Инициатором премии стали президент Российской академии наук Александр Сергеев и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Почетными гостями Университета Лобачевского и церемонии награждения стали: президент РАН Александр Сергеев, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, супруга Петрянова-Соколова Галина Засухина, вице‑губернатор Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, заместитель главного директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.
Со вступительным словом выступила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова: «Само название премии многозначно — «Исток». Ведь совершенно очевидно, что учителя, которые работают со школьниками, являются тем началом, которое вкладывает в людей основы знаний и человеческих отношений. Это действительно исток! Быть им — большой труд!»
Давид Мелик-Гусейнов также приветствовал лауреатов и гостей церемонии: «Без истока не будет устья, а, соответственно, не будет морей, не будет океанов! Это начало всех начал. Замечательно, что у нас есть возможность заложить новую традицию здесь и сейчас. Это большая честь для всех нас, что такая премия появляется именно в Нижегородской области!»
Лауреатами премии, по замыслу учредителей, становятся учителя школ — преподаватели естественных наук. Первой премией «Исток» в День учителя наградили двух учителей средних школ Бутурлинского района Нижегородской области.
Первым лауреатами премии «Исток» стали учитель химии и биологии средней школы села Каменищи Бутурлинского района Марина Тихонова и учитель химии Бутурлинской средней общеобразовательной школы Мария Гусева.
«Петрянов-Соколов всегда уделял огромное внимание учителям! За душу трогает, когда вспоминают о роли учителя. Я считаю, что учитель — это самая главная профессия! А что касается премии, у меня никогда не было стимула получить какую-либо награду. Мы, учителя, всегда работаем для детей, а не за поощрения! Учитель с большой буквы — это настоящее признание!», — с теплотой отметила на церемонии вручения премии Марина Тихонова. «Это очень неожиданно для нас, но очень приятно, что так хотят поощрить труд учителей!» — призналась Мария Гусева.
«Я бесконечно благодарна всем организаторам этого события! Я рада, что память Игоря Васильевича будет утверждена таким замечательным делом, как награждение лучших учителей в области химии и биологии — наук, которые он очень любил», — подчеркнула Галина Засухина.
Кстати, Бутурлино можно назвать «поселком академиков»: и Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, и Александр Сергеев родом из Бутурлино. Президент РАН раскрыл еще один смысл названия премии: «Мы вчера были на родине Петрянова-Соколова, и хочется отметить, что мы не должны забывать о своей малой родине! И если мы все будем отдавать должное своей малой родине, то и все проблемы будут решаться проще: и единство наций, и воспитание детей, и чтобы сельские территории не пропадали. В этом смысле, «Исток» — отсылка не только к профессии, но и к географии. Нужно помнить о своей малой родине и о своих истоках!»
В рамках проведения первой премии «Исток» в Университете Лобачевского состоялся лекторий с участием ведущих ученых и почетных гостей. Выступающие посвятили свои лекции научному наследию академика Петрянова-Соколова, а также современным взглядам и трендам в развитии химической науки, новым методам и технологиям. В выступлениях были затронуты и экологические уроки пандемии.