Лидеры производительности

Информация прозвучала в конце января 2021 г. на встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с директором центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ) Екатериной Гришиной.

Главной темой встречи стало участие предприятий региона в программе под­готовки управленческих кадров «Лидеры производительности», которая реализуется в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Нижегородская область одной из первых подключилась к реализации инициатив по повышению производительности труда. Сегодня в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 130 нижегородских компаний — нам уже удалось перевыполнить целевой показатель, установленный региону в 2021 году, на 30 процентов», — отметил Глеб Никитин.

Навыки эффективного управления производством, которые дает проект, помогли участникам повысить конкурентоспособность своего бизнеса. Предприятиям удалось получить дополнительные заказы, расширить производственные мощности и повысить доходы сотрудников, добавил глава региона.  

В ходе встречи Екатерина Гришина вручила Глебу Никитину диплом в связи с тем, что Нижегородская область заняла первое место в рейтинге Минэкономразвития России по вовлеченности в федеральную программу «Лидеры производительности». По словам Екатерины Гришиной, более 50 предприятий региона уже воспользовались этой мерой господдержки, чтобы повысить компетенции своих управленческих команд. Выпускниками программы стали более 270 руководителей, более 30 заявок подано на потоки 2021 г. В рамках обучения руководители нижегородских компаний разработали 35 комплексных проектов повышения производительности труда.

«Нижегородская область — один из самых активных регионов и абсолютный лидер по количеству участников программы «Лидеры производительности». Предприятия области не только перенимают опыт наших экспертов, но уже делятся собственным опытом с компаниями других регионов — предоставляют площадки для стажировок участников. Разработанные в 2019 году проекты предприятий «Луидор-Тюнинг» и «Автокомпонент Нижний Новгород» вошли в первый сборник лучших практик программы. Уверена, у Нижегородской области еще большой потенциал: до конца 2024 года участниками нацпроекта сможет стать более 200 предприятий», — заявила Екатерина Гришина.

В рамках встречи были обсуждены совместные усилия, которые позволят нашему региону использовать возможности господдержки для наращивания управленческого потенциала предприятий с максимальной эффективностью.

Основным механизмом реализации программы является проектная работа. Участники кросс-отраслевых и кросс-функци­ональных команд работают над планами повышения производительности труда предприятий. Так, компания «Луидор-Тюнинг» создала проектное решение, позволяющее нарастить объемы производства востребо­ванной продукции за счет устранения проблем на участках пониженной производительности, а предприятие «Автокомпонент Нижний Новгород» сделало ставку на повышение вовлеченности персонала и развитие ключевых компетенций. В 2020 г. лучшим на своем потоке был признан проект, разработанный для Окского машиностроительного завода. По расчетам, предложенный командой комплекс решений по внедрению элементов производственной системы, обучению персонала на рабочем месте и расшивке «узких мест» оборудования позволит предприятию за три года нарастить прибыль почти на 40 %.

Нацпроект «Производительность труда и под­держка занятости» включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Программа «Лидеры производительности» реализуется на базе ВАВТ в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. Обучение включает 540 академических часов и направлено на развитие навыков в области стратегии, маркетинга и продаж, производства и логистики, а также цифровизации. Всего до конца 2024 г. планируется обучить 10 тыс. руководителей по всей стране. На данный момент выпускниками программы стали более 4400 управленцев из 66 регионов России.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск