Российская система профессионально-технического образования отметила в 2020 г. свое 80-летие, и Выксунский металлургический колледж стоял у истоков ее развития. Возникнув в 1921 г. как школа фабрично-заводского ученичества №1 при Выксунском металлургическом заводе, это учебное заведение не раз меняло свой статус, неизменно сохраняя при этом лидерство в системе среднего профессионального образования страны. Документы и фотоматериалы из музея колледжа свидетельствуют, что жизнь учебного заведения была и остается тесно переплетенной с судьбой страны, судьбами его сотрудников и выпускников, а также с историей города Выкса и его градообразующего предприятия АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»), своего главного бизнес-партнера.
В наши дни в ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. А. А. Козерадского», многопрофильном образовательном учреждении среднего профессионального образования, обучаются 2300 человек и ежегодно выпускаются около 500 специалистов. Из 70 пролицензированных образовательных программ по 17 укрупненным группам специальностей и профессий 15 образовательных программ входят в перечень ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных, что говорит об их высокой востребованности. 17 укрупненных групп специальностей и профессий составляют 40% из перечня специальностей СПО.
В программе развития колледжа обозначены приоритетные направления, среди которых — модернизация учебно-производственной базы и создание мастерских в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и стандартов WorldSkills.
На базе колледжа создан технологический хаб, в состав которого входят инновационные структуры колледжа: региональный сервисно-сетевой центр опережающей подготовки кадров в области машиностроения и металлургии, включающий 12 тренировочных полигонов по стандартам WorldSkills, региональный инновационный образовательный Ресурсный центр, многофункциональный центр прикладных квалификаций и специализированный центр компетенций WorldSkills.
Региональный сервисно-сетевой центр опережающей подготовки в области машиностроения и металлургии представляет собой базовый центр, где сконцентрированы высокотехнологичные ресурсы для подготовки кадров, проведения независимой оценки качества обучающихся по стандартам WorldSkilla и повышения квалификации педагогических работников.
Многофункциональный центр прикладных квалификаций занимается реализацией практико-ориентированных образовательных программ (программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования), разработанных на основе профессиональных стандартов, согласованных с бизнес-партнером и обеспечивающих освоение квалификаций, востребованных на рынке труда.
Региональная площадка сетевого взаимодействия в области машиностроения осуществляет региональное и межрегиональное сетевое взаимодействие между профессиональными образовательными организациями по подготовке кадров и формированию у оучающихся компетенций для выполнения сложнейших технологических операций на инновационном оборудовании, а также по внедрению и распространению лучших практик подготовки кадров.
Своими успехами и достижениями Выксунский металлургический колледж обязан в первую очередь своему директору Лидии Федоровне Шахназаровой. За 20 лет под ее руководством учебное заведение стало одним из лидеров нижегородской и российской системы СПО и одним из центров российских образовательных инноваций. Колледж включен в национальный реестр «Ведущее образовательное учреждение России» и удостоен трех Почетных штандартов Губернатора Нижегородской области за внедрение инновационных образовательных технологий и наилучшие показатели среди образовательных учреждений области. При поддержке Правительства Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Выксунского металлургического завода колледж является победителем федеральных и региональных проектов.
— За последнее время в системе СПО происходят стремительные перемены: внедряются новые технологии, стандарты и компетенции международного движения WorldSkills, открываются новые мастерские, закупается высокотехнологичное оборудование. Наше учебное заведение всегда шло в ногу со временем с градообразующим предприятием и страной. Мы ежегодно открываем новые специальности под заказ бизнес-партнера с учетом потребностей экономики региона, — рассказывает Лидия Федоровна Шахназарова. — Востребованными стали такие специальности, как «Мехатроника» и «Аддитивные технологии», которые совсем недавно казались научной фантастикой (мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями, а аддитивные технологии — это технологии послойного наращивания и синтеза объектов).
Помимо традиционных специальностей технической направленности, востребованных в металлургии и машиностроении, мы охватываем и специальности социальной сферы. Например, мы проводим набор обучающихся по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», так как предприятия малого и среднего бизнеса заинтересованы в таких сотрудниках. Нужны кадры для социального обеспечения, правовой работы, предприятий общественного питания, кадастровой службы — мы обучаем таких специалистов.
По словам Лидии Федоровны, открытие каждой новой специальности связано не только с разработкой образовательных программ, но и с формированием материально-технической базы под новые компетенции, созданием учебных лабораторий и мастерских. Учебный процесс проходит на инновационном оборудовании с автоматизированными и роботизированными системами управления, где осваиваются такие компетенции, как «Промышленная автоматика», «Полимеханика и автоматизация», «Программирование», «Программное управление металлорежущими станками», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Электрогидроавтоматика», «Электропневмоавтоматика», «Прототипирование», «3D-моделирование». В колледже внедряются новые образовательные технологии, в том числе с использованием дистанционных образовательных платформ.
— Востребованность специалистов технической направленности, умеющих работать со сложным оборудованием на современном автоматизированном производстве, растет из года в год, и производственной практике обучающихся уделяется очень большое внимание, — продолжает Лидия Шахназарова. — С 2015 года в рамках реализации проекта «Внедрение элементов дуального обучения» между Выксунским металлургическим колледжем и АО «ВМЗ» заключен договор о дуальном обучении, который предполагает закрепление за каждой группой наставников из числа наиболее квалифицированных специалистов предприятия в формате «один наставник — один студент». Такая система обучения апробирована на двух специальностях — «Автоматизация технологических процессов» и «Машиностроение» — и показала отличный результат. Дуальная система позволяет ребятам быть адаптированными к производству, а от наставников мы получаем только положительные отзывы. Это выгодно и заводу, так как за время практики у предприятия есть возможность отобрать лучших обучающихся и гарантировать их трудоустройство. Бизнес-партнер участвует в разработке образовательной программы, обучающиеся проходят практику на предприятии — иными словами, в дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. В рамках сетевого взаимодействия с вузами в колледже выстроена система непрерывного образования «колледж — вуз». У выпускников есть возможность поступить в Выксунский филиал Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и продолжить обучение по специальности по сокращенной программе или по желанию поменять профиль.
Материально-техническая база колледжа обеспечивает подготовку специалистов в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами WorldSkills. По стандартам WorldSkills в колледже созданы 12 площадок для проведения демоэкзаменов и чемпионатов WorldSkills, в том числе при поддержке АО «ВМЗ» — уникальные площадки по таким компетенциям, как «Промышленная автоматика», «Мехатроника», «Полимеханика и автоматизация», «Электромонтаж», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Обработка листового металла», «Сварочные технологии», «Аддитивные технологии», «Инженерный дизайн CAD».
— Насколько специалисты будут востребованы на высокотехнологичном производстве, зависит от качества профессиональной подготовки. И мы ее обеспечиваем за счет колоссального труда педагогического коллектива — команды единомышленников, — подчеркивает Лидия Федоровна Шахназарова. — Наша слаженная команда успешно выполняет задачи, которые ставит перед нами министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, и старается работать на результат. В колледже работают высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения, имеющие большой педагогический стаж и опыт работы. Сто процентов педагогического состава имеют квалификационные категории, большая часть — преподаватели высшей категории. Более 60 процентов преподавательского состава составляют педагоги в возрасте до 40 лет. 37 педагогов — это обученные по стандартам WorldSkills эксперты демонстрационного экзамена и региональных чемпионатов WorldSkills, среди которых сертифицированные эксперты по стандартам WorldSkills.
В копилке достижений колледжа — многочисленные победы во всероссийских и региональных олимпиадах профессионального мастерства, региональных чемпионатах «Молодые профессионалы», блистательная победа на заключительном этапе всероссийской олимпиады по специальности «Обработка металлов давлением» и призовое место на национальном чемпионате WorldSkills в компетенции «Полимеханика и автоматизация».
Свое 100-летие Выксунский металлургический колледж отметил 8 октября текущего года, перешагнув этот рубеж как ведущее региональное учебное заведение СПО в своей сфере. Колледж бережно хранит свои традиции, но в то же время не стоит на месте, оперативно реагируя на требования времени.
— Несмотря на солидный возраст, колледж по-прежнему молод, динамичен и устремлен в будущее, — дополняет Лидия Шахназарова. — Я всегда говорю своим коллегам: если будут востребованы наши выпускники, то и учебное заведение будет востребовано. В год столетия колледжа я благодарна и коллективу, и нашим бизнес-партнерам за самоотверженный труд по развитию среднего профессионального образования. Среди первокурсников колледжа — студенты, выбравшие специальность осознанно, а выпускники имеют серьезную подготовку, востребованы и адаптированы к высокотехнологичному производству. Все наши усилия направлены на качественное образование и востребованность выпускников, я хочу, чтобы выпускники школ по-прежнему приходили учиться к нам осознанно и получали здесь прочные знания.
На торжественной церемонии празднования 100-летия со дня основания колледжа Выксунский металлургический завод в знак давнего сотрудничества вручил юбиляру сертификат на реализацию задуманного. А подаренная арт‑галерея «Вековая история колледжа» стала залогом успешного социально-образовательного партнерства.
В год своего столетия Выксунский металлургический колледж полон творческих сил и планов: каждый новый день ставит новые задачи, задает новый темп развития и открывает новые горизонты. А это означает, что молодежь г. о. г. Выкса сможет рассчитывать на успешный профессиональный старт и перспективы карьерного роста.
Продолжение рассказа о Выксунском металлургическом колледже — в ноябрьском номере журнала «Поиск-НН».