Метацид предотвращает белый пожар

Иследованиями по совершенствованию как технологии синтеза метацида, расширения сфер его применения, так и по поиску веществ, повышающих биоцидность метацида при добавлении к нему, занимаются ученые НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, в том числе замдиректора НИИ Виктор Алексеевич Егоров. Вещество, добавление которого в незначительных количествах к метациду заметно повышает его антиплесневую активность, обнаружено в отделе химико-биологических исследований НИИ химии ННГУ под руководством д.б.н., профессора Василия Филипповича Смирнова.

Плесень или плесневые грибы — это большая группа микроорганизмов, имеющих микроскопические размеры и образующих ветвящийся мицелий (грибницу) и заметные невооруженным глазом плодовые тела. Плесень настолько досаждает людям, что ее жизнедеятельность получила название биоповреждения, биоразрушения, биокоррозии. В рассказе «Грибок» Ивана Бунина говорится, каким бедствием было появление грибка в деревянных домах: иногда он за два-три года превращал жилище в труху. Если не предпринимать мер по противодействию биокоррозии, то не за горами время, когда людям придется вкладывать ресурсы не во что-то новое, а лишь «латать» дыры, проделанные биокоррозией. Поскольку основные виды плесени белого цвета, то поражение ею назвали пожаром белым в отличие от красного пожара, вызванного огнем.

Человечество с давних пор изыскивало способы предотвращения биокоррозии. В наши дни одним из наиболее эффективных способов подавления плесени является введение в изделия, которые могут плесневеть, биоцидов — веществ, являющихся ядами для нее. Варианты этого способа — окрашивание изделий лакокрасочными материалами, содержащими биоциды, орошение растворами биоцидов, «купание» в них.

На биоцидность изучены тысячи веществ, но проблема еще не решена. Плесень хитрее человека: не успевает он атаковать ее каким-либо биоцидом, как атака захлебывается; биоцид становится или бесполезным для плесени, или ее пищей. Единственный биоцид, безотказно действующий на плесень, — ионы серебра, «серебряная вода». Но серебро, попадая с использованными предметами и со сточной водой в биосферу, начинает убивать в ней все подряд, в том числе вредные и полезные микроорганизмы. И этот недостаток серебра оказался столь серьезен, что во многих странах, в том числе США, серебро как биоцид использовать запрещено. Идет обсуждение такого запрета и в России. Вещества, к которым микроорганизмы не привыкают, уже синтезированы, и у них есть еще одно важное свойство: попадая в биосферу, они довольно быстро разрушаются до безвредных веществ. Такие вещества называют биоразлагаемыми, и этим свойством должны обладать все биоциды, допускаемые к применению.

Эти вещества, четвертичные аммонийные соединения, впервые были синтезированы за рубежом, но затем и в СССР коллективом ученых (в состав которого входил автор данной статьи) под руководством д.х.н., профессора П.А. Гембицкого. Вещество получило названия метацида, полисепта и гембицида в честь его создателя.

Метацид обладает широчайшим спектром биоцидного действия. Он поражает кишечные и синегнойные палочки, вульгарный протей, цитробактер, золотистый стафилококк, возбу­дитель сальмонеллеза и дизентерии, вирусы гриппа, полиомиелита, гепатитов А и Б, СПИДа, герпеса простого, а также грибов рода кандида и дерматитов, то есть наиболее часто встречающихся возбудителей инфекционных заболеваний и плесени на объектах окружающей среды.

Средство пожаро- и взрывобезопасно, относится к IV классу опасности, то есть к малотоксичным веществам при нанесении на кожные покровы и слизистую глаз даже при повторном нанесении, не обладает сенсибилизирующим действием, не содержит веществ, вызывающих порчу обрабатываемых поверхностей и коррозию металлов.

На основе метацида, выпуск которого был налажен в советское время на одном из заводов Подмосковья, по заданию Министерства гражданской авиации СССР с участием автора статьи было разработано дезинфицирующее моющее средство «Демос», предназначенное для стерилизации салонов самолетов. «Демос» оказался настолько эффективным, что для его изготовления было организовано малое предприятие, а само средство стало использоваться почти везде, где требовалась защита от микроорганизмов, в том числе плесени.

Необычные примеры применения «Демоса»: стерилизация помещений Театра кошек Юрия Куклачева, цехов, где собираются космические корабли, вольер в Московском зоопарке, банкнот. Картофель, обработанный метацидом, не гниет при хранении; новорожденные поросята болеют реже. Метацид как вещество, предотвращающее плесневение бетонных изделий, был, в частности, использован при сооружении торгового комплекса «Охотный ряд» в Москве.

Сейчас метацид изготавливают шесть предприятий, два из них в Дзержинске Нижегородской области. Объемы использования метацида и сферы его применения расширяются.

Владимир Войтович, к. т. н., доцент ННГАСУ, ведущий научный сотрудник НИИ химии
ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск