Памяти великого ученого

Мемориальная доска А. Л. Гинзбургу установлена 14 мая 2021 г. на фасаде первого корпуса ННГУ, где работал выдающийся физик, в год 105-летия со дня рождения ученого и 105-летия со дня основания университета. Решение увековечить память одного из основателей горьковской радиофизической школы и первого заведующего кафедрой излучения и распространения электромагнитных волн радиофизического факультета Горьковского государственного университета было принято именно в юбилейный для ННГУ год.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, президент РАН Александр Сергеев, академик РАН, председатель ННЦ РАН Александр Литвак, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Вячеслав Соловьев, главный научный сотрудник Института физики микроструктур РАН, член-корреспондент РАН Александр Андронов, президент Университета Лобачевского Роман Стронгин, ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова, научные сотрудники вуза, ученики академика.

«Я как выпускник Университета Лобачевского рад, что присутствую на открытии мемориальной доски, посвященной Виталию Гинзбургу. Нижегородцы считают его своим земляком, несмотря на то, что он родился в Москве. Но огромный вклад, который ученый внес в развитие науки и образования страны, трудясь в стенах этого университета, дает нам такое право. Именно в нашем городе Виталий Гинзбург основал мощную научную школу, создал сильнейший радиофизический факультет, на котором и сегодня идет подготовка специалистов мирового уровня. Гинзбург внес огромный вклад в развитие нижегородской науки. И в том, что Нижегородская область является одним из ведущих российских научных и образовательных центров, есть и его заслуга», — отметил Андрей Гнеушев.

«Виталий Лазаревич Гинзбург воспитал плеяду учеников, основал несколько научных школ, оказал огромное влияние на развитие современной физики. При этом он был не просто выдающимся физиком; есть еще одна очень важная его ипостась — визионерство. Он был человеком, который смотрел в будущее. Мне довелось слышать несколько его выступлений, и особенно запомнилась лекция о том, что представляет собой физика на рубеже веков и какой станет в грядущем столетии. Уже тогда Гинзбург предвосхитил, что, хотя XX век — это век физики, XXI век станет веком биологии. Виталий Лазаревич был убежден, что физика как наука окажет неоценимую помощь биологии в части своих достижений, которые могут быть использованы на междисциплинарном уровне. Действительно, исследование кванта, материи — это удел физики. Но физика очень многое может дать другим наукам. Эта мысль очень правильная», — подчеркнул президент РАН, выпускник радиофизического факультета Горьковского университета Александр Сергеев.

«Приезд Виталия Гинзбурга дал новый толчок в развитии университета — создание радиофизической школы. Сегодня университет стал таким, какой он есть, во многом благодаря Виталию Лазаревичу. Молодое поколение, которое ежедневно приходит в этот корпус, должно видеть этих великих людей, чья судьба связана с университетом. Живя в закрытой стране, они не боялись мыслить, творить, делать великие научные открытия и получать Нобелевские премии. Через их истории важно показать значимость науки современным молодым людям, — пояснила Елена Загайнова. — Часто в глазах абитуриентов мы видим два вопроса: кем я стану и кому это надо. Виталий Лазаревич — это пример, кем может стать студент радиофизического факультета или Института биологии и биомедицины. То есть наш студент может стать таким же выдающимся ученым и даже нобелевским лауреатом. Тем более что в наше время созданы условия для развития науки и становления молодых ученых».

После открытия памятной доски гости мероприятия посетили мемориальную лабораторию Виталия Гинзбурга в ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск