Атмосфера Земли, помимо основных параметров, таких как температура, давление, влажность и скорость ветра, характеризуется электрической проводимостью, т.е. в атмосфере Земли может течь электрический ток. В качестве источников тока выступают электрически активные облака. Уникальная особенность электрических измерений заключается в наличии так называемой унитарной вариации приземного электрического поля и ионосферного потенциала. Суточная вариация последних как функция всемирного времени (UTC) имеет одну и ту же форму и не зависит от места измерения.
Моделирование состояния атмосферы и ионосферного потенциала показало, что сильные события Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на глобальное распределение электрически активных облаков, что приводит к изменению формы суточной (унитарной) вариации параметров глобальной электрической цепи и ионосферного потенциала.
Первое экспериментальное подтверждение связи глобальной электрической цепи и климатической моды ЭНЮК нижегородскими геофизиками получено на основе анализа данных многолетних наблюдений атмосферных электрических полей на антарктической станции «Восток» в период с 2006 по 2016 гг. Паттерны ЭНЮК, предсказанные моделью, статистически значимо выявлены на основе экспериментальных данных.
Авторский коллектив: Н.Н. Слюняев, Н.В. Ильин, Ф.Г. Сарафанов, М.В. Шаталина, Е.А. Мареев (все — ИПФ РАН), К.Г. Прайс (Университет Тель-Авива).