Новая образовательная программа Университета Лобачевского

Основным условием развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России и высокотехнологичных отраслей промышленности является в наши дни использование новейших технологий. Успешная разработка и применение современных технологий требует обеспечения организаций ОПК высококвалифицированными научными и инженерными кадрами. В то же время, в последние годы в организациях ОПК и на других высокотехнологических предприятиях наблюдается нарастающий кадровый дефицит специалистов-выпускников ведущих университетов.

Решение проблемы недостатка квалифицированных кадров требует комплексных мер по модернизации системы высшего образования в регионах с более активным участием ведущих вузов и крупных региональных научных и научно-производственных предприятий и организаций в процессе подготовки специалистов. Одной из форм такого участия является использование сетевой формы реализации образовательных программ с привлечением ресурсов ведущих московских и региональных университетов, крупных предприятий и организаций, являющихся разработчиками современных отечественных технологий.

В целях успешного решения задач национального развития в Университете Лобачевского с сентября 2021 г. вводится уникальная программа подготовки высококвалифицированных кадров — «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании». Новая программа основана на прорывных технологиях и разработана совместно с Ядерным университетом «МИФИ» и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

— Основное конкурентное преимущество новой образовательной программы заключается в том, что она создается по запросу реального представителя экономики саровского Ядерного центра, который заинтересован в высококвалифицированных кадрах в области инженерно-физического моделирования. Для нашего университета это новый виток развития и формирования научно-исследовательской и практической деятельности, а также повышение качества образования, — пояснила ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова.

Реализация новой образовательной программы «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании» позволит готовить высококвалифицированных специалистов, имеющих глубокие профессиональные знания в области суперкомпьютерного моделирования по следующим направлениям:

• разработка современных математических моделей, методов и алгоритмов;

• создание и развитие отечественного программного обеспечения для математического моделирования физических процессов;

• создание и развитие отечественного программного обеспечения для работы с базами данных;

• разработка интерфейсного программного обеспечения для пакетов программ инженерного анализа, генераторов расчетных сеток, технологий проведения оптимизационных расчетных исследований и других задач;

• разработка технологий высокопарал­лельных вычислений;

• создание суперкомпьютерных двойников изделий;

• разработка и создание систем искусственного интеллекта на базе нейросетевых и других подходов.

Познакомиться с передовыми разработками вуза по ряду направлений смогли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент РАН Александр Сергеев 6 ноября во время посещения ими Центра инновационного развития медицинского приборостроения Университета Лобачевского. В ходе визита состоялось обсуждение проектов, которые реализуются совместно с Российским федеральным ядерным центром. В формате видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, подчеркнувший в своем выступлении важность научно-образовательного взаимодействия с университетом по ряду значимых направлений.

«Нижегородский университет выполняет важную для нас миссию — подготовку высококвалифицированных кадров. Мы плотно работаем с кафедрой информатики и автоматизации научных исследований, в которой мы создали филиал, с радиофизическим факультетом, по подготовке математиков, специалистов в области принятия решений, специалистов лазерной физики», — отметил Валентин Костюков.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск