Николай Захарович Тремасов родился 10 января 1927 г. в селе Репное Балашовского района Саратовской области. В 1950 г. по окончании радиотехнического факультета Московского авиационного института молодым специалистом был направлен на работу в Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ (г. Саров). Профессиональную карьеру Николай Захарович начал в коллективе разработчиков первой советской водородной бомбы РДС-6с в отделе В.Г. Алексеева, курирующего разработку ядерных боеприпасов воздушного подрыва, и прошел путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора ВНИИЭФ по автоматике.
Единственным прибором, обеспечивающим необходимую высоту подрыва изделия, является радиолокационный высотомер (радиодатчик), требование к которому сформулировал Ю.Б. Харитон в техническом задании для первой советской атомной бомбы. Создание такого высотомера-взрывателя было поручено главному конструктору А.П. Скибарко в СКБ НИИ-11 (Горький). Специальным постановлением Центрального комитета КПСС и Совета министров CCCР к разработкам были привлечены также несколько московских организаций из различных министерств: НИИ-885, НИИ-17 и НИИ-504, что характеризует значительную важность создания радиодатчиков для ядерного оружия.
Идеология создания приборов в то время на 90% была сконцентрирована у главного научного руководителя Ю.Б. Харитона и основных разработчиков изделий. Николай Захарович как куратор разработок радиодатчиков выполнял серьезную научно-техническую и организационную работу, что привело в 1955 г. к созданию в НИИ-11 радиодатчика РД-2 для первой водородной бомбы РДС-6с. Очевидна роль Николая Захаровича как куратора и ведущего по этой теме, отвечавшего за сроки разработки, полноту испытаний прибора и качество документации, передаваемой в серийное производство.
В 1964 г. Николай Захарович Тремасов успешно защитил кандидатскую диссертацию, в представлении на которую было написано, что автор, начиная с 1957 г., принимал непосредственное участие в разработке практически всех радиодатчиков, находящихся на вооружении.
После создания 23 февраля 1966 г. на базе СКБ-326 горьковского филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ (КБ-3, ГКТБИП, ныне НИИИС им. Ю.Е. Седакова) Николай Захарович был назначен главным конструктором вновь образованного пред-приятия, где и работал вплоть до своей кончины.
Богатый практический опыт, приобретенный под руководством Ю.Б. Харитона, знание комплексных проблем по разработке и изготовлению ядерных боеприпасов и их компонентов позволили Николаю Захаровичу успешно проводить разработки сложнейших бортовых радиотехнических средств, применяемых в разработках российских ядерных центров.
Большим достижением коллектива НИИИС явилось создание нескольких поколений радиотелеметрической системы для контроля специзделий. Под непосредственным руководством Н.З. Тремасова были разработаны уникальные бортовые системы контроля и приемно-регистрирующие комплексы самолетного, наземного и морского базирования, позволившие проводить отработку изделий без натурных испытаний. Фактически была создана единая система обеспечения летных испытаний, что позволило уверенно производить отработку образцов оружия на всех этапах его создания. Сегодня в НИИИС действует Центр информационного обеспечения летных испытаний, который и решает задачи, связанные с летной отработкой всех типов специзделий. Творческая жизнь Николая Захаровича тесно связана с атомным оружием. Кроме этого, под руководством Николая Захаровича в свое время были разработаны и другие интересные системы, которые, может быть, не нашли широкого применения, но существенно подняли уровень нашей науки и техники. В 80-е годы совместно с РНЦ «Курчатовский институт» были созданы комплексы аппаратуры «Герань» и «Советник» для инспекционного контроля наличия делящихся материалов на морских судах. СССР получил национальные средства дистанционного контроля ЯБП морского базирования, надежность которых была подтверждена в ходе советско- американского эксперимента по демонстрации этой системы контроля («Ялта-89»).
В сложное время перестройки, когда доля Гособоронзаказа на многих предприятиях отрасли значительно уменьшалась, первый главный конструктор активно поддержал инициативу директора института Юлия Евгеньевича Седакова по развертыванию работ в интересах топливно-энергетического комплекса страны. Это разработка, освоение серийного производства, монтаж и сервисное обслуживание систем линейной телемеханики и систем управления компрессорными станциями магистральных газопроводов, а также разработ-ка радиолокационных приборов мониторинга подземных хранилищ нефти и газа, приборов геофизическойразведки полезных ископаемых и ряда других. Николай Захарович выступал также активным сторонником использования накопленного научно-технического потенциала в интересах обычных вооружений.
Н.З. Тремасов был признанным авторитетом в области радиотехники и радиолокации, с гордостью носил почетное звание «Заслуженный конструктор РФ». В 1967 г. он был удостоен звания лауреата Государственной премии. За свою многолетнюю плодотворную деятельность был отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Октябрьской Революции», награжден многочисленными медалями и отраслевыми почетными знаками.
В личности Николая Захаровича удивительным образом уживались и физик, и лирик. Он написал несколько автобиографических работ, в том числе замечательную книгу воспоминаний «Назначение отменяется. Позвоните по телефону», в которой рассказал об истории создания ракетно-ядерного щита нашей Родины, встречах и совместной работе с легендарными создателями ядерного оружия.
Осмысливая свой жизненный путь, он не раз задавал себе вопрос: «Если бы жизнь началась заново, какую дорогу избрал бы сейчас?» И каждый раз отвечал, что снова бы выбрал путь инженера, интересный и тернистый, притягательный желанием создавать что-то новое, совершенствовать созданное и снова создавать.
Николай Захарович считал, что у каждого человека есть своя звезда, но не каждому дано дотянуться до нее. Он, несомненно, дотянулся…