Форум «Научная антихрупкость», посвященный формированию пресловутой антихрупкости научной среды Нижегородской области в современных условиях, состоялся в Нижнем Новгороде 22 апреля 2022 г. на площадке Нижегородского научно-информационного центра (Дома ученых). Организаторами мероприятия стали Нижегородский научно-информационный центр и Совет молодых ученых Нижегородской области при поддержке Правительства Нижегородской области, АНО «Нижегородский НОЦ» и Молодежного правительства Нижегородской области. В работе форума приняли участие 85 человек.
Программа форума включала в себя четыре блока:
1. стратегическую сессию «Научная антихрупкость — выигрышные стратегии в условиях новых вызовов»;
2. пленарную дискуссию «Научная антихрупкость»;
3. презентацию АНО «Нижегородский НОЦ» и Совета молодых ученых Нижегородской области;
4. пленарную дискуссию «Молодежное предпринимательство».
Стратегическая сессия
Стратегическая сессия «Научная антихрупкость — выигрышные стратегии в условиях новых вызовов» стала основным событием форума. В ходе этой сессии нижегородские ученые были разделены на пять рабочих групп: «Поддержка молодых ученых» (модератор Алексей Афанасьев); «Промышленность» (модератор Антон Конаков); «Технические науки» (модератор Иван Самохвалов); «Естественные науки» (модератор Михаил Викторов) и «Гуманитарные науки» (модератор Алена Князькова). Работа групп состояла из шести тактов: анализа текущего положения дел; постановки цели; поиска возможностей; анализа угроз; разработки стратегии; создания плана. Итогом работы групп стал анализ текущей ситуации в различных научно-технологических областях и предложения по мероприятиям, которые должны улучить ситуацию.
1. Рабочая группа «Поддержка молодых ученых» предложила:
— провести в Нижегородской области Год молодого ученого;
— провести региональный съезд молодых ученых;
— на постоянной основе проводить конкурсы на лучшего молодого ученого с присуждением наград.
2. Рабочая группа «Промышленность» предложила:
— способствовать CSR-трансформации организаций;
— инициировать строительство жилья для молодых сотрудников в рамках концессионных соглашений с регионом;
— разработать программу софинансирования регионально значимых НИОКР;
— открыть профильные классы в средних общеобразовательных школах.
3. Рабочая группа «Технические науки» предложила:
— создать систему мероприятий по взаимодействию ученых с потенциальными инвесторами;
— сформировать научные сообщества, в том числе на базе Нижегородского научно-информационного центра.
4. Рабочая группа «Естественные науки» предложила:
— интенсифицировать работу по повышению престижа научной деятельности;
— разработать систему регулярной аналитики состояния региональной научной среды;
— создать региональный банк научного оборудования;
— создать нижегородскую карту научных учреждений.
5. Рабочая группа «Гуманитарные науки» предложила:
— проводить кейс-сессии для междисциплинарных научных команд.
Пленарная дискуссия «Научная антихрупкость — выигрышные стратегии в условиях новых вызовов»;
Результаты работы по группам были представлены участниками в ходе пленарной дискуссии «Научная антихрупкость», в которой приняли участие как представители Правительства Нижегородской области, так и эксперты научной сферы: министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова; исполнительный директор АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов; операционный директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Михаил Фадеев; главный специалист отдела реализации проектов ГУ «НИБИ» Ирина Арташина. Модератором дискуссии стал председатель Совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков.
Основные вопросы к экспертам и тезисы их ответов:
Вопрос к Ольге Петровой: «Какие меры поддержки ученых в текущей ситуации Вы видите наиболее эффективными?»
— Я тоже когда-то причисляла себя к когорте молодых ученых, однако никогда чисто юридически им не являлась. Многие аспиранты, кандидаты и доктора наук, только перешедшие определенный порог «молодости» ученого, остаются без еще вчера доступных мер поддержки. Поэтому возникает проблема отсутствия бесшовности в карьере ученого, и мы должны также поддерживать ученых, уже перешедших эту тонкую грань между «молодыми» и «немолодыми». Основная задача состоит в том, чтобы молодой ученый не «выгорел» при переходе от стадии аспиранта к ассистенту, от ассистента — к кандидату наук и так далее. Меры грантовой поддержи, существующие сейчас в Нижегородской области, достаточно разнообразны, однако они не могут охватить всех нуждающихся. Мы, со своей стороны, готовы предложить помощь творческим коллективам, однако какая именно помощь требуется, должны сказать вы сами, — ответила министр.
Вопрос к Олегу Трофимову: «Какие результаты стратегической сессии «Научная антихрупкость— выигрышные стратегии в условиях новых вызовов» коррелируют с итогами проработки Стратегии научно технологического развития Нижегородской области? Чем отличается молодежный взгляд на сложившуюся ситуацию?»
— Встречи, подобные сегодняшней, должны проходить регулярно, и ученые должны высказывать регулярно свое экспертное мнение. Что касается экономической ситуации в научно-технологическом секторе региона, то сейчас наблюдается перекос в научно-практические разработки, что обуславливает необходимость создания междисциплинарных творческих коллективов, чтобы специалисты гуманитарных и естественно-научных областей не выпадали из процесса. Что касается разработки Стратегии научно-технологического развития Нижегородской области, то работа продолжается. Надеюсь, что и наработки молодых ученых помогут нам сформировать новый рабочий документ, — ответил эксперт.
Вопрос к Михаилу Фадееву: «Какие меры поддержки вы бы хотели видеть от региональных властей, от федерального центра? Какие наиболее острые проблемы встают перед вашей организацией в условиях санкций?»
— Что касается IT-специалистов, моих коллег по цеху, то сейчас у них достаточно много мер поддержки: это и налоговые послабления, и льготная ипотека, однако, основная проблема, с которой сталкиваются талантливые специалисты, — это уровень и интересность поставленных перед ними задач. Поэтому санкционное давление — не решающий фактор для большинства работников, и он незначительно влияет на выбор места работы, — подчеркнул операционный директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».
Вопрос к Ирине Арташиной: «Насколько санкционное давление и импортозамещение помогут или помешают в развитии региональных флагманов научно-технологической сферы?»
— Сама методология «антихрупкости» предполагает совершение в условиях стресса некоего рывка через ступень технологического уровня развития. Для этого необходимо формировать междисциплинарные научные группы и при поддержке экспертов по работе в условиях рыночной экономики создавать действительно инновационные продукты. Нижегородский технологический бизнес-инкубатор готов оказать необходимые меры экспертной и грантовой поддержки, — заявила Ирина Арташина.
Презентации
В ходе презентации АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов рассказал о возможностях, который эта структура предоставляет научным коллективам региона. Председатель Совета молодых ученых Нижегородской области Александр Смыков рассказал о проектах, которые реализуются Советом, и о предложениях, который Совет вносит на обсуждение в региональное профессиональное сообщество.
Пленарная дискуссия «Молодежное предпринимательство»
Пленарная дискуссия «Молодежное предпринимательство» была посвящена вопросам развития молодежного предпринимательства, стимулированию вхождения молодежи в бизнес, несформированности культуры молодежного предпринимательства и существующим мерам поддержки. Участниками дискуссии стали советник председателя Волго-Вятского банка Сбербанка Максим Егармин; заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН, генеральный директор малого инновационного предприятия ООО «Медуза» Алексей Кириллов; генеральный директор ООО «Процессинговый центр «Аксиома» Артем Табунин; руководитель стартап-площадки MTS Startup Hub Антон Зюзин; молодежный министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Михаил Шапкин. Модератором дискуссии стала заместитель председателя Совета молодых ученых Нижегородской области Алена Гаранина.
Основные вопросы к экспертам и тезисы их ответов:
Вопрос к Максиму Егармину: «Есть проблема несформированности культуры молодежного предпринимательства. Какие пути формирования и развития культуры вы видите? Известно, что Волго-Вятский банк Сбербанка ведет активную работу в данном направлении».
— Мы организуем множество проектов, направленных на развитие молодежного предпринимательства. Среди них — масштабные акселераторы, отдельные акселераторы для студентов и для школьников, курсы по финансовой грамотности и юридическому сопровождению. Проекты имеют популярность среди молодежи: в этом году поступило свыше 50 тысяч регистраций на акселераторы. Участники при поддержке менторов проходят образовательную программу, готовят презентации и защищают свои проекты перед экспертным жюри. Лучшие выпускники получают дополнительные баллы к ЕГЭ. Мы открыли коворкинг-пространство GARAGE — это возможность поработать, провести мероприятие со всем необходимым оборудованием на бесплатной основе. Важно отметить наличие у молодежи предпринимательской жилки, которая формируется появлением ответственности и готовностью принять ее на себя (взять кредит в банке, инвестиции у партнера и так далее), — ответил Максим Егармин.
Вопрос к Алексею Кириллову: «Какие механизмы привлечения творческой молодежи к изобретательству, формированию устойчивого интереса к наукоемким технологиям вы видите?»
— Институт прикладной физики Российской академии наук является институтом научного профиля и не ставит предпринимательство и инновационный бизнес в приоритетные задачи. Наша задача — п??????? ??????? ?????? олучать научные знания и передавать их в жизнь. Но, с другой стороны, мы не ограничиваем молодежь какими-то рамками. Среди молодежи нашего института анонсируются мероприятия, направленные в том числе и на развитие предпринимательской деятельности. Таким образом, руководство поощряет инициативы по созданию различных технологических продуктов, на нашей базе создаются малые инновационные предприятия, — сообщил эксперт.
Вопрос к Артему Табунину: «Как удалось не потерять мотивацию после полосы неудач и дойти до своей цели, запустив успешный бизнес?»
— Когда я учился в школе, у меня уже было чувство, что я буду предпринимателем. Я сразу понимал: чтобы быть успешным, нужно делать то, что другие не делают. На первом курсе я искал стажировку в крупной компании — с радостью работал бесплатно, перенимал опыт, наблюдал, как принимает решения первое лицо организации. Самое главное — иметь хороший пример, понимать механизм принятия решений, умение брать на себя ответственность. Полгода бесплатной работы — это намного полезнее, чем акселераторы и гранты. Ты получаешь практический опыт и широкий кругозор, — признался генеральный директор ООО «Процессинговый центр «Аксиома».
Вопрос к Антону Зюзину: «Как вывести стартап из вузовской лаборатории на рынок?»
— Стартап — это способ реализации своей мечты, продолжение вас как основателя стартапа. Если у вас есть идея, то необходимо набирать команду, определять проблему, которую решает продукт, тестировать идею с точки зрения ее жизнеспособности. Корпорация может помочь инвестициями, ресурсной и абонентской базами, продажами и тиражированием. Стартап — это постоянный поиск, способ взаимодействия с целевой аудиторией, и для него важны не столько инвестиции, сколько первое удачное пилотное внедрение, изучение первых экономических показателей, развитие и дальнейшее масштабирование, — отметил Антон Зюзин.
Просьба к Михаилу Шапкину: «Расскажите о мерах поддержки молодых предпринимателей, где можно получить поддержку и в каком объеме».
— В Нижегородской области проживают около 830 тысяч жителей в возрасте от 14 до 35 лет. К сожалению, профильные ведомства не раскрывают информацию, какое количество из них является молодыми предпринимателями. На основании опросов с достаточным количеством респондентов стало ясно, что 32,6% молодых людей хотели бы организовать бизнес; более 250 тысяч человек готовы стать субъектами малого предпринимательства; около 40% всех налоговых отчислений идет в бюджет от субъектов малого предпринимательства. Малый бизнес — э?? то кормилец для региона, то, что нужно стимулировать, чтобы регион и страна жили хорошо.
Есть сформированные меры поддержки для предпринимателей, но для начинающих предпринимателей почти ничего нет. В настоящее время запуском мер поддержки для начинающих предпринимателей занимается ряд структур. Анонсированы проект «Росмолодежь. Бизнес», Клуб молодых предпринимателей, акселерационное обучение на платформе МСП России (будут выданы субсидии в размере от полумиллиона рублей в зависимости от сферы деятельности). В настоящий момент самые действенные меры поддержки молодых предпринимателей — это субсидии в рамках социального контракта с возможностью получения 250 тысяч рублей от органов социальной защиты.
В ходе обсуждения результатов стратегической сессии и пленарной дискуссии был
выработан ряд рекомендаций, закрепляющий экспертное мнение нижегородского научного сообщества по текущей ситуации, и сделаны предложения по реакции на новые вызовы.
1. Рекомендуется объявить 2023 год Годом молодого ученого в Нижегородской
области. План мероприятий должен содержать в себе как меры поддержки молодых ученых, так и инструменты аналитики научной среды региона, шаги по созданию и поддержке междисциплинарных научных коллективов и повышению престижа работы в научной сфере.
2. Научная среда Нижегородской области требует государственного соучастия в ряде стратегических инициатив: CSR-трансформации организаций промышленного сектора, строительстве жилья для молодых ученых и специалистов, проведении регионально значимых НИОКР, создании ряда платформенных решений для ученых, живущих и работающих в регионе.
3. Существует проблема информационной освещенности мер поддержки молодых предпринимателей, а также необходимости обучения сотрудников органов государственной власти взаимодействию с молодыми предпринимателями.
4. Отсутствует единый реестр всех возможностей для молодых предпринимателей, площадок для взаимодействия с целью обмена опытом (между успешными предпринимателями, корпорациями и начинающими предпринимателями).
Выработанные рекомендации будут отрабатываться с профильными структурными подразделениями Правительства Нижегородской области с целью поиска решения этих вопросов.