В интересах университетов и регионов

Образовательно-культурный интенсив президентской платформы «Россия — страна возможностей» в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» состоялся на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Место интенсива выбрано неслучайно: Центр компетенций КУПНО является одним из лидеров проекта, демонстрирует высокий уровень интеграции с задачами кадровой политики региона и вовлекает молодежь и работодателей в свою орбиту.
«Проекты платформы «Россия — страна возможностей» помогают решать многие вызовы, которые стоят перед Нижегородской областью: наиболее эффективно распределять кадровые ресурсы и насыщать региональных работодателей молодыми специалистами с необходимыми компетенциями. В рамках интенсива мы поделимся с коллегами наработками по сохранению талантливой молодежи в Нижегородской области и привлечению квалифицированных кадров из других регионов. Уверен, что этот опыт полезен всем участникам», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.
В церемонии открытия интенсива приняли участие директор департамента кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Свистунов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
«Министерство науки и высшего образования как соисполнитель поручения президента активно участвует в реализации проекта. Мы отрабатываем практики формирования кадрового резерва в интересах университетов, регионов и страны, совместно с университетами стремимся внедрять в образовательный процесс принципы компетентностного подхода и создавать индивидуальные траектории развития для студентов», — сообщил Алексей Свистунов.
Участники интенсива в течение трех дней делились опытом взаимодействия с руководством регионов в рамках проекта, изучали эффективные практики партнерства с работодателями, прорабатывали механизмы стимулирования и мотивации студенческих сообществ для участия в диагностике надпрофессиональных компетенций, опреде­ляли задачи на новый учебный год. 
«С момента старта проекта прошел год, настало время подвести предварительные итоги и обменяться опытом. В нижегородских вузах уже открылись два Центра компетенций, и они оказывают все большее влияние на развитие системы образования. Центры помогают делать тонкую настройку образовательных программ под актуальные запросы рынка труда и выпускать специалистов, обладающих действительно востребованными навыками. Кроме того, благодаря таким центрам в стране появилась общая для всех университетов методика оценки качества подготовки выпускников, которая позволяет коллегам сравнивать достижения, делать выводы и повышать эффективность своей работы», — пояснила Ольга Петрова.
КУПНО выступает площадкой для объединения восьми вузов нашего региона: Мининского университета, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ПИМУ, ННГАСУ, Волжской академии водного транспорта и Княгининского университета. В общей сложности, это более 20 тыс. студентов.  
Открытие подобных Центров реализуется совместно с Министерством науки и высшего образования РФ в рамках платформы «Россия — страна возможностей». «Центры компетенций, которые открываются не только на базе учебных заведений, но и подразделений органов региональной власти, стали традиционным и эффективным местом взаимодействия студентов, работодателей и региональной власти. В рамках проекта мы проводим оценку компетенций, формируем индивидуальные траектории развития и «прокачиваем» компетенции, в том числе через образовательные программы. Наше мероприятие в преддверии нового учебного года призвано не только представить лучшие практики проекта, но и интегрировать Центры компетенций: к 53 центрам первого набора присоединяются 36 центров второго набора. Отдельным вопросом, крайне важным для развития университетского сообщества, является практика совместной работы Центров компетенций и Центров карьеры в интересах университетов, регионов и страны в целом. Благодарю руководство Нижегородской области за содержательное участие в реализации проекта», — заявил Дмитрий Гужеля.
Собрать лидеров академического сообщества и экспертов по развитию «софт-скиллс» в Нижнем Новгороде получилось при содействии программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это позволило не только познакомить участников с лучшими практиками проекта по развитию универсальных компетенций, но и погрузиться в историю и современность нижегородской земли. 

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск