Партнером обновленной программы стала Школа анализа данных Яндекса. Программа объединит курсы Школы анализа данных (ШАД) по машинному обучению, алгоритмам и структурам данных, компьютерному зрению, автоматической обработке текстов и многие другие с общеобразовательными дисциплинами ННГУ, обязательными для магистрантов; среди них — английский язык и философия. Абитуриентами могут стать студенты, которые успешно сдадут экзамены по математике и программированию.
«Яндекс сотрудничает с Университетом Лобачевского уже несколько лет — мы вместе проводим интенсивы по машинному обучению, а студенты вуза часто приходят учиться в Школу анализа данных. С 2017 года преподаватели Университета ведут занятия в филиале ШАД в Нижнем Новгороде, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Мы объединяем опыт Университета и опыт Яндекса, чтобы создать современную, практико-ориентированную магистерскую программу. Ее выпускники станут сильными специалистами в области data science, глубокого обучения и искусственного интеллекта — это поможет развитию конкурентной среды и экономики в целом».
Чтобы начать обучение, нужно поступить отдельно в Школу анализа данных и отдельно в магистратуру ННГУ. Приемная кампания в ШАД продлится до середины июля. Диплом об окончании бакалавриата не понадобится — важно пройти вступительные испытания. Прием документов в магистратуру начат 20 июня. Здесь нужно будет предоставить документ, подтверждающий окончание бакалавриата. Учеба в магистратуре стартует в сентябре.
«Для нас объединение со Школой анализа данных — очень логичный шаг: это одна из лучших программ подготовки магистерского уровня в области компьютерных наук, — комментирует научный руководитель программы и директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Николай Золотых. — Многие наши студенты и выпускники успешно заканчивают ШАД, поэтому мы уверены в качестве своего обучения. Совместная магистратура поможет студентам в учебном процессе, так как обе программы удачно дополняют друг друга».
Студенты могут поступить только в магистратуру — тогда в программу обучения войдут всего несколько курсов Школы анализа данных. Поступление и в ШАД, и в магистратуру дает возможность получить два диплома.
Университет Лобачевского является одним из ведущих вузов в Приволжском федеральном округе по подготовке высококлассных IT‑специалистов, востребованных в работе признанных мировых IT-гигантов. Первый в стране (1963) факультет ВМК создан на базе нижегородского университета.
В целях развития IT-инфраструктуры ННГУ в 2014 г. состоялся запуск новейшего вычислительного кластера «Лобачевский» с изначальной производительностью 570 Tflops, входящего в тройку университетских суперкомпьютеров России и занимающего 24 место среди мощнейших суперкомпьютеров университетов мира. На сегодняшний день пиковая производительность может достигать 9600 Tflops.
В 2015 г. был создан Институт информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н. И. Лобачевского (путем реорганизации факультета вычислительной математики и кибернетики, механико-математического факультета и научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики
(НИИ ПМК).
Сегодня в университете обучаются около 25 тыс. студентов из более чем 100 стран. Ежегодно команды ННГУ выигрывают Всероссийские и международные студенческие олимпиады по различным дисциплинам, в том числе в области программирования и параллельных вычислений.
Школа анализа данных — это бесплатная двухгодичная программа Яндекса для студентов и выпускников вузов, которые хотят стать специалистами по data science. На курсах Школы преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов и другие компьютерные науки. Школой уже открыты совместные магистратуры с крупными университетами, такими, как МФТИ, ВШЭ, ИТМО, БГУ, УрФУ.