Сессия молодых ученых проходила с 10 по 12 ноября на площадках вузов Нижегородской области, которые ежегодно являются соорганизаторами мероприятия. В проведении мероприятия также приняли участие институты Российской академии наук, ГК «Росатом», региональные промышленные предприятия.
Сессия молодых ученых организована как открытый конкурс, участники которого выступают с докладами о своей научной работе перед жюри, состоящим из представителей вузов и научных организаций — докторов и кандидатов наук. В этом году в рамках сессии работало 13 секций. По техническим наукам — секции «Машиностроение, материаловедение», «Электроника и радиотехника + Информационные технологии и системы», «Энергетика», «Строительство. Экология. Транспорт». По естественно-математическим науки работали секции «Химия», «Медицина и биология», «Физика». В гуманитарных науках — секции «Экономика, финансы и менеджмент», «Педагогика и психология», «Филология и искусствоведение», «Юриспруденция», «История, международные отношения и политология», «Философия и социология». По итогам выступлений публикуется сборник статей участников сессии.
— За 25 лет через сессию прошли 16 тысяч молодых ребят, аспирантов, магистров, бакалавров старших курсов, молодых специалистов с предприятий, многие из которых уже стали ведущими учеными и административными работниками ведущих вузов, — подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. — Приятно, что есть ежегодная площадка для демонстрации научных достижений, где мы можем услышать молодых ученых, поддержать их, дать возможность двигаться дальше. В этом году благодаря Губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину мы смогли повысить стипендии до 10 тысяч рублей ежемесячно — значительно ощутимее, чем она была в предыдущие годы.
Экскурс в историю Нижегородской сессии молодых ученых сделала организатор мероприятия, консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ирина Зверева. По ее словам, за 25 лет существования мероприятия организаторы старались соблюдать хорошую традицию — посвящать сессию тем или иным знаменательным датам в истории России, связывать с великими учеными и мыслителями. 25-я сессия была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Вспомним 1996 год: разруха, полное отсутствие возможностей для научной молодежи приезжать и встречаться на конференциях и форумах. Возникла острая необходимость предоставить молодым ученым по разным направлениям площадку для взаимодействия — для общения между собой, со старшими товарищами, экспертами, которые помогли бы советами и рекомендациями, для обсуждения тем, обмена мнениями, организации совместных научных исследований. Это была первая цель, которая послужила отправной точкой к запуску и реализации проекта «Нижегородская сессия молодых ученых, — отметила Ирина Зверева. — Первая сессия, состоявшаяся на базе лагеря «Лазурный», состояла из трех секций: физика, химия и медицина. Именно эти секции сегодня отмечают 25 лет. Год за годом к сессии подключались технические, гуманитарные, математические науки. На сегодняшний день сессия представлена 13-ю секциями.
Нижегородская сессия молодых ученых совместно с областной стипендией им. Г. А. Разуваева для аспирантов явля-ется одним из элементов областной системы поддержки молодых ученых, призванной увеличить приток молодежи в научно-технический комплекс. Целью проведения сессии является активизация научной работы аспирантов ведущих научных школ Нижегородской области, обмен научными идеями и достижениями молодых ученых, общение аспирантов с ведущими учеными Нижегородской области, активизация межведомственного научного взаимодействия.
По воспоминаниям проректора по программам развития НГТУ им. Р. Е. Алексеева, сооснователя проекта «Нижегородская сессия молодых ученых» Николая Бабанова, времена, когда задумывалась сессия молодых ученых, были суровые: многие уходили из науки в бизнес, во власть. Незадолго до запуска проекта отмечался юбилей выдающегося химика, академика Григория Алексеевича Разуваева, и именно тогда у регионального научного сообщества возникло предложение увековечить память ученого путем присуждения стипендии Разуваева. Был создан совет ведущих ученых Нижегородской области, который рассматривал претендентов на получение стипендии. Конкурсанты выступали с докладом о проделанной работе, после чего принималось решение. И родилась идея: почему бы не дать возможность выступить всем, кто имеет научные наработки? Так и появился проект «Нижегородская сессия молодых ученых».
В этом году в связи с пандемией сессия прошла в онлайн-формате. Самое популярное пожелание от участников сессии — сохранить традицию и проводить сессию в выездном формате. Именно такой формат рождает новые идеи, знакомства, совместные научные исследования.
Подведение итогов сессии молодых ученых и церемония награждения победителей и призеров состоялись 13 ноября на базе Нижегородского научно-информационного центра. Информация о победителях и призерах сессии — по ссылке http://sessiann.ru/news/130
Сотрудники Нижегородского научно-информационного центра и журнала «Поиск-НН» поздравляют победителей и призеров XXV Нижегородской сессии молодых ученых и желают всем новых научных побед!
Алена Рябинина, заместитель директора по учебной работе и научным проектам ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр»