Будущее в надежных руках

Защита проектов стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов — Нижегородская область» сезона 2020-2021 гг. состоялась 20 мая 2021 г. в Нижнем Новгороде на базе ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр». Организаторами мероприятия выступили министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр».

На протяжении сезона инициативы «Кадры будущего для регионов — Нижегородская область» велась работа над 25 проектами. На протяжении года молодежные команды разрабатывали и реализовывали собственные проекты социальной и инновационной направленности. К каждой команде был прикреплен наставник, который помогал, поддерживал и направлял ребят. Для проектных команд была организована образовательная программа «Инновационный проект: разработка и реализация» с приглашенными спикерами, каждый из которых провел мастер-классы по интересующим ребят темам — таким, как основы проектной деятельности, личная эффективность и лидерство, формирование и развитие команды, разработка бизнес-плана, выведение продукта на рынок, подготовка к презентации проекта и другим. Команды прошли стажировки, профессиональные пробы, экскурсии на различных предприятиях региона.

Из 25 проектов до защиты дошли 18. Защита проектов проходила в формате презентаций: у участников было пять минут на изложение сути своего проекта с презентацией целей, задач, актуальности и хода реализации, также пять минут отведено на вопросы экспертов. Жюри состояло из 12 человек, среди которых были представители науки и бизнеса.

Жюри выбрало три лучшие команды, которые награждены денежными сертификатами от оргкомитета инициативы на реализацию проекта:

1 место: ученица 11 класса МБОУ «Лицей №8» Мария Плехова награждена сертификатом в размере 80 000 рублей на реализацию проекта «Чистый лист». Также проект получил специальную номинацию «Признание коллег»;

2 место: ученица 9 класса МАОУ СШ №151 с углубленным изучением отдельных предметов Софья Меркурьева награждена сертификатом в размере 70 000 рублей на реализацию проекта «Медиативный кружок «Правовая аксиома»;

3 место: ученица 10 класса МАОУ «Школа №118 с углубленным изучением отдельных предметов» Ирина Корнилова награждена сертификатом в размере 60 000 рублей на реализацию проекта по финансовой грамотности «Из детского дома в самостоятельную жизнь».

Партнером мероприятия выступила компания «Промис», которая выделила три дополнительные номинации:

• в номинации «За вклад в науку» победила студентка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Екатерина Качалова с проектом «Биодеградируемый упаковочный материал на основе природных полисахаридов»;

• в номинации «За вклад в развитие туризма» отмечены студентка НИУ РАНХиГС Екатерина Шутихина и студент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Шейхназар Давлетов с проектом «По закоулкам Нижнего Новгорода»;

• в номинации «За вклад в экологическое развитие региона» победители ученики МБОУ «Школа №182» Иван Пресняков и Иван Шеронов с проектом «Зеленая остановка».

Участников инициативы приветствовали заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и директор Центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Благинин.

«Все проекты, с которыми мы ознакомились, имеют очень высокую социально-экономическую ценность и для участников, и для региона, и для всей России. У каждого проекта очень серьезный потенциал — от биодеградируемых материалов, которые ребята создают своими руками в лабораториях, до идеи, помогающей старшему поколению адаптироваться на рынке труда», — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Ольга Петрова подчеркнула, что возмож­ности, которые открываются при реализации проектов, создаваемых в рамках инициативы АСИ, уникальны. «Нижегородская область входит в тройку регионов, где наибольшее количество таких проектов. Важно, что в творческий процесс вовлечены и школьники, и студенты», — подчеркнула министр.

Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в 2018 г. в семи субъектах России. «На сегодняшний день инициатива реализуется в 23 субъектах России, в том числе в Нижегородской области, которая с нами уже второй год. Федеральная программа имеет около 400 проектных команд по всей стране. Тематика проектов разная: от раннего детства до обучения людей «серебряного» возраста, от урбанистических проектов по благоустройству микрорайонов до решения отраслевых вопросов экономики. Дети — это тот ресурс развития страны, который мало используется, а наша программа позволяет это реализовывать», — заявил Алексей Благинин.

Прием заявок на стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов» 2021-2022 гг. на сайте: http://nnic.nnov.ru/projects/kadry-budushhego/ .

Фото Алексея Снитовца

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск