Ожидается, что 4-й серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка» войдет в состав атомного ледокольного флота России в 2026 г., став пятым ледоколом серии. Уже сегодня ледоколы «Арктика» и «Сибирь» бороздят просторы Арктики, обеспечивая проводку грузовых судов, а ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка» в данный момент находятся на стапелях завода в Санкт-Петербурге.
Россия — единственная в мире страна, обладающая флотом гражданских атомных судов. Ледоколы с ядерными энергетическими установками более полувека успешно работают в Арктике, обеспечивая надежную и безопасную проводку транспортных судов на всех участках Северного морского пути. Реакторные установки для всех ледоколов спроектированы в ОКБМ. Предприятие осуществляет комплектную поставку оборудования реакторной установки, авторский надзор, техническое сопровождение оборудования и продление срока эксплуатации и ресурса реакторных установок.
Современные, самые большие и мощные в мире атомные ледоколы проекта 22220 оснащены реакторной установкой РИТМ-200. Изготовление корпуса реактора и финальная сборка проходят на заводе «ЗиО-Подольск». Однако важнейшие элементы силовой установки производятся в АО «ОКБМ Африкантов».
Реакторная установка (РУ) спроектирована на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов предыдущих поколений с учетом тенденций развития мировой атомной энергетики, входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. РИТМ-200 имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Срок службы реакторов РИТМ‑200 — 40 лет. Работая на ледоколах, они будут требовать перезарядки в среднем один раз в семь лет. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления. Основное преимущество силовой установки — в ее компактности и экономичности. Это позволило, в том числе, сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам.
7 апреля 2022 г. группа журналистов федеральных СМИ побывала на территории АО «ОКБМ Африкантов», где ознакомилась с процессом изготовления оборудования для РУ РИТМ-200. В настоящее время в цехах предприятия на изготовлении находятся две крышки корпуса будущего реактора и перегрузочное оборудование.
— При любых исходных событиях, что бы там ни произошло (даже если судно утонет), с реактором ничего не произойдет, он останется в безопасном состоянии, — подчеркнул безопасность РУ РИТМ-200 главный конструктор реакторных установок водо-водяных реакторов АО «ОКБМ Африкантов» Юрий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов.
Говоря про импортозамещение комплектующих РУ РИТМ-200, Юрий Фадеев дает оптимистический прогноз:
— Электронные комплектующие абсолютно не критичны — мы уже нашли им аналоги. Поэтому для нас это просто незначительная, дополнительная работа по корректировке проекта и, соответственно, дополнительные закупки. Я не думаю, что это приведет к смещению сроков завершения работы.
В АО «ОКБМ Африкантов» в числе прочего изготавливается ключевое оборудование парогенерирующего блока, такое как блок труб и устройств, шахта внутрикорпусная и крышка реактора.
Начальник механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Люлев провел журналистов по цеху и прокомментировал особенности производства крышки реактора — изделия из спецстали толщиной более полуметра с 40 отверстиями. Именно через нее происходит управление всеми процессами внутри реактора.
— Для того, чтобы изготовить крышку, мы на головном ледоколе «Арктика» освоили новую технологию эжекторного сверления глубоких отверстий. Это позволило нам сократить время сверления с трех месяцев до полутора и значительно повысить качество, — подчеркнул Сергей Люлев. — В целом комплект оборудования для РИТМ-200 АО «ОКБМ Африкантов» изготавливает около года. Однако первый комплект для головного ледокола изготавливался почти в два раза дольше. Такой скачок в сокращении сроков стал возможен благодаря обновлению оборудования и применению методов производственной системы Росатома.
Крышка реакторной установки РИТМ-200 является одним из наиболее ответственных и сложных изделий с точки зрения изготовления. Она предназначена для уплотнения центрального корпуса парогенерирующего блока, а также для размещения на ней комплекта приводов компенсирующих групп и аварийной защиты, комплекта датчиков средств измерений и выполняет функцию верхней биологической защиты.
Также в АО «ОКБМ Африкантов» завершено изготовление и перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения, сейчас комплекс проходит успешные испытания в стенах предприятия. Главный конструктор оборудования обращения с топливом АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Душев пояснил, что по окончании этих работ перегрузочный комплекс отправится на базу ФГУП «Атомфлот», когда там будет готова инфраструктура.
— Комплекс предназначен для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Оборудование позволяет выполнять весь комплекс работ в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов, связанных со вскрытием реактора, выгрузкой отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), загрузкой новых ТВС, монтажом реакторного оборудования и обеспечением физического пуска. Таким образом, все этапы «перезарядки» реактора будет осуществлять не человек, а робот. Комплекс может осуществлять перегрузочные работы прямо с берега или подойти к ледоколу на плавучей станции, — отметил Сергей Душев.
Полученный опыт разработки и изготовления РУ РИТМ-200 позволил АО «ОКБМ Африкантов» создать проект новой РУ РИТМ-400 для ледокола будущего — «Лидера», который уже строится на одном из заводов Дальнего Востока.
СПРАВКА Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.