приме­нен при выполнении исследований, обобщенных в 1966 г. в докторской диссертации «Некоторые особенности брожения и дыхания бактерий как дифференциальные и производственные тесты».

Умение видеть перспективу, огромная научная эрудиция Ирины Николаевны были направлены на разработку актуальной тематики научных исследований института. Многое, что изучалось, создавалось, применялось в институте под ее руководством, происходило впервые. Так, в творческом сотрудничестве с выдающимся советским биохимиком академиком Андреем Николаевичем Белозерским была создана лаборатория геносистематики бактерий — единственная в нашей стране, ставшая визитной карточкой института. Под руководством Блохиной были получены первые данные о значении нуклеотидного состава ДНК в систематике бактерий. В 1980 г. на базе лаборатории геносистематики ГНИИЭМ был организован Всесоюзный таксономический центр, который оказывал безвозмездную научно-практическую помощь десяткам учреждений по вопросам классификации различных групп бактерий и идентификации атипичных форм на основе критериев геномного родства.

Не осталась без внимания Ирины Николаевны и такая актуальная проблема, как внутрибольничные инфекции (ВБИ). Под руководством Блохиной в период резкого подъ­ема заболеваемости ВБИ в 70-х годах институт включился в работу по борьбе с септическими (в том числе стафилококковыми) заболеваниями в родильных домах. Система комплексных мероприятий по эпидемиологическому надзору за стафилококковыми инфекциями, включающая применение разработанных в институте новых высокоэффективных препаратов — «Антистафилококковый гамма-глобулин» и «Иммуноглобулин нормальный для внутривенного введения» — также стала первой в стране. Успешное государственное испытание этой системы позволило дать разработанным препаратам широкую дорогу и всесоюзное признание. В 1984 г. за эту работу группе исполнителей во главе с И. Н. Блохиной была присуждена Государственная премия СССР.

Ирина Николаевна Блохина расширяла и деятельность производственного отдела института, которую подняла на качественно новый уровень. Конструктивное решение директора по созданию уникального научно-производственно-клинического комплекса, включающего институт, предприятие по производству биопрепаратов и клинику, позволило освоить выпуск эффективных препаратов лечебного питания, стабилизирующих кишечную микрофлору. Созданные в ГНИИЭМ лактобактерин, колибактерин бифидумбактерин, эколакт, лечебные бактериофаги и другие препараты нашли широкое практическое применение.

В периоды сложных эпидемиологических ситуаций институт под руководством И. Н. Блохиной оперативно мобилизовался для активного участия в их ликвидации. Так, в 1970–1972 гг. сотрудники ГНИИЭМ участвовали в предотвращении опасности развития эпидемии холеры в СССР, проведении противоэпидемических мероприятий при разрушительном землетрясении в Армении, крупных взрывах в Арзамасе и Уфе (1988–1989).

Большой вклад внесла И. Н. Блохина в изуче­ние новых опасных инфекций, в частности, ВИЧ‑инфекции. Благодаря научной прозорливости и организаторскому таланту И. Н. Блохиной в период возникновения новой угрозы (ВИЧ‑инфекции) на базе института в 1989 г. был создан Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, оказывающий консультативно-методическую и практическую помощь по вопросам эпидемиологии, лабораторной диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа специалистам не только Приволжского федерального округа, но и других регионов России.

Ученый с мировым именем

Для Ирины Николаевны, ученого с мировым именем, главной целью всех научных разработок всегда было здоровье человека. Не случайно она возглавила нижегородское отделение фонда «Здоровье человека», создание которого было утверждено на Первой Всероссийской ассамблее «Здоровье населения России», состоявшейся 15–28 мая 1991 г. в Нижнем Новгороде. Одним из приоритетных направлений этой научно-технической государственной программы и программы региона стала охрана материнства и детства. В результате последующей реализации нижегородской региональной программы «Здоровье человека» удалось добиться определенных положительных результатов по направлениям охраны здоровья новорожденных и матерей, заботы о здоровье престарелых и инвалидах, экологии, лечебного питания и другим.

Научная интуиция И. Н. Блохиной, неиссякаемая творческая энергия и умение сплотить вокруг себя единомышленников способствовали формированию кадрового потенциала, школы подготовки научных, лечебных и производственных кадров института. Более 40 кандидатских и пять докторских диссертаций выполнено под непосредственным руководством Ирины Николаевны, для многих диссертантов она являлась научным руководителем и консультантом, а институт — базой для исследований. Для целенаправленной подготовки специалистов по молекулярной биологии в 1976 г. в Горьковском университете по инициативе И. Н. Блохиной была создана одна из первых в стране кафедра молекулярной биологии. Вместе с лабораториями научно-производственного комплекса института кафедра являлась частью учебно-научно-производственного объединения, обеспечивая квалификационную подготовку кадров, пополняющих коллектив института. За годы, в которые И. Н. Блохина руководила кафедрой, было подготовлено более 200 специалистов, владеющих самыми передовыми методами исследований.

Мудрый руководитель, И. Н. Блохина за­долго до введения обязательной первичной специализации начинающих врачей ввела такую «первичку» в институте: каждый новый сотрудник, с которым она лично вела предварительную беседу, стажировался в научных лабораториях и производственных подразделениях института и других научных организациях страны.

«Директор никогда не работает один, — говорила Ирина Николаевна, — и мне всегда приятно опираться на помощь и поддержку хорошего дружного коллектива. Я могла бы долго перечислять своих учеников и своих коллег, в ком нашла понимание и опору. В науке остаются наиболее преданные ей люди».

В 1979 г. Ирина Николаевна была избрана действительным членом Академии медицинских наук СССР. Принимая поздравления с этим событием, она ответила: «… своими успехами я обязана коллективу нашего института, многим медикам области. Основное направление нашей научной работы — это изучение физиологии микроорганизмов, их взаимодействия с человеческим организмом. Мы стараемся вскрыть естественные механизмы защиты от инфекционных заболеваний, понять и попытаться воспроизвести те защитные факторы, которыми природа наградила человека. На этой основе разработано большинство наших препаратов… Не вторгаться в человеческий организм, особенно в организм ребенка, с чем-то глубоко ему чуждым, а лишь усилить, восстановить его природные защитные силы — вот один из основных принципов нашей научной работы… Достижения фундаментальной науки мы стремимся доводить до конкретного применения на практике. Вот, например, изучение структуры нуклеиновых кислот методом геносистематики привело к тому, что институт стал центром, который оказывает помощь при классификации и идентификации микроорганизмов в неясных для микробиологов случаях» (газета «Горьковская правда», 1980 г.).

Широта научного кругозора И. Н. Блохиной, ее глубокая и всесторонняя эрудиция, стратегичес­кое мышление позволяли ей видеть и решать наиболее актуальные проблемы микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, использовать комплексный научно-практический подход при выполнении актуальных задач, стоящих перед практической службой санэпиднадзора и здравоохранения. Основным направлением научной деятельности института всегда являлось научное обеспечение совершенствования системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями в целях сохранения здоровья человека.

И. Н. Блохина всегда успешно сочетала большую научную, организационную и общественную деятельность. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР IX–XI созывов, где была председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. В 1968–1991 гг. Ирина Николаевна — член Комитета советских женщин, председатель Нижегородского городского женсовета.

А вот комментарии к фоторепортажу «Медицинской газеты» от 14 ноября 1986 г. из кабинета директора ГНИИЭМ «День депутата: масштабы будней»:

«Это рабочее утро у академика АМН СССР Ирины Николаевны Блохиной началось на строительной площадке. Для депутата Верховного Совета СССР, директора Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии заботы строительные — среди самых важных. Расширяется база института, оснащаются лаборатории, но особенно много новостроек по наказам избирателей — жителей Нижегородского, Советского, Приокского районов. Молодые матери знают, сколько сил и настойчивости понадобилось Ирине Николаевне, чтобы открылись лучшая в городе детская поликлиника с бассейном, молочная кухня. Доля ее стараний вложена и в строительство автоматической телефонной станции, новых школ и детских садов, жилых домов в микрорайоне Верхние Печоры. Так что со строителями депутат Блохина может разговаривать вполне профессионально и убедительно.

Дорога каждая минута рабочего дня, но Ирина Николаевна словно и не спешит, доброжела­тель­но, не торопя выслушивает собеседника, отвечает на телефонные звонки. Обратился по телефону больной, которому тут же было назначено время консультации. Рабочий день Ирины Николаевны расписан по минутам. Провела Ученый совет, потом побывала в одном из подразделений института — необходимо обсудить освоение новых технологий. И если она отлучается по депутатским делам, то уверена: сбоя в работе не будет, всегда можно положиться на коллег. В университете Блохина на общественных началах руководит кафедрой молекулярной биологии, оплату за лекции более десяти лет перечисляет в Фонд мира. Каждая встреча с молодежью — радость для нее не только как для педагога».

Академик И. Н. Блохина, автор более 180 публикаций, в том числе шести монографий, состояла членом редколлегии «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммуно­биологии», членом правления Всесоюзного (ныне Российского) общества эпидемиологов и микробиологов им. И. М. Мечникова, ответственным редактором межву­зовских сборников по биохимии и биофизике микроорганизмов.

За большие заслуги в области охраны здоровья населения и развития медицинской науки и подготовки научных кадров И. Н. Блохина награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Почета и рядом медалей. За личный вклад в здравоохранение Нижнего Новгорода Ирина Николаевна Блохина удостоена звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода». Ее имя носят улица, на которой она жила, и ФБУН ННИИЭМ Роспотребнадзора, который она возглавляла 44 года.

Ирина Николаевна Блохина оставила коллегам, ученикам, потомкам и продолжателям ее научных направлений бесценное наследие своих мыслей, идей и начинаний. Подлинный подвижник науки, она навсегда осталась в наших сердцах примером беззаветного служения Родине и людям.

 

Евгений Ефимов, д.м.н., профессор, советник директора ФБУН ННИИЭМ им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора

Галина Григорьева, д. б.н., профессор, главный научный сотрудник — заведующая отделом научного планирования и информационно-аналитической работы ФБУН ННИИЭМ им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора

Вера Королева, научный сотрудник отдела научного планирования и информационно-аналитической работы ФБУН ННИИЭМ им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск