Первый отечественный IP kvm-коммутатор для удаленного управления множеством компьютеров разработало НПП «Салют», участник Нижегородского НОЦ, при поддержке которого реализуется этот проект. Запустить серийное производство новинки планируется осенью.
«Салют» обратился в Нижегородский научно-образовательный центр для проведения анализа рынка потребностей в подобных коммутаторах. Наши специалисты провели серьезную работу по изучению направлений, в которых это устройство может быть полезно, после чего было принято решение о реализации проекта. Вопрос импортозамещения, особенно в отрасли информационных технологий, стоит остро. Разработка НПП «Салют» помогает закрыть некоторые вопросы», — отметил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.
Коммутатор разработан в сжатые сроки: от идеи до предсерийного образца ушло шесть месяцев. Устройство создано на базе российских комплектующих и предоставляет полнофункциональный удаленный доступ к персональным компьютерам, ноутбукам, серверному оборудованию, что позволяет существенно оптимизировать работу ITспециалистов.
«При помощи нашей разработки пользователь может, например, из Владивостока на расстоянии мгновенно управлять оборудованием в Москве. Сервер «видит» коммутатор как мышь, клавиатуру и монитор, никакого дополнительного программного обеспечения не требуется», — пояснил начальник отдела цифрового проектирования НПП «Салют» Владимир Суховерхий.
Продукция может использоваться, к примеру, на метеостанциях, сотовых вышках связи, при управлении станками с Ч?? ПУ и любом вычислительном оборудовании. Даже при полном выходе из строя операционной системы на удаленном компьютере им все равно можно управлять при помощи коммутатора.
У устройства есть аналог, который производит американская компания, однако необходимы сразу пять таких устройств, чтобы получить тот же функционал, что и у нижегородского IP kvm-коммутатора. Таким образом, нижегородская разработка для потребителя будет дешевле и функциональнее.
«Мы очень плотно сотрудничаем с Нижегородским научно-образовательным центром. Коллеги оказывают нам серьезную поддержку в плане маркетинговых исследований и финансов. Опыт сотрудничества очень удачный», — сообщил генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.
Среди представленных Нижегородским НОЦ разработок были, в частности, образец высокочистого халькогенидного стекла, которое применяется в фотонике, и высокоточные макеты костей, создаваемые по данным компьютерной томографии пациентов.
Форум «Технопром-2022», состоявшийся в Новосибирске с 23 по 26 августа, собрал более 11 тыс. участников из 20 стран — Азербайджана, Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Китая, Мьянмы, ОАЭ, Франции и других. В мероприятии приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ГК «Росатом», ВЭБ.РФ, Торгово-промышленной палаты РФ.
Главной темой форума стал технологический суверенитет России. На пленарном заседании Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые Правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Разработка концепции технологического развития России ведется совместно с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вице-премьерами, которые получили персональную ответственность по направлениям научно-технологического развития, и включиться в эту работу приглашено большое количество экспертов, ученых и представителей промышленности. Также в России появится новый институт: в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Под руководством замов по научно-технологическому развитию при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. «И я обратился к субъектам и организациями, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина», — заявил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил, что формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «Гостех», которые помогут исследователям эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование, то есть запустить продукт или решение в реальную экономику.
Отдельное направление — подготовка кадров. Валерий Фальков рассказал о проектах, которые реализуются в научно-образовательной сфере для достижения технологического суверенитета. Например, запущены два новых федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», которые направлены на подготовку инженеров новой формации и раскрытие предпринимательского таланта у молодежи.
Достижение технологического суверенитета немыслимо и без работы с университетским сектором, в котором есть наука, и сектором, представленным научными организациями. «Любой университет — это идея и физический облик. Мы даем университетам возможность реализоваться через программу «Приоритет 2030». В части физического изменения пространства, если у вас нет аудитории, лаборатории, современной библиотеки, инфраструктуры для отдыха и занятий спортом, вы будете неконкурентоспособным. В этой связи программу «Приоритет 2030» дополняет программа создания кампусов мирового уровня. Одно можно сказать, и это принципиально важно: мы не строим стены в отрыве от представления университета. Должна быть гармония в изменениях и того, где будут учиться студенты, и тех, кто будет их учить», — прокомментировал Валерий Фальков.
Среди направлений обеспечения технологического суверенитета министр Фальков отметил проекты класса мегасайенс, на которых ученые создают уникальные разработки.
По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, значимую роль в формировании суверенитета играют регионы и отдельные территории. Прежде всего, речь идет о территориях с высоким научно-технологическим потенциалом.
«Технологический суверенитет — это владение определенным набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание еще на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями, достаточно небольшое. Это исторически сложившиеся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий», — считает Андрей Травников.
По словам Дмитрия Чернышенко, значимую роль в работе по достижению технологического суверенитета играет и сам форум «Технопром». Данная площадка помогает совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране. Особое внимание вице-премьер уделил стендам научно-образовательных центров мирового уровня, отметив, что НОЦы внесли изменения в свои программы, нацелены на технологическое импортозамещение и технологический суверенитет.
Регионы-участники форума планируют обменяться опытом при создании научной инфраструктуры. Так, Нижегородский НОЦ заключил на форуме соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию научно-технологической сферы Новосибирской области. «Сегодняшнее соглашение — это новый этап, в котором регионы с мощнейшим научным и промышленным потенциалом наращивают кооперацию, взаимодействие в сфере науки и инноваций. У нас есть инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», а у коллег — центр коллективного пользования «Скиф», — подчеркнул советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов.