Наград серебряного уровня удостоены разработки НИИИС — технические средства оперативно-диспетчерского управления (ТС ОДУ) и имитатор помех в бортовых сетях электропитания (ИБС27-300).
ТС ОДУ предназначены для установки на блочном и резервном пунктах управления и формируют резервную зону управления технологическими процессами энергоблока АЭС. На панелях ТС ОДУ отображаются все наиболее важные параметры технологических процессов, с их помощью операторы обеспечивают эффективный контроль и управление оборудованием систем безопасности и систем нормальной эксплуатации. ТС ОДУ, изготовленные в НИИИС, отвечают самым жестким требованиям, устойчивы к вибрации, сейсмическим воздействиям и прочим сложным условиям эксплуатации. В настоящее время технические средства разработки НИИИС успешно функционируют на 10 российских и зарубежных АЭС, планируется поставка еще на три зарубежные АЭС.
Имитатор помех в бортовых сетях электропитания (ИБС27-300) используется для проведения испытаний радиоэлектронной аппаратуры на стойкость к воздействию помех в цепях электропитания. Устройство уникально и на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной радиоэлектронной промышленности. На конкурсе «100 лучших товаров России»-2020 прибор был признан «Новинкой года».
Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводился в 2020 г. в 23-й раз. Его цель — поддержка процессов улучшения качества и повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Разработки НИИИС ежегодно становятся лауреатами и дипломантами конкурса, подтверждая свое качество и уникальность.
Торжественное награждение лауреатов и дипломантов конкурса «100 лучших товаров России» состоялось в технопарке «Анкудиновка». Дипломы лучшим предприятиям региона вручили заместитель губернатора Андрей Саносян и директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. В церемонии также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов и представители регионального минпрома.
«Правительство области поддерживает ответственных товаропроизводителей, для которых качество и безопасность продукции и предоставляемых услуг — в приоритете. Несмотря на непростой для всех нижегородских предприятий год, мы достойно представили регион на конкурсе федерального масштаба. И если в 2019 году по итогам конкурса победителями стали 14 предприятий, то сегодня мы награждаем уже 33 компании, которые представили на конкурс более 60 видов продукции», — рассказал Андрей Саносян.
Перед церемонией награждения прошла выставка-презентация продукции нижегородских предприятий-победителей конкурса. Руководители компаний рассказали о новинках в ассортименте, новых технологиях производства и планах на будущее. Многие из этих предприятий участвуют в конкурсе не первый год и каждый раз доказывают, что по праву носят звание лучших: это научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю. Е. Седакова, АО «ОКАПОЛ», ООО «Компания Хома», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», АО «Молоко», ЗАО «Юроп Фудс» и другие.
В этот раз в числе победителей были и те, кто участвовал в конкурсе впервые и достойно представил свою продукцию. «Из 66 представленных на конкурс услуг и продукции — 20 новинок. Это значит, что-либо продукция впервые появилась на рынке в течение последних двух лет, либо разработана новая уникальная методика изготовления. Результат очень хороший и говорит о том, что нижегородские товаропроизводители идут в ногу со временем, а многие даже его опережают, стремясь к модернизации и улучшению своих возможностей. Впервые в конкурсе со своей продукцией участвовали фермерские хозяйства, тем самым доказывая, что понятие качества обязательно для любого ответственного производителя», — отметил Денис Миронов. В ближайшее время нижегородцы смогут увидеть на прилавках магазинов товары с логотипом конкурса «100 лучших товаров России», который победители имеют право наносить на свою продукцию в течение двух лет.
В церемонии награждения принял участие главный инженер НИИИС Артем Воропаев. Начальник НИО по разработке информационно-управляющих панелей и устройств низовой автоматики АСУ ТП объектами АЭ НИИИС Алексей Лыкин удостоен знака «Отличник качества».