НИИИС всегда на шаг впереди

Основные праздничные мероприятия состоялись в июне и были приурочены ко дню рождения основателя и первого директора института Юлия Евгеньевича Седакова. Об истории и развитии предприятия рассказывает первый заместитель дирек­тора РФЯЦ-ВНИИЭФ — директор филиала РФЯЦ‑ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова», д. т.н., профессор Андрей Юлиевич Седаков.

Как все начиналось

— История нашего института удивительна и уникальна, и почти каждый этап его развития можно назвать знаковым, — говорит Андрей Юлиевич. — 23 февраля 1966 года в городе Горьком на базе СКБ-326 завода имени Фрунзе было создано КБ-3 (филиал КБ-11 — ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), в 1967 году переименованное в Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (ГКТБИП). Именно в этот день было подписано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового предприятия в струк­туре Министерства среднего машиностроения. К тому времени в СКБ-326 уже имелись наработки по оборонной тематике, нашедшие применение в реальных образцах изделий. Поэтому руководством Министерства и было принято решение о сосредоточении разработки и производства радиодатчиков для всех типов изделий в нашем городе с его сложившимися традициями радиотехнической школы. Руководителем нового предприятия был назначен Юлий Евгеньевич Седаков, главным конструктором — Николай Захарович Тремасов, главным инженером — Лев Николаевич Нахгальцев. Научное руководство в первые годы осуществлял главный конструктор КБ-11 — Герой Социалистического труда, доктор технических наук Самвел Григорьевич Кочарянц. На базе ГКТБИП были объединены группы опытных разработчиков, работавшие ранее по той же тематике в Сарове, Пензе, Снежинске. Спустя 10 лет Приказом Министра Ефима Павловича Славского от 5 января 1976 года на базе ГКТБИП был образован Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС) — научно-технический комплекс по созданию радиоэлектронной аппаратуры.

Вновь созданное предприятие располагалось в одном из корпусов на территории завода им. М. В. Фрунзе. Но очень быстро стало понятно, что имеющиеся площади не могут в полной мере обеспечить разработку и создание текущих, а тем более перспективных образцов новой радиоэлектронной и специальной аппаратуры. Широкий фронт научно-исследовательских работ по различным направлениям, создание новых технологий, разработка различных систем автоматизации и управления требовали соответствующих производственных площадей, инженерного обеспечения и работников соответствующей квалификации. Молодой, энергичный, наделенный незаурядными организаторскими способностями Юлий Евгеньевич Седаков активно взялся за создание нового научно-производственного комплекса. В октябре 1966 г. под строительство был выделен земельный участок площадью около 16 га на южной окраине города, а в 1967 г. полным ходом развернулись работы по возведению корпусов ГКТБИП. Первыми в январе 1970 г. на новую площадку была переведена группа из 20 рабочих инструментального участка механического цеха, которой вначале было поручено обеспечение создаваемых производств самым необходимым.

Важная миссия

Перед коллективом ГКТБИП была поставлена чрезвычайно важная задача — оснастить все виды изделий, создаваемых в Минсредмаше, современными помехоустойчивыми радио­датчиками, обеспечивающими заданную точ­ность и высокую эффективность при мини­мальных массе, габаритах и энергопотреблении. Вновь созданное конструкторское бюро взяло на себя ответственность за целое направление науки и техники. За 55 лет в институте разра­ботано более 60 приборов и систем, работающих на различных физических принципах. Результаты многолетней эксплуатации показали высокую надежность этих устройств.

— В сложный перестроечный период по инициативе Юлия Евгеньевича Седакова в институте начала развиваться конверсионная тематика, — продолжает собеседник. — В основу были положены уникальные разработки НИИИС по основной тематике.

Так, в 1989 году НИИИС первым в атомной отрасли начал сотрудничество с ПАО «Газпром». На базе серийно выпускаемой радиотелеметрической системы контроля разработчиками НИИИС в чрезвычайно короткие сроки был создан пилотный образец системы телемеханики. Натурные испытания в ООО «Волготрансгаз» доказали принципиальную возможность дистанционного контроля и управления жизненно важными технологическими параметрами газопровода для обеспечения безопасности транспорта газа. В настоящее время системами телемеханики производства НИИИС оснащено более 28 тысяч километров магистральных газопроводов и конденсатопроводов.

В 2000 году НИИИС впервые в России разработал и внедрил в промышленную эксплуатацию компьютерную интегрированную автоматизированную систему управления технологическим процессо (АСУ ТП) транспорта газа для ООО «Севергазпром». Эта система позволяет обрабатывать производственную информацию с технологических объектов, рассредоточенных на протяжении магистрального газопровода длиной 1400 кило­метров. Вторым крупномасштабным проектом НИИИС стала многоуровневая информационно-управляющая система ООО «Ноябрьск­газдобыча».

Разработка и внедрение современных АСУ ТП невозможны без программных средств, называемых SCADA-системами. В рамках обеспечения информационной безопасности и конкурентноспособности АСУ ТП НИИИС разработал собственную управляющую систему нового поколения «СКАДА АТОМ-НН». На ее базе успешно эксплуатируется АСУ ТП предприятий ПАО «НК «Роснефть» (в рамках проектов ВНИИА имени Духова, Москва).

В реализацию «Дорожной карты по взаи­модействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Нижегородской области», подписанной в 2020 году, включена разрабо­танная в НИИИС подсистема обнаруже­ния нештатных событий — программное обеспе­чение для системы линейной телемеханики, повышающее надежность и безопасность транспортировки газа.

Мирный атом

По словам Андрея Юлиевича Седакова, в 1999 г. НИИИС приступил к работам в интересах атомной энергетики, имея десятилетний опыт создания интегрированных автоматизированных систем управления для предприятий ТЭК. В 2004 г. НИИИС в составе Консорциума предприятий разработчиков и поставщиков оборудования для АЭС разработал и поставил оборудование для первой в России отечественной компьютерной (АСУ ТП) ЭБ № 3 Калининской АЭС. Система рекомендована к серийному применению на реконструируемых и вновь строящихся отечественных и зарубежных АЭС.

В наши дни НИИИС является одним из основных разработчиков нового поколения АСУ ТП АЭС. Более 1500 единиц оборудования АСУ ТП производства НИИИС успешно эксплуатируется на 18 новых и модернизированных энергоблоках российских и зарубежных атомных станций. Оборудование института в полном объеме представлено на энергоблоках № 1, 2 АЭС «Куданкулам» (Индия), где НИИИС выполнял функции Главного конструктора АСУ ТП, Белорусской АЭС. В числе реализованных российских проектов — А??СУ ТП для Калининской, Ростовской, Белоярской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

На первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» внедрена система управления перегрузочным комплексом, изготовленная в НИИИС.

Среди ключевых событий 2020 г. — изготовление оборудования АСУ ТП ЭБ № 3 АЭС «Куданкулам», создание и обеспечение готовности АСУ ТП для физического и энерге­тического пусков ЭБ № 2 Ленинградской АЭС-2, ЭБ № 1 Белорусской АЭС.

В настоящее время продолжаются работы для Белорусской АЭС, где НИИИС выполняет функции комплектного поставщика. Изготавливается оборудование АСУ ТП для ЭБ № 5, 6 АЭС «Пакш» (Венгрия), ЭБ № 3, 4 АЭС «Куданкулам», ЭБ № 1, 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция) и Курской АЭС –2 (ЭБ № 1, 2).

Субмикроны для атомной отрасли

В 1986 г. на базе НИИИС был создан отраслевой центр твердотельной микроэлектроники. К тому времени институт достиг значительных успехов в миниатюризации выпускаемых приборов. Начиная с 1970-х годов, с целью снижения массогабаритных характеристик в создаваемых в НИИИС приборах широкое применение нашли гибридные микросхемы собственного изготовления. За короткий период пройден путь от простых гибридных микросхем до гибридных микроузлов и микроблоков. Созданные и освоенные в производстве технологии изготовления двухслойных и многослойных печатных плат, а также комплекс технологических процессов микроэлектроники позволили разработать приборы разных классов и назначений с высокими техническими характеристиками и эксплуатационными возможностями.

— В наши дни НИИИС является одним из перспективных разработчиков и производителей отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). В центре выпускается более 125 типов ЭКБ (микропроцессоры, микроконтроллеры, схемы памяти, аналого-цифровые схемы и другие). В составе центра твердотельной микроэлектроники успешно функционируют дизайн-центр, участок фотошаблонов, линии производства кристаллов и сборки микросхем, сертифицированный испытательный центр, участок производства гетероструктур на основе кремния. В настоящий момент на базе НИИИС создан замкнутый цикл изготовления специализированной микроэлектроники, при­меняемой в стратегически важных бизнесах Росатома, Роскосмоса и других отраслей. Без преувеличения можно сказать, что НИИИС всегда идет на шаг впереди, — гордится руководитель предприятия.

На острие науки

Портфель интеллектуальной собственности НИИИС включает 316 объектов, в том числе 140 патентов на изобретения, 175 свидетельств на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем, один товарный знак.

Уникальное научное ядро института составляют пять профессоров, 11 докторов и 65 кандидатов наук, более 30 сотрудников проводят диссертационные исследования на соискание ученых степеней.

43 специалиста НИИИС удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР, Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработки по основной тематике института. Сейчас в НИИИС трудятся восемь действующих лауреатов этих премий.

Статья подготовлена на основе материалов пресс-службы НИИИС.

Фотографии пресс-службы НИИИС.

Это интересно

Эпоха «Квантов».

4 апреля 1987 г. в соответствии с приказом Министра среднего машиностроения СССР Льва Дмитриевича Рябева на базе НИИИС было создано отраслевое отделение по разработке специальных средств вычислительной техники (ССВТ) класса персональных ЭВМ семейства «Квант». ССВТ были предназначены для автоматизации научно-исследовательских, проектно-конструкторских и управленческих работ на предприятиях отрасли, включая обработку закрытой информации. В кооперации с другими предприятиями атомной отрасли НИИИС в краткие сроки освоил разработку и серийное производство 8-ми и 16-ти разрядных ПК «Квант» различных модификаций. В 1990–1995 гг. НИИИС выпустил несколько тысяч персональных компьютеров «Квант-8» и «Квант-16», в т. ч. сотни единиц модификаций для телеграфной связи органов УВД и МЧС. Вычислительными комплексами были оснащены и все подразделения НИИИС.

Шефская помощь Новой Земле.

Один из интересных проектов НИИИС начала 90-х годов — создание передвижных компьютерных центров (ПКЦ-2) на базе автобуса ПАЗ-3205 Павловского автобусного завода. ПКЦ-2 были оборудованы учебными местами и ПК «Квант-8» разработки НИИИС. Эти передвижные центры (первые в России!) были предназначены для использования в качестве игрового аттракциона, а также для помощи жителям отдаленных районов в овладении компьютерной техникой. Особенно активно мобильные компьютерные классы использовались сельскими школьниками. Компьютеры тогда были в диковинку, поэтому география поставки «Квантов» у НИИИС была очень обширной — от Крайнего Севера до Краснодарского края. Несколько таких учебных классов в качестве шефской помощи НИИИС направлял и в школы на Новой Земле.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск