С. В. Катин, советник при дирекции — главный научный сотрудник филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова» (в 2003–2010 гг. — заместитель директора по научной работе — главный конструктор НИИИС), д. т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», заслуженный конструктор РФ, Почетный радист, ветеран российской атомной энергетики и промышленности, вел в НИИИС наиболее ответственное направление — импульсные радиодатчики: от разработки первой принципиальной схемы до современных многофункциональных приборов.
Конструктор
Станислав Владимирович Катин родился 26 февраля 1936 г. в Горьком. Окончив в 1959 г. радиотехнический факультет Горьковского политехнического института, он поступил на работу в Специальное конструкторское бюро № З26 при заводе им. М. В. Фрунзе Министерства радиопромышленности СССР. Свой трудовой путь он начал под руководством ведущих специалистов СКБ — главного конструктора радиодатчика для первой советской водородной бомбы Вячеслава Павловича Курячьева и талантливого руководителя перспективных разработок Алексея Николаевича Бояркина. Как раз в тот период в СКБ-326 начали осваивать новую тематику, связанную с созданием радиодатчиков на импульсном принципе действия. Молодой специалист Станислав Катин активно включился в работу по разработке приборов на новых принципах и на новой элементной базе с использованием полупроводников и печатных плат. Им был предложен принципиально новый метод сокращения времени излучения радиодатчика, существенно повышающий его помехоустойчивость. Уже тогда проявились отличительные черты характера Станислава Владимировича: понимание глобальной задачи, продиктованной временем, инициативность, стремление к поиску новых технических решений, высокий уровень ответственности.
Спустя три года, в 1962 г., Станислав Катин был назначен заместителем главного конструктора разработки нового импульсного радиодатчика для стратегических ЯБП по заданию КБ-11, затем главным конструктором разработки радиодатчика для НИИ-1011 с ранее недостижимыми техническими характеристиками. Авторское свидетельство на принцип построения такого прибора являлось предметом особой гордости Станислава Владимировича. В 1965 г. под его руководством в качестве главного конструктора на базе предыдущих разработок в кратчайшие сроки был создан и испытан радиодатчик «Колибри-М» — первый из трех, за которые впоследствии молодой специалист Катин был удостоен Государственной премии СССР. Так было положено начало новому направлению научно-технических исследований и разработки специальных радиоэлектронных приборов, определившему на долгие годы тематику института. Заслуги Станислава Владимировича Катина отмечены многочисленными государственными и отраслевыми наградами. Инстинкт созидания и жажда творчества были важными составляющими его успеха.
Руководитель
В 1966 г. Станислав Катин как один из перспективных специалистов был переведен в только что созданное ГКТБИП (впоследствии НИИИС) и назначен заместителем главного конструктора по комплексу приборов автоматики. Под его руководством был сформирован крупный коллектив ученых и специалистов, решающий задачи по созданию новейших образцов радиоэлектронной аппаратуры, ряд которых не имеет отечественных и зарубежных аналогов, а шесть из них отмечены Государственными премиями СССР и РФ. Разработано, изготовлено и передано в серийное производство более 20 специальных радиоэлектронных приборов, вошедших в комплектацию значительной части изделий Минсредмаша. В рамках международного сотрудничества Станислав Владимирович руководил работами по созданию командного радиоальтиметра для задействования парашютной системы в международном проекте спасения первой ступени при отработочных испытаниях французской ракеты «Ариан-5». Также он участвовал в организации сотрудничества с американскими фирмами в рамках проектов Международного научно-технического центра и Китайской академии инженерной физики по разработкам бортовых радиоэлектронных приборов.
На протяжении многих лет Станислав Владимирович осуществлял эффективное руководство формированием научной деятельности института, подготовкой специалистов высшей квалификации из числа выпускников вузов для работы в НИИИС, вносил большой вклад в работу научно-технического совета института. В его компетенции был весь спектр научно-исследовательских работ НИИИС — от радиолокации, в которой он являлся признанным корифеем, до специфических вопросов микроэлектроники и IT-технологий. Он лично занимался рецензированием научных публикаций сотрудников института, ориентируя их на практическую направленность использования в разработках НИИИС. В рамках научно-технического сотрудничества с вузами профессор Катин руководил работой ГЭК и ГАК в НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
Ученый
Глубокие познания и научный склад мышления оказали значительное влияние на научную деятельность Станислава Владимировича Катина. В его научной копилке — 17 изобретений и более 100 научных трудов по радиоэлектронной тематике. В 1970 г. Станислав Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1990 г. — докторскую. В 1998 г. решением Государственной ВАК РФ С. В. Катину было присвоено ученое звание профессора. Станислав Владимирович являлся членом отраслевого Научно-технического совета, членом докторских диссертационных советов, созданных при ВНИИА им. Н. Л. Духова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, входил в состав специального экспертного совета № 2 ВАК Минобрнауки России при Госкорпорации «Росатом». Как один из наиболее высококвалифицированных специалистов отрасли, он систематически выступал в качестве оппонента на защитах диссертаций.
Многогранность личности
Многогранность личности Станислава Владимировича и его любовь к жизни выражались во многих областях. Он любил искусство, музыку, путешествия, дружил со спортом. В юности он профессионально занимался большим теннисом, в 16 лет завоевал бронзу на чемпионате России, дважды входил в юношескую сборную России на первенстве СССР. Увлекался подводной охотой, сделав два подводных ружья собственной конструкции, затем — горными лыжами и парусным спортом. Стоял у истоков яхтклуба НИИИС. В 1989 г. крейсерская яхта НИИИС «Светлояр» завоевала Кубок на Всесоюзных соревнованиях на Онежском озере, и Станислав Катин в составе экипажа выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
В феврале 2021 г. Станислав Владимирович Катин отметил бы свое 85-летие. Увы, он ушел из жизни 19 января, не дожив до юбилея чуть больше месяца. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.
Материал подготовлен пресс-службой филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова»