Сегодня в мире более 200 государств, и только 12 из них способны самостоятельно строить подводные корабли. В настоящее время подводные лодки находятся на вооружении 39 стран, в том числе шесть стран обладают атомным подводным флотом.
Россия была и остается одной из главных морских держав. Более того, только в нашей стране (в том числе на заводе «Красное Сормово») были созданы атомные субмарины в корпусе из титанового сплава. Сормовичи внесли весомый вклад в создание подводного щита России. С 1930 п? о 2005 г. на «Красном Сормове» построено около 300 подводных лодок и глубоководных спасательных аппаратов, в том числе 25 атомных субмарин. «Красное Сормово» — единственное предприятие на Волге, в центре европейской части России, которое 75 лет строило ДПЛ и АПЛ.
По заданию Управления Военно-морских сил
С первых дней первой пятилетки в нашей стране (1928–1932) началось строительство подводных лодок по проектам советских конструкторов — продолжателей идей конструктора Ивана Григорьевича Бубнова (1872–1919), отца российского подводного флота. Все подводные лодки, построенные в годы, предшествующие Второй мировой войне, мало отличались от подводных лодок Бубнова по глубинам погружения. Однако их конструкции совершенствовались, энергетические установки улучшались, росла боевая мощь и автономность.
Еще в 1926 г. командование ВМФ СССР решило привлечь к строительству подводных лодок крупнейшие заводы речного флота. В частности, завод «Красное Сормово».
14 июня 1929 г. на завод пришло первое задание Управления Военно-морских сил на постройку первой подводной лодки со сроком ее готовности к 1 июля 1932 г. с уточнением: «… для освоения производства и создания строительной базы с доведением строительства до 20 лодок на случай войны…».
В то время, по воспоминаниям ветеранов подводного судостроения, мощность завода и верфи мало чем отличались от дореволюционных лет, судостроительная верфь представляла собой ветхие деревянные мастерские, практически — сараи.
После получения заказа завод составил ориентировочную смету на строительство специальной верфи на сумму 6 млн рублей. Проект предусматривал 25 позиций, в том числе строительство крытого стапеля (эллинга), дноуглубление затона, создание условий достройки подводной лодки на плаву (обеспечение воздухом, паром, электричеством) укрепление берега, прокладку железнодорожных путей, приобретение грузоподъемных средств, покупку станков и строительство мастерских — корпусообрабатывающей, монтажной и аккумуляторной.
Однако, денег не дали, но задание на строительство подводной лодки подтвердили…
Для организации работ по строительству подводной лодки на заводе был создан сектор специального судостроения под начальством Петра Ивановича Макаркина. Фигура была колоритная — черноморский моряк-подводник, комиссар в годы Гражданской войны, командир Очаковского порта. Отсутствие инженерно-технических знаний компенсировались энергией и умением работать с людьми. Главным инженером, а потом заведующим судостроительным отделом был Владимир Павлович Лебедев, в прошлом — инженер-адмирал, строивший эскадру З. П. Рождественского к войне с Японией. Масштабы строительства судов в условиях старых производственных мощностей верфи свидетельствовали о его выдающихся способностях. Таков был сплав профессионального опыта и инженерных знаний у руководителей постройки первых сормовских подлодок.
К концу 1929 г. на завод стали поступать рабочие чертежи дизельной подводной лодки типа «Щука» III серии. Ее главным конструктором был Б. М. Малинин (Ленинград).
Первую «Щуку» строили в лаптях
К обработке деталей обшивки прочного корпуса лодки заводчане приступили в конце 1929 г., после получения из города Николаева трехвалковых бронегибочных вальцев. А заложили они первую подводную лодку завода 23 февраля 1930 г., в годовщину Красной Армии. Закладка состоялась под открытым небом — на стапеле в судояме № 2, на т. н. «собачьей площадке». Таково было народное название пустыря, ограниченного с северной стороны территорией завода «Красное Сормово», с южной — улицей Свободы (Узкозаводской). (В наши дни на этом месте находится АО «ЦКБ «Лазурит» (до 1974г. ЦКБ-112) — проектно-конструкторское и производственное предприятие, образованное в 1953 г. для разработки подводных лодок боевого и специального назначения, а также подводных сооружений и средств).
На закладке присутствовало немало людей — рабочие завода, комсомольские делегаты, прибывшие со всей страны, и красноармейцы Нижегородского гарнизона. Ведь лодка строилась на средства (2,5 млн рублей), собранные комсомольцами и молодежью страны.
На закладку комсомольской лодки приехали и заместитель Наркомвоенмора, и Председатель Реввоенсовета СССР С. С. Каменев, и секретарь ЦК ВЛКСМ С. А. Салтанов. Первую заклепку в качестве подручного клепальщика расклепал Сергей Сергеевич Каменев.
Как первую, так и вторую «Щуку» сормовичи закладывали ручными талями на деревянных «козлах» над стапелем. В таких условиях, при отсутствии подъездных путей, транспортировка больших металлических листов обшивки с участка обработки до стапеля продолжалась более недели. Начало и продолжение строительства подводных лодок на заводе велось примитивными средствами, без создания необходимой технической базы.
Стоит учесть, что именно в эти годы завод организационно разделили на части, превратив его в комбинат, с выделением судоверфи в самостоятельное предприятие другого ведомства. Это еще больше усложняло и запутывало организацию производственных процессов. Судоверфь, а с нею и сектор специального судостроения, остались без станочного парка (для механической обработки деталей), без литейного и кузнечного производства. Даже сжатый воздух был не «свой», и его судоверфи подавали не в первую очередь. Отсутствовали специалисты, не хватало рабочих, не было производственного и организационного опыта у руководителей, не была создана система работы с поставщиками-контрагентами.
И тем не менее 90 лет назад первая подводная лодка была заложена, а в 1934 г. сдана Военно-морскому флоту, хоть и с опозданием на два года. Следом за ней были сданы вторая и третья подводные лодки. Это иначе как трудовым подвигом не назовешь.
Далеко не все гладко было при строительстве первой подводной лодки, но сормовичами был получен богатый опыт, и подводное судостроение на заводе набирало силу.
Строительство подводных лодок на сормовском заводе было начато, по словам руководителя сектора спецсудостроения П. И. Макаркина, «исходя из соображений иметь не на окраине, а в глубине Союза безопасную базу для постройки подлодок». Об этом не раз с благодарностью вспоминали во время Великой Отечественной войны, когда николаевские судостроительные заводы были захвачены врагом, а ленинградские оказались в блокаде. «Красное Сормово» оставалось единственным предприятием в центре европейской части страны, где продолжалось строительство подводных лодок. «Красное Сормово» стало неоспоримым лидером отечественного подводного судостроения в сложных условиях военного времени. За период 1930–1945 гг. завод построил и сдал флоту 61 подводную лодку (типа «Щука», типа «Малютка» конструктора П. И. Сердюка и типа «С» или «Эска» конструктора В. Н. Перегудова), в том числе 27 единиц были построены на заводе в годы войны.
Несмотря на непростые условия строительства, сормовские подводные корабли успешно сражались, выполняли боевые задачи, многие были удостоены званий Гвардейская и Краснознаменная.
Продолжение в следующем номере