Верность науке и технологиям

Владимир Антонович Войтович родился 2 мая 1932 г. в Омске. Окончив в 1954 г. химический факультет Горьковского государственного университета и получив специальность химика-исследователя, он был направлен на работу преподавателем химии Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова (ГИСИ, ныне Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, ННГАСУ). Педагогическая деятельность В. А. Войтовича связана с кафедрой химии, кафедрой охраны труда и окружающей среды и кафедрой безопасности жизнедеятельности, на которых он читал лекции по общей и органической химии, по полимерным строительным материалам, по основам экологии, по способам переработки отходов и безопасности жизнедеятельности. В настоящее время Владимир Антонович работает в должности доцента кафедры строительной технологии, читая лекции по дисциплине «Экологическая безопасность строительно-технологических систем».

От науки к практике

На протяжении всего периода работы В. А. Войтович занимается научно-исследовательской работой в сфере строительных материалов и технологий — разработкой принципиально новых противокоррозийных материалов, строительных материалов, дезинфицирующих препаратов. На многие разработки получены авторские свидетельства на изобретения и патенты.

Так, с первых же лет работы в вузе молодой ученый начал заниматься исследованиями, связанными с созданием клеев и лакокрасочных материалов. При его непосредственном участии разработана технология изготовления поливинилацетатной дисперсии (ПВА-дисперсии) — одного из основных сырьевых компонентов для получения клеев и лакокрасочных материалов, а также способы модификации соответствующих клеевых и лакокрасочных композиций. В 1972 г. В. А. Войтовичем была защищена кандидатская диссертация, посвященная исследованию поведения тетраэтоксисилана и его олигомеров в ПВА-дисперсии, эпоксидных смолах и во многих других олигомерах и предконденсатах. В дальнейшем работа не потеряла своей актуальности и легла в основу нового направления в науке — нанотехнологии (в данном случае — золь-гель технологии). Ученым были разработаны теоретические и прикладные аспекты золь-гель метода в наноиндустрии и способы получения цветных беспигментных красок с использованием нанотехнологий.

В. А. Войтович изобрел и довел до промышленного выпуска принципиально новые противокоррозионные материалы — грунтовки, то есть преобразователи продуктов коррозии. Ему принадлежит приоритет создания (более 60 лет назад!) одного из первых дисперсионных лакокрасочных материалов — грунтовки ВД-ВА-01 ГИСИ. Она выпускалась на четырех заводах и применялась на всей территории СССР для защиты от коррозии строительных металлоконструкций, морских и речных судов, сухопутных транспортных средств, сельхозтехники. Другая грунтовка использовалась при строительстве парка Победы на Поклонной горе и торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве для обработки прокорродировавшей арматуры в железобетоне.

Владимиром Антоновичем предложен также оригинальный способ придания краске цвета — не за счет традиционных пигментов, а синтезом цветных компонентов в процессе приготовления краски.

Серия работ была посвящена созданию химически стойких и механически прочных материалов для верхнего покрытия пола. Один из них, получивший название ЭКР-22, производился в больших объемах и был в числе основных, использовавшихся в СССР для этих целей.

В. А. Войтович впервые предложил для использования в качестве противоморозных добавок в цементные смеси соли низкомолекулярных органических кислот, ставшие в России наиболее востребованными. Ученым предложены и новые реагенты для удаления наледей с взлетно-посадочных полос аэродромов.

В лакокрасочной отрасли В. А. Войтович пользовался заслуженным авторитетом. В разные годы он возглавлял Госкомиссии по аттестации продукции на Знак качества на Лидском и Загорском лакокрасочных заводах, был членом Всесоюзной комиссии по ингибиторам коррозии, которая работала в СССР при Госкомитете по науке и технике.

Еще одно направление в изобретательской деятельности В. А. Войтовича — разработка дезинфицирующих средств. Одно из них — «Демос» — ныне в больших объемах используется для дезинфекции гражданских самолетов, наземных транспортных средств, больниц, вокзалов, бассейнов, в системе МЧС..

Есть у Владимира Антоновича изобретения в области ускорителей твердения цементных смесей, смазок для металлических форм, употребляемых при изготовлении бетонных изделий, ингибиторов коррозии.

В строительной отрасли В. А. Войтовичу принадлежит приоритет в окрашивании силикатного кирпича с применением произ­водственных отходов и в использовании преобразователей ржавчины для кровельных листов и металлоконструкций. Практикам хоро­шо известны работы Владимира Антоновича в области проектирования состава бетона, или, как они говорят, «подбора состава бетона». Исследователь предложил алгоритм этого подбора, опубликовав в 2009 г. соответствующий материал в журнале «Экспозиция. Бетоны и сухие смеси».

Одной из основных тем в научном наследии В. А. Войтовича стал вопрос гидрофобизации стройматериалов и конструкций. Методике повышения долговечности отделочных плит из инкерманского известняка, то есть обработке поверхности плит кремнийорганическими соединениями, был посвящен информационный листок, подготовленный ученым в Горьковском межотраслевом территориальном центре научно-технической информации и пропаганды. В середине 70-х годов эта методика была успешно внедрена на объектах горьковского треста № 3 «Нагорный». Спустя десятилетия В. А. Войтович стал соавтором учебного пособия «Гидрофобизация строительных материалов, изделий и конструкций». Вышедшее в свет в 2013 г. в ООО «Издательство «Покровка 7», это пособие является в наши дни одним из самых полных в России справочников по гидрофобизаторам для строительной отрасли и служит практическим руководством по выбору гидрофобизатора для решения конкретных задач. «Обработка силикатного кирпича растворами гидрофобизаторов позволяет снизить смачиваемость изделия водой, что подтверждается результатами проведенных исследований. Это позволит не только увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений, но и предотвратить многие негативные последствия, а также значительно уменьшить затраты на ремонт», — пишет Владимир Антонович в статье «Гидрофобизация силикатного кирпича» в четвертом выпуске корпоративного издания Ассоциации производителей силикатных изделий «Белый камень» за 2018 г.

На практике успешно внедрены десятки новых рецептур производства разнообразных стройматериалов, в том числе негорючих и биостойких. Один из них — кремнепор — стал после аварии на Чернобыльской АЭС единственно рекомендованным для теплоизолирования кровель на атомных станциях. В январе 2022 г. на праздновании дня основания Борского стекольного завода было отмечено, что коллектив предприятия гордится тем, что в первой половине 1980-х годов первым в стране освоил выпуск этого материала. Участвовал Владимир Антонович и в разработке и запуске эковаты — одного из лучших теплоизоляционных материалов.

Сфера научных интересов В. А. Войтовича не ограничена лакокрасочным и строительным направлениями. 60 лет назад он с двумя соавторами предложил способ повышения качества смолки для укупорки стеклопосуды на предприятиях пищевой промышленности путем введения в ее состав полимерных материалов. Статья с изложением этой идеи вышла в журнале «Виноделие и виноградарство СССР».

Работая заместителем заведующего кафедрой экологии и доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности ННГАСУ, В. А. Войтович сосредоточил свои усилия на экологической тематике, в связи с чем им были разработаны и внедрены на практике способы утилизации шламов гальванических производств, а также проведены исследования в области экологической безопасности жилья. В рамках программы «Здоровый дом» он принимал активное участие в создании здраволита — отделочного материала на основе шунгита, бишофита и каустического магнезита, предназначенного для защиты жилых и общественных помещений от вредных электромагнитных излучений. Из здраволита производятся штукатурная смесь, облицовочный камень, плитка, кирпич, и этими изделиями оформлены, в частности, интерьеры Областной клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Со временем ученый стал заниматься и защитой деревьев от вредных насекомых. В статье «Охрана древесных пород путем инъекционных обработок», опубликованной в бюллетене «Использование и охрана природных ресурсов в России» за 2015 г., он предложил использовать инъекции как экологически безопасный способ для профилактических и истребительных обработок деревьев в лесных массивах, садах и парках, описав преимущества инъекций перед традиционными химическими обработками опрыскиванием и опыливанием. Статья В. А. Войтовича и его соавтора Т. П. Садовниковой «Экологически безопасный способ защиты деревьев от насекомых-вредителей» вошла в материалы Десятой научной конференции «Экологические проблемы развития музеев-заповедников» (Москва, 2003 г.). Для профессионального применения при защите и лечении растений в промышленных объемах выпускаются средства «Савой» и «Савой-2», разработанные при участии Владимира Антоновича.

А для озеленения городов средней полосы России В. А. Войтович предлагает широко при­менять иву. В Нижнем Новгороде ива была бы полезна и для укрепления склонов оврагов, которых в городе немало. Кроме того, ива отлично подойдет и для целей берегоукрепления. При помощи этого кустарника с развитой корневой системой укреплять берега возможно в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Экспертизы, консультации, рекомендации

Будучи в курсе самых передовых веяний в науке и технике, Владимир Антонович востребован в среде своих коллег из разных городов России в качестве лектора на семинарах, посвященных применению клеев и герметиков. На протяжении долгого времени он читает лекции в Москве и Санкт-Петербурге по повышению квалификации специалистов, занимающихся этой тематикой. В апреле 2022 г. он в рамках курса «Клеи, герметики, компаунды. Современные разработки и технологии» с успехом прочитал лекцию на тему «Использование нанотехнологий при нанесении полимерных материалов. Модификаторы для клеев и компаундов. Функциональные добавки в рецептуру клеев — антипирены, антисептики, ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества и другие» в санкт-петербургском Центре научно-технической информации «Прогресс».

Большое внимание В. А. Войтович уделяет консультированию представителей строительных компаний по использованию новых стройматериалов и выявлению причин разрушения строительных конструкций. В его трудовой биографии советского периода — контроль качества нанесения противокоррозионной окраски грунтовкой ВД-ВА-01 ГИСИ на металлоконструкции башни-трубы на Невиномысском химическом комбинате, а также по окрашиванию телебашни в Риге.

Среди более поздних работ — консультации при строительстве здания правительства Нижегородской области и восстановлении здания Арсенала в Нижегородском кремле, косметического ремонта интерьеров Дома архитектора на Верхне-Волжской набережной, определение причин разрушения бетонной емкости для озонирования воды на Слудинской станции водоподготовки. Ученый оказывал также консультацию сотрудникам Института прикладной физики РАН при строительстве Большого термостратифицированного бассейна — крупнейшего в России стенда для лабораторного моделирования явлений, происходящих в реальном океане.

— Горжусь, что мои изобретения востребованы даже в реставрационном деле. Так, я консультировал реставраторов Андреевской церкви в Киеве, расположенной на знаменитом Андреевском спуске: часть храмовых ценностей восстанавливалась с помощью разработанных мною клеевых составов. В 70-е годы ХХ века мне довелось принять участие в реставрационных работах в Рундальском дворце — одном из наиболее значительных памятников архитектуры Латвии, бывшей резиденции герцогов Курляндии. Выстроенный в стиле барокко для фаворита императрицы Анны Иоанновны Эрнста Иоганна Бирона, это сооружение известно и тем, что стало первым проектом каменного дворца архитектора Бартоломео Растрелли, и на этом объекте я консультировал реставраторов по способу применения полимеров при восстановлении керамических полов. Забавно, что в этом дворце мне довелось отдыхать на императорском ложе! Большой объем работ по реставрации музейных ценностей и других артефактов с использованием предложенных мной технологий нанесения клеевых составов был проведен в Ленинграде — и на территории Александро-Невской лавры, и в Зимнем дворце. Работы было так много, что иногда приходилось оставаться в помещениях дворца до утра, — вспоминает Владимир Антонович. — Даже в проекте реставрации Московского кремля есть частица моего труда: я консультировал специалистов, занимавшихся защитой металлоизделий от коррозии.

Стихи для юбиляра

Нижегородцы знают В. А. Войтовича как эрудированного, разностороннего специалиста, всегда готового поделиться знаниями с молодежью и помочь коллегам в решении производственных задач.

В советские годы Владимир Антонович с удовольствием занимался с членами химического кружка Научного общества учащихся при горьковском Дворце пионеров им. В. П. Чкалова. Под его руководством школьники придумали особый непачкающий мелок и, продемонстрировав технологию его получения на одном из Всесоюзных слетов, получили похвалу от космонавта Георгия Гречко.

— Отрадно, что 2022–2031 годы объявлены в России десятилетием науки и технологий, — отмечает Владимир Антонович.  — Надеюсь, в этот период удастся привлечь в науку новые поколения исследователей и вовлечь их в решение важных для страны задач, а также повысить доступность информации о достижениях российской науки. Я по-прежнему готов передавать свой многолетний опыт молодым коллегам.

В. А. Войтович избирался членом комитета при Всесоюзном совете научно-технических обществ СССР по проблемам защиты от коррозии, председателем Горьковского комитета по проблемам защиты от коррозии, консультантом по изобретательству в Совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов ГИСИ, а в настоящее время является действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Владимир Антонович — автор более 220 научных статей, 96 авторских свидетельств и патентов на изобретения и шести книг, в том числе монографии «Поливинилацетатная эмульсия» — пока единственной книги, посвященной этому клеевому материалу многостороннего назначения, книги «Краски для дома», выдержавшей два издания, соавтором справочников «Клеи в строительстве» и «Склеивание в машиностроении».

Много времени В. А. Войтович уделяет сотрудничеству с профильными изданиями в качестве члена редколлегии журналов «Все материалы», «Промышленные покрытия», «Промышленная окраска» и «Клеи. Герметики. Технологии» (с переводом на английский язык), который был учрежден по его инициативе. Владимир Антонович является постоянным автором журнала «Поиск-НН». Его статьи на экологические темы вызывают большой интерес у читателей.

Нельзя не отметить и превосходные личные качества Владимира Антоновича — скромность, простоту и открытость в общении, добросердечность. К 75-летию ученого его друзья из «Оргтехстроя» сочинили замечательные строки. Спустя 15 лет они не потеряли своей актуальности.

Вы всем нужны. Не только в Нижнем.

В Москве и Питере Вас ждут.

Здоровья Вам и Вашим близким.

И пусть Вас боги берегут.        

Без Вас не сочинить бумаги,

Без Вас ответов не найти,

Как уберечь кирпич от власти,

Металл от ржавчины спасти.

Мы Вам завидуем немного,

Мы белой завистью полны:

Не каждый сможет в Ваши годы

Объехать лихо полстраны.

Все жизнь, коллега, Вы в дороге.

Всем нужен мудрый Ваш совет.

Пусть только берегут Вас боги.

Вам долгих-долгих-долгих лет!

 

Редакция журнала «Поиск-НН» сердечно поздравляет Владимира Антоновича с солидным юбилеем, желает ему здоровья, неиссякаемой творческой энергии и новых научных достижений.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск