Фабрика процессов эффективного управления по направлению «Демография», охватившая на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининского университета, НГИЭУ) Княгининский, Большемурашкинский и Бутурлинский районы, была открыта 8 августа и стала тринадцатой Фабрикой в нашей области.
Модератором церемонии начала работы Фабрики процессов стала директор Института экономики и управления НГИЭУ, д.э.н., профессор Ольга Фролова. Открыли работу Фабрики министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров. Ольга Петрова поблагодарила Сергея Бочарова за выбор НГИЭУ и Княгининского района как площадки для старта Фабрики процессов эффективного управления по вопросам демографии. Министр напомнила, что именно НГИЭУ наряду с еще восемью учебными заведениями был выбран для внедрения сельскохозяйственного кластера федерального проекта «Профессионалитет».
— Уверена, что вопросы Фабрик процессов эффективного управления стоят сейчас особенно остро, — заявила Ольга Петрова. — Если мы будем грамотно и эффективно использовать прежде всего время, управляя процессами, организовав все четко, понятно и не сбивая ход самого процесса, то это и станет стартовым залогом успеха, который позволит направить высвободившееся время на решение других задач. И чем раньше мы заложим в сознание человека этот принцип 5С (систему организации и реализации рабочего пространства, один из элементов бережливого производства: «сортировка» «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация», «совершенствование (самодисциплина)»), тем с большей отдачей он будет работать.
Глава местного самоуправления Княгининского муниципального района Евгений Шамин объяснил выбор местонахождения новой Фабрики процессов эффективного управления тем, что именно на базе НГИЭУ и в Княгининском районе наиболее удачно получится объединить научный, административный и производственный потенциалы и все проекты, разработанные здесь, будут иметь научное обоснование и станут практикоориентированными непосредственно на то или иное производство.
Ректор Княгининского университета, д.э.н, профессор Анатолий Шамин рассказал, что обсуждалось много вариантов направлений работы Фабрики, но в итоге была выбрана демография. По его мнению, это один из самых сложных вопросов не только в районах нашей области, но и в масштабах всей страны, и решать его необходимо уже сейчас.
Сергей Бочаров также отметил, что решение заниматься демографией было непростым.
— В КУПНО создан Центр демографии, который занимается именно анализом ситуации на региональном, федеральном и даже международном уровне, — пояснил он. — От новой Фабрики процессов мы ждем креативных идей, желания изменить сложившуюся ситуацию, наблюдений и предложений по решению вопросов демографии.
Что же дают Фабрики процессов эффективного управления и каков бывает результат?
Фабрики процессов расположены по кустовому принципу, к каждой из них прикреплены несколько близлежащих районов, расположенных на расстоянии не более 60 км для обеспечения транспортной доступности. Тренер (сотрудник, ответственный за организацию работы по проектной деятельности) организует обучение и проектную деятельность в курируемых районах, в том числе по тиражированию лучших практик в формате видеоконференций. Проекты имеют экономический эффект, для их реализации предоставляется нормативная документация.
— Главное в том, что это не требует дополнительного финансирования, потому что мы можем собраться вместе, разыграть конкретную ситуацию и разобрать пути решения обсуждаемой проблемы, — продолжил Сергей Бочаров. — Приведу цифры: 136 миллионов рублей — это чистая экономия муниципалитетов по итогам прошлого года. В этом году прогнозное значение ожидается в районе 200 миллионов рублей, а возможно и больше. Это конкретный пример со всех Фабрик, которые принесли муниципалитетам такие результаты. И получился он через оптимизацию времени и его высвобождение. Уверен, что и у вас все получится.
Об актуальности и тенденциях направления «Демография» рассказала сотрудник Лаборатории демографических решений КУПНО Анастасия Сайфуллина, констатировав, что если не предпринимать активных и кардинальных мер, то, к сожалению, буквально через два года страну ожидает самое большое падение рождаемости со времен Великой Отечественной войны, а, может быть, и за последние 250 лет. В стратегической сессии, которую провела Анастасия, шла речь о выстраивании цепочки от несемейной молодежи до молодой многодетной семьи.
В рамках церемонии открытия Фабрики процессов сотрудники НГИЭУ Николай Завиваев, Лариса Акифьева, Ольга Ильичева, Алена Гузнова, Ольга Шамина и Юлия Большакова презентовали проекты по оптимизации процессов в Княгининском муниципальном районе. Каждый из проектов вызвал живой отклик у аудитории. В частности, свои замечания и предложения в ходе обсуждения внес эксперт Совместного проектного офиса Правительства Нижегородской области и Госкорпорации «Росатом» Алексей Чкалов.
Генеральный директор АНО «Областное кадровое агентство» Евгений Дорошенко рассказал на встрече о работе агентства. Он подчеркнул, что демография является важным аспектом жизни и ее прямым следствием считается кадровая безопасность, так как общая численность населения и, в частности, работоспособного, становится меньше, а это трудовой ресурс нашей страны, которым необходимо управлять. Соответственно, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, кто задумавшихся об этом. И на примере результатов КУПНО несколько месяцев назад и была создана организация, задача которой — управлять кадровым потенциалом в регионе.
— Мы работаем над тем, чтобы молодые люди оставались на территории региона и приносили максимальную пользу себе, в первую очередь, а потом предприятиям и региону в целом, — сообщил Евгений Дорошенко.
На портале АНО «Областное кадровое агентство» можно найти работу, отследить свежие вакансии, получить подробную информацию о работодателях, ознакомиться с мерами поддержки и узнать о рабочих местах «рядом с домом» с помощью интерактивной карты.
— Княгининским университетом совместно с нашим агентством создана карта студентов-выпускников, из которой видно, где проживает студент НГИЭУ, в котором со временем будет заинтересован работодатель родного для молодого специалиста региона, — подчеркнул Евгений.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев отметил, что Фабрика процессов в Княгинино станет той площадкой, куда можно и нужно будет привносить свои идеи, прописывать их, модернизировать и претворять в жизнь. Сергей Бочаров обозначил, что научный опыт университета, опыт наставника — Госкорпорации «Росатом», внутренняя культура общения, умение правильно дискутировать и новые идеи помогут развитию Фабрики и ее плодотворной работе. Тренером-консультантом Фабрики процессов по направлению «Демография» стала к.э.н, доцент, заместитель директора Института дополнительного образования НГИЭУ Юлия Большакова, читающая такие дисциплины, как «Проектный менеджмент» и «Бережливые технологии».
СПРАВКА. Фабрики процессов эффективного управления, созданные в районах Нижегородской области в рамках реализации проекта «Эффективное Правительство, эффективный муниципалитет», курируемого департаментом государственного управления и государственной службы Нижегородской области, Корпоративным университетом Нижегородской области (КУПНО) и Объединенным проектным офисом Правительства Нижегородской области и Госкорпорации «Росатом», являются учебным пространством, где участники обучения на примере реального процесса получают опыт применения инструментов бережливого производства и навык расчета экономических показателей работы до и после оптимизации. Всего в области открыто 13 Фабрик процессов эффективного управления для обучения бережливым технологиям муниципальных служащих. В планах открытие Фабрик в Перевозе по направлению «Экология» и в Шахунье по «Социальной работе».
Редакция благодарит главного редактора Центра профориентации и массовых коммуникаций НГИЭУ Ирину Рябову за предоставление материала.Фото Захара Зорина