Фигура крупного русского ученого, исследователя в области органической химии, академика Алексея Евграфовича Фаворского, занимает видное место среди знаменитых уроженцев Нижегородской области, основная деятельность которых развернулась далеко от родных мест и которые в наши дни мало известны землякам. На нижегородской земле прошли только его детство и юность, но мы по праву можем гордиться этим именем.
Юные годы
Алексей Евграфович Фаворский родился 4 марта 1860 г. на реке Оке в селе Павлове Нижегородской губернии в семье местного священника Евграфа Андреевича Фаворского. На выбор пять фото «Село Павлово. XIX век» Раннее детство Алексей провел в семье родителей. Начальной грамоте ему пришлось учиться у монашек, так как школ в то время не было даже в таком большом селе, как Павлово, но имелись несколько церквей и собор. Затем он учился в гимназии в Нижнем Новгороде, где прошел семь классов.
Дочь ученого Татьяна Алексеевна в биографии отца пишет, что в гимназии он был не в ладу с древними языками, никогда, правда, не оставаясь из-за этого на второй год. «В VII классе он так манкировал этим предметом, что хоть и перешел в VIII, последний класс, но учитель пригрозил в следующем году непременно оставить его на второй год», — пишет Т. А. Фаворская. Но этого не случилось, так как Алексей в том же году переехал в Вологду, где и закончил гимназическое обучение. Причина переезда была связана с деятельностью его старшего брата Андрея Евграфовича, направленной на улучшение быта павловских кустарей путем организации артелей и освобождения их, таким образом, от тяжелой зависимости от скупщиков. События эти описаны В. Г. Короленко в «Павловских очерках». Андрей Евграфович был сослан в Вологду и вслед за ним в местную гимназию перевелся и Алексей. Через год он окончил ее, избежав участи второгодника.
С детских лет Алексей любил русскую природу — степи, леса и реки. Он был одним из первых русских лыжников; увлекался рыбной ловлей и охотой с ружьем и оставил охоту лишь в 75-летнем возрасте. По его рассказам и воспоминаниям друзей, будущий ученый был искусным птицеловом и охотником. В детстве он всегда держал у себя дома разных птиц. Много позже он любил вспоминать, как у него зимовали скворцы: «Зимы были холодные, кур держали на кухне в запечье, и к ним же я пристроил скворца на зимовку. Обстановка для скворца оказалась подходящей, и он прожил всю зиму с толком — усвоил все манеры петуха и воображал себя вожаком кур».
Детская любовь к птицам, животным и цветам не прошла в жизни Фаворского как простой эпизод, но определила его увлечение естественными науками. В годы пребывания А. Е. Фаворского в гимназии русские философы-просветители А. И. Герцен, Д. И. Писарев и Н. Г. Чернышевский выступили пропагандистами и поборниками естественных наук. Естествознание делало огромные успехи, и гимназист Фаворский всерьез увлекся естественными науками.
В Петербурге
В 1878 г., после окончания Вологодской гимназии, Алексей Фаворский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где в то время работали знаменитые русские ученые Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Н. А. Меншуткин, В. В. Докучаев и И. М. Сеченов. Основы общей и органической химии студент изучал на лекциях и в лабораториях Менделеева и Бутлерова. Под руководством Бутлерова и его ближайшего помощника М. Д. Львова Фаворский и начал исследовательскую работу.
Однако попасть в лабораторию Бутлерова ему удалось не сразу. Выбрав своей специальностью химию, молодой человек записался к Бутлерову, но оказался шестым, а в лаборатории Бутлерова было всего пять мест. Пришлось стать «медиком поневоле», записавшись к анатому Овсянникову. Студент получил задание от профессора: найти окончания легочных нервов у лягушек. Ножницами он отсек головы бесчисленному числу лягушек...
«Загубил я их тьму, — признавался впоследствии Фаворский, — а нервных окончаний так и не нашел». Внезапно у Бутлерова освободилось место, и «медик поневоле» поспешил занять его.
Бутлеров дал ему тему. Однако долгое время неудачи преследовали Фаворского, и опыт не давал результата. Уже все сверстники его «вышли в люди», уже каждый имел свою печатную работу. Некоторые из них стали уже говорить о молодом коллеге как о природном неудачнике. Имея в виду его прекрасные голос и слух, намеками предлагали идти в оперетту; тем более, что известен был случай, когда хозяин оперетты, случайно услышав исполнение Фаворским одной арии из «Демона», немедленно предложил ему бросить химию и карьеру ученого и поступить на большое жалованье к нему в театр. Но Алексей не изменил науке. С необычайным упорством он продолжал работу.
В большой науке
В 1882 г. Алексей Фаворский окончил университет, с которым, однако, в дальнейшем сохранял самую тесную связь. Тогда же молодой ученый сделал первое научное открытие — открытие изомерных превращений однозамещенных ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртового раствора едкого калия и при нагревании. Изомерные превращения вещества состоят в таком превращении молекул, при котором без изменения состава вещества происходит перестановка порядка отдельных атомов, групп атомов или перемещение двойных и тройных связей. Вещество при этом приобретает новые свойства.
Это открытие сразу же было высоко оценено А. М. Бутлеровым. Дальнейшая разработка открытой Фаворским реакции послужила основой для развития нового оригинального направления в органической химии. А. Е. Фаворский изучил также влияние строения отдельных частей молекулы на ход процесса изомеризации, дал теоретическое толкование установленным превращениям и разработал обширную программу дальнейших исследований.
В 1891 г. А. Е. Фаворский защитил диссертацию на степень магистра, материалы которой он опубликовал в том же году в своей первой монографии «По вопросу о механизме изомеризации в рядах непредельных углеводородов». Магистерская диссертация стала фундаментом для многих собственных последующих работ Фаворского и работ его учеников, сцементировав первое ядро его школы.
Все дело в том, что тогдашняя органическая химия занималась изучением синтезов новых веществ и установлением их строения. Поведение вещества и изменение его устойчивости при нагревании или при действии, например, кислот и щелочей, оставались почти совсем невыясненными. Широкое обследование внутримолекулярных перестроек молекул под влиянием спиртового раствора щелочи привело Фаворского к созданию схем или механизмов этих превращений, с помощью которых были объяснены переходы от начального к конечному строению молекулы. Так закладывался фундамент новой, более совершенной теории строения, полнее объясняющей свойства вещества. Свои работы ученый обобщил в своей докторской диссертации, которую он защитил в 1895 г. и материалы которой были опубликованы им во второй выдающейся монографии «Исследования изомерных превращений в рядах карбонильных соединений, охлоренных спиртов и галоидозамещенных окисей».
Защитой докторской диссертации А. Е. Фаворский как бы завершил второй период своего научного формирования. Защита магистерской диссертации и издание первой монографии принесли ему широкую известность в нашей стране, а выход в свет второй монографии сразу же поставил его в число химиков с мировым именем.
Вся дальнейшая научная деятельность А. Е. Фаворского была посвящена достижению одной общей цели — разъяснению природы химического сродства и механизма химических реакций. Основным путем к достижению этой цели Фаворский избрал детальное изучение реакций изомерных превращений, происходящих под влиянием различных воздействий.
А. Е. Фаворский использовал эти превращения для дальнейшего усовершенствования структурного учения, творцом которого являлся его учитель А. М. Бутлеров. Молодой ученый изучал молекулу органического соединения в ее движении и изменении; его интересовала внутренняя перестройка молекулы, перемещение отдельных атомов и групп атомов, происходящее в результате различных воздействий на органическую молекулу; способ и путь перехода системы из первоначального состояния в конечное и обратно; изменение и перемещение связей при этом и влияние пространственного расположения атомов на их реакционную способность. Эти вопросы изучались Фаворским на реакциях различных классов органических соединений, и при этом попутно было синтезировано много новых ценных веществ, принадлежащих к классам непредельных углеводородов, особенно ацетиленового ряда, галоидозамещенных углеводородов, спиртов, эфиров и кетонов, кислот и других соединений.
Продолжение в следующем номере