Главное — величие замысла

О том, что Нижегородский НОЦ вошел в перечень 10-ти российских научно-образовательных центров мирового уровня, каждому из которых по результатам деятельности в 2020 году в текущем году будут выделены гранты из федерального бюджета, стало известно в начале июня на оперативном совещании Правительства РФ. По сообщению премьер-министра Михаила Мишустина, каждому научно-образовательному центру будет предоставлен грант в объеме 128 миллионов рублей.

— Поддержка научно-технических проектов — самая оптимальная форма расходования средств федерального гранта. Поэтому мы приняли решение провести конкурс на получение финансирования научно-технических (технологических) проектов участников нашего Научно-образовательного центра, — подчеркивает директор АНО «Нижегородский НОЦ», директор Института металлорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН Игорь Леонидович Федюшкин. — Целью конкурса является выявление лучших проектов, наиболее перспективных с точки зрения внедрения разработанных технологий на промышленных предприятиях. Положение о конкурсе доступно на сайте science52.ru. Ожидается, что средства федерального гранта поступят в Нижегородский НОЦ в июле, а сбор конкурсных заявок будет завершен до конца месяца. На финансовую поддержку лучших проектов планируется направить более 60 процентов федерального гранта.

В конкурсе, который представляет собой комплекс мероприятий по отбору и экспертизе проектов с последующим определением победителей, могут участвовать проекты юридических лиц, участников Нижегородского НОЦ. В их числе государственные образовательные организации высшего образования, научные организации и организации, действующие в реальном секторе экономики. Каждый участник Нижегородского НОЦ может представить на конкурс не более трех своих проектов. Сейчас в реестре НОЦ зарегистрировано 111 проектов разной степени проработки из 28 организаций-участников.

— Организатор конкурса планирует поддержать до 10 проектов, при том, что заявок, вероятно, будет значительно больше. Поддержанные проекты должны находиться на стадии, когда уже виден конкретный прикладной результат, который может быть реализован в промышленном масштабе на предприятиях Нижегородской области, а так же России, — поясняет Игорь Федюшкин. — Реализация наукоемких проектов требует немалых финансовых вливаний, поэтому нет смысла дробить не столь большой федеральный грант на множество проектов. Правильнее, на наш взгляд, поддержать самых лучших. Кстати, объем финансирования определяет сам участник конкурса. Менее пяти миллионов заявлять, видимо, не стоит. Даже чисто исследовательские проекты Российского научного фонда получают финансирование в объеме около шести миллионов рублей в год. С другой стороны, поддержка крупных проектов приведет к сокращению числа поддержанных заявок и, как следствие, невозможности реализовать перспективные, но не очень большие проекты. Таким образом, мы думаем, что финансирование одного проекта составит от пяти до 10-ти миллионов рублей в 2021 году с возможностью продолжения финансирования в 2022 году. Мы рассчитываем на то, что организации-участники, пожелавшие принять участие в конкурсе, проведут внутренний отбор проектов и представят на конкурс лучшие. Финансирование в объеме до 10-ти миллионов рублей вполне достаточно для создания, например, пилотной установки, выпуска опытной партии продукта или разработки конструкторской документации.

В рамках конкурса будут поддержаны проекты по следующим направлениям деятельности НОЦ Нижегородской области:

— инновационные производства, компоненты и материалы;

— интеллектуальные транспортные системы;

— высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;

— передовые цифровые технологии;

— экология и ликвидация накопленного ущерба.

 

Средства федерального гранта, получателем которого является АНО «Нижегородский НОЦ», и выделяемые на финансирование научно-технических проектов участников, могут быть использованы исключительно по следующим направлениям расходов:

— оплата труда работников, участвующих в реализации проекта, а также лиц, привлекаемых к его реализации на условиях гражданско-правовых договоров;

— приобретение изделий, комплектующих, материалов, оборудования, программного обеспечения, необходимого для реализации проекта;

— оплата патентных сервисов.

 

— Поскольку идеологически НОЦ — это связка науки и бизнеса, то проекты, представляемые на конкурс, должны быть направлены на достижение конкретных прикладных результатов, которые можно будет увидеть не через много лет, а в ближайшем будущем в виде серийно выпускаемой продукции, — комментирует Игорь Федюшкин. — Поэтому одним из условий предоставления финансирования является софинансирование проекта индустриальным партнером участника НОЦ или из иных внебюджетных средств участника. При подведении итогов конкурса предпочтение будет отдаваться проектам, имеющим софинансирование со стороны индустриального партнера. При этом объем софинансирования проекта индустриальным партнером не может быть меньше объема финансирования из средств федерального гранта. В конкурсной заявке есть раздел, содержащий информацию об индустриальном партнере, его участии в финансировании проекта, а также предоставлении других ресурсов. Полагаю, что с учетом предполагаемого объема финансирования найдется достаточное число индустриальных партнеров, готовых выделить такие же суммы на софинансирование проектов, в которых они заинтересованы. Объединение нескольких участников для реализации смежных проектов в интересах одного индустриального партнера, обеспечивающее сложение компетенций всех заинтересованных в реализации проекта сторон, будет приветствоваться. В этом случае индустриальному партнеру придется затратить больше средств на софинансирование, но при этом и отдача будет весомее. Идеальным было объединить три-пять групп разработчиков для решения какой-либо крупной задачи.

По словам Игоря Федюшкина, при рассмотрении конкурсных заявок большое внимание будет уделено научно-технической экспертизе проектов. Каждый проект будет оцениваться минимум двумя высококва­лифицированными специалистами на условиях конфиденциальности. Приглашения принять участие в экспертизе были направлены ученым из нескольких регионов России, от привлечения нижегородских экспертов решено отказаться из-за возможных конфликтов интересов. Так, ФИЦ «Казанский научный центр РАН» в ответ на обращение АНО «Нижегородский НОЦ» предложил около 20 кандидатов в эксперты. По завершении экспертизы ее результаты проанализирует экспертный совет, созданный при АНО «Нижегородский НОЦ». Председателем экспертного совета является директор АНО «Нижегородский НОЦ». Если экспертный совет выявит расхождение мнений двух экспертов по конкретному проекту, то будет запрошена третья экспертиза для максимально объективной оценки. В итоге экспертный совет сформирует список победителей конкурса и вынесет его на рассмотрение и утверждение Управляющим советом НОЦ, в состав которого входят руководители всех организаций-участников.

— Экспертная деятельность — серьезная составляющая конкурса, и она также будет профинансирована из средств федерального гранта, — дополняет собеседник. — Серьезные требования предъявляются к руководителям проектов. Важен их опыт руководства научными проектами и работами аспирантов и докторантов, а также признание их заслуг отечественными и иностранными коллегами. Всю эту информацию следует отразить в заявке. Наряду с этим в заявке необходимо отразить актуальность проекта, оценить вероятность его успешного выполнения, соответствие мировому уровню. Нижегородский НОЦ имеет статус научно-образовательного центра мирового уровня и все его проекты должны этому уровню соответствовать. А закончить хочется словами лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского: «главное — это величие замысла».

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск