Для здорового долголетия

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) в последний рабочий день 2021 года подвела итоги: помимо разработок в антиковидной сфере глава Роспатента Григорий Ивлиев назвал тройку главных изобретений Года науки и технологий, в числе которых — инсулин в таблетках, созданный химиками ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Ученые-химики изобрели способ пероральной доставки инсулина и его контроля у больных диабетом. Был получен патент на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ ее получения» коллектива ученых Университета Лобачевского, в который вошли: выпускница магистратуры химического факультета Ирина Глазова; профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, д. х.н., доцент Алла Мочалова; заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, д. х.н., доцент Сергей Зайцев и профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, д. х.н. Лариса Смирнова.

Как пояснил Григорий Ивлиев, сегодня принимать инсулин можно только с помощью инъекций, а попытки производить инсулин в таблетках, как другие лекарства, до сих пор заканчивались неудачей, поскольку в желудочно-кишечном тракте инсулин быстро разлагается, не успевая попасть в кровеносную систему. Однако химики Университета Лобачевского разработали композицию, которая может решить проблему доставки инсулина.

В настоящее время перспективным средством пероральной доставки инсулина считаются наночастицы на основе хитозана. К преимуществам наночастиц на основе хитозана, полученного из раковин ракообразных и насекомых, ученые относят его нетоксичность и безопасность как для животных, так и для людей. «Хитозан, доступный в форме таблеток для перорального применения, может снизить потребление жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. В дополнение к защите инсулина от кислотной денатурации и ферментативнойдеградации наночастицы на основе хитозана обладают мукоадгезивным свойством, то есть способностью прилипать к поверхности слизистых тканей в теле человека или животных, тем самым происходит постепенное высвобождение действующего вещества. Соответственно препарат лучше переносится пациентом», — отмечают авторы разработки.

«Наши ученые не раз доказывали, что способны совершать прорывные открытия и разрабатывать передовые технологии. Наука — один из драйверов развития региона. В Нижегородской области традиционно очень сильны различные научные школы — это база, которую нужно сохранить, развивать, на ее основе необходимо создавать нечто новое. Мы, в свою очередь, готовы оказывать научным организациям всестороннюю поддержку в рамках работы Нижегородского научно-образовательного центра. Кроме того, для решения этих задач создается инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», — подчеркнул Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Сейчас химическая наука нацелена на то, чтобы решать задачи, связанные с улучшением качества жизни людей, с сохранением здоровья, — рассказал декан химического факультета университета Алексей Маркин. — И успех наших химиков, разработавших способ пероральной доставки инсулина, — это огромный прорыв. Отмечу, что вся научная деятельность руководителя команды разработчиков, ведущего профессора кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Ларисы Александровны Смирновой направлена на решение конкретных практических задач. Применение хитозана — это то, над чем она работает несколько последних десятилетий. Разработки в этой области уже сейчас имеют серьезные перспективы для внедрения».

«Создание условий для здорового долголетия, повышение качества жизни человека, поиск прогрессивных способов лечения многих заболеваний, в том числе имеющих социальное значение, — эти задачи стоят в авангарде современной мировой науки. Университет Лобачевского вносит свой вклад в решение этих задач. Одно из последних достижений — запатентованный способ доставки инсулина в организм в виде таблеток. Символично, что патент на эту разработку наш университет получил именно в Год науки и технологий, и с этим заделом мы вошли в 2022 год, когда отмечается 100-летие первого применения инсулина. Это принципиально новый шаг. Наука не стоит на месте», — подчеркнула ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск