Новые гранты технического университета

Победителями конкурсов 2021 г. на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, признаны два проекта НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Первый проект «Двухчастотные приемные системы на основе болометров на холодных электронах» относится к области знаний «Нанотранзисторы и другие наноэлектронные приборы элементной базы информационных систем». Проект, который будет выполняться в Центре квантовых технологий (ЦКТ) НГТУ им. Р.Е. Алексеева под руководством ведущего научного сотрудника, д.ф.-м.н. Андрея Панкратова, направлен на разработку, изготовление и исследование прототипов криогенных приемников нового поколения для задач радиоастрономии и поиска частиц темной материи. В результате его выполнения будет создано новое поколение болометрических приемников терагерцового диапазона для исследования реликтового излучения. Приемники разрабатываются в соответствии с требованиями международных радиоастрономических проектов, а также с учетом требований, выдвигаемых Европейским космическим агентством для будущих космических миссий.

Работы по болометрической тематике в НГТУ проводятся под научным руководством победителя мегагранта Л.С. Кузьмина. Ранее сотрудниками этого коллектива продемонстрирована предельная чувстви­тельность болометров на холодных электронах, ограниченная фотонным шумом (работа опубликована в журнале Communications Physics) и достигнуто рекордное электронное охлаждение (работа опубликована в журнале Scientific Reports).

Второй проект ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева, получивший грант РНФ, — «Стимулчувствительные одноцепочечные полимерные наночастицы (SCNPs) в качестве мицеллярных систем доставки и контролируемого выделения в организме антибактериальных препаратов». Исследования будут выполняться в рамках одного из наиболее актуальных направлений стратегии научно-технического развития РФ «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов». Проект рассчитан на четыре года при ежегодном объеме финансирования шесть млн рублей и будет выполняться под руководством к.х.н., доцента кафедры «Химические и пищевые технологии» Алексея Сивохина с использованием научной инфраструктуры Центра коллективного пользования научным оборудованием «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии», расположенного на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

В результате выполнения проекта будут получены новые научные результаты по разработке и исследованию свойств новых эффективных и безопасных средств доставки в организм гидрофобных лекарственных веществ антибактериального действия и последующего их контролируемого выделения.

Исследования по связыванию разрабо­танными полимерами лекарственных веществ антибактериального действия и последующего их контролируемого выделения будут выполняться под руководством ведущего ученого в области фармацевтической химии в нашем регионе, д.х.н. Нины Мельниковой.

Гранты РНФ выделены на осуществление в 2021-2024 гг. научных и научно-технических проектов на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня, направленных на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ приоритетов. При реализации проектов будут использованы находящиеся на территории России крупные объекты научной инфраструктуры.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск