Кафедра лауреатов

Авторскому коллективу НГТУ им. Р. Е. Алексеева премия вручена за проект «Разработка и внедрение инновационных аппаратно-программных платформ мониторинга, управления и защиты цифровых электрических сетей на основе отечественных технологий и элементной базы». Премия Правительства РФ была вручена нижегородским ученым 24 ноября 2020 г.

Премии удостоены:

• Александр Леонидович Куликов, д.т.н.;

• Владимир Юрьевич Вуколов, к.х.н.;

• Михаил Валерьевич Шарыгин, д.т.н.;

• Алексей Борисович Лоскутов, д.т.н;

• Валерий Михайлович Ильин, к.х.н., бывший ведущий инженер кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника».

 

Входящие в авторский коллектив Владимир Федорович Лачугин, д.т.н., и Дмитрий Иванович Панфилов, д.т.н., представляют АО «ЭНИН».

Работа представляет собой интеграцию четырех научных направлений, имеющих одну цель: разработка эффективного оборудования для интеллектуальных «цифровых» систем распределения электроэнергии, энергоснабжения, потребления и защиты:

1) многофункциональные устройства мониторинга процессов в ВЛ и определения места повреждения;

2) фазоповоротные устройства (ФПУ) с тиристорными коммутаторами для управления режимами работы ВЛ 220–500 кВ;

3) автоматизированные устройства управления потоками мощности для распределительных электрических сетей;

4) малогабаритные управляемые устройства продольной компенсации для магистральных и распределительных электрических сетей;

5) компенсаторы реактивной мощности с у???лучшенным качеством регулируемой энергии;

6) регуляторы напряжения для распределительных электрических сетей;

7) универсальная аппаратно-программная платформа для построения систем управления и защиты распределительных сетей.

В результате выполнения работы создана и внедрена новая отечественная универсальная программно-аппаратная платформа для построения интеллектуальных электрических сетей. Предложены и реализованы новые подходы к цифровому мониторингу и управлению режимами работы электрических сетей.

Основная научно-техническая идея выполненной исследовательской и конструк­торской работы состоит в том, что для интеллектуальных цифровых электрических сетей и подстанций целесообразно применение унифицированной технологической платформы, в которой аппаратная часть систем управления и защиты строится на стандартизированных отечественных компонентах промышленной автоматизации, а программная часть имеет кроссплатформенную структуру, то есть может быть реализована на любой операционной системе с соблюдением всех необходимых мер кибербезопасности и поддержкой стандарта МЭК 61850.

Разработанная аппаратно-программная платформа для цифровых электрических сетей необходима для электрических сетей 6-750 кВ при переходе к Концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса до 2030 г. Потребителями данной продукции могут быть ПАО «Россети», в том числе ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК» и их сетевые подразделения, ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК, а также сетевые компании зарубежных стран.

Результаты работы внедрены на объектах: ПАО «Россети»; ПАО «ФСК ЕЭС»; АО «ЭНИН»; НГТУ им. Р. Е. Алексеева; ПАО «РусГидро»; ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»; МРСК Центра и Приволжья, Сетевая компания Татарстана.

Положительный экономический эффект от дальнейшего внедрения результатов работы заключается в развитии отечественного производства цифровых устройств, возможности выхода с конкурентной продукцией на мировые рынки, развитии смежных отраслей промышленности (микроэлектроника, вычислительные системы и других).

Социальный эффект складывается из снижения эксплуатационных затрат в ПАО «Россети», снижения стоимости оборудования в пересчете на отдельную функцию, снижения затрат на переобучение персонала, снижения тарифной нагрузки на потребителей и составляет 386 млрд руб.

Серийный выпуск продукции на базе государственной корпорации «Ростех», Концерна «Автоматика» в рамках программы импортозамещения.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск