Гостями онлайн-студии стали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, молодые ученые и директора образовательных организаций региона. Они поделились опытом вовлечения школьников и студентов в науку, планами по запуску новых проектов и рассказали о личном научном опыте.
«День российской науки — это не только профессиональный праздник научного сообщества, но и знаковое событие для всей страны. Прошедший Год науки и технологий позволил поднять престиж профессии ученого и доверие к науке. По инициативе Президента Владимира Путина в нашей стране объявлено целое Десятилетие науки и технологий, в течение которого России предстоит совершить технологический рывок», — отметила Ольга Петрова.
В ходе интервью министр рассказала, что в Нижегородском научно-информационном центре теперь будет функционировать Совет молодых ученых Нижегородской области — такой Совет функционировал и ранее, но сейчас ему придали бòльшую значимость.
Подробнее о Совете молодых ученых, его целях, функциях и планах рассказала заместитель директора по учебной работе и научным проектам ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр» Алена Гаранина.
По ее словам, Совет молодых ученых является консультативно-совещательным органом при Правительстве Нижегородской области, добровольным общественным объединением молодых ученых, призванным содействовать профессиональному становлению, накоплению опыта, научному и карьерному росту молодых ученых и максимальному использованию научного потенциала молодежи. Совет молодых ученых Нижегородской области представляет собой одну из форм участия молодых ученых в разработке, экспертизе и реализации политики, направленной на развитие научной и инновационной деятельности. Приоритетным направлением деятельности Совета является поддержка научной деятельности молодых ученых.
В состав Совета могут входить молодые ученые и специалисты образовательных и научных организаций, а также организаций промышленного сектора, возраст которых не превышает 35 лет (для докторов наук — 40 л??), ет), являющиеся членами Совета молодых ученых и специалистов организаций, а также представители Правительства Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, научно-производственных объединений и профильных министерств и ведомств, но не более двух представителей от одной организации. Разностатусный состав Совета уникален: от студентов до докторов наук (32 человека из 29 образовательных организаций).
Основные цели Совета молодых ученых:
• содействие реализации молодежной политики Нижегородской области в сфере науки и образования;
• содействие информационному обеспечению научных исследований молодых ученых и специалистов, пропаганде научно-технического творчества молодежи, в том числе в электронных средствах массовой информации;
• содействие укреплению и развитию межрегиональных и международных связей молодых ученых и специалистов;
• консолидация усилий молодых ученых и специалистов Нижегородской области в решении приоритетных научных задач;
• разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышению социальной активности; содействие обеспечению необходимых условий труда, жизни и организации досуга молодых ученых и специалистов Нижегородской области;
• формирование стимулов для ориентации молодых ученых на постоянную работу в Нижегородской области.
Среди задач Совета выделены: координация деятельности советов молодых ученых Нижегородской области; реализация проектов, направленных на улучшение жизни молодых ученых; мониторинг и анализ проблем молодых ученых; участие в мероприятиях, направленных на поддержку молодых ученых; экспертиза проектов, реализуемых на территории региона для молодых ученых; информирование молодых ученых о целевых мероприятиях и мерах поддержки; личностный рост членов Совета.
Вступление в Совет происходит по представлению руководства научных и образовательных учреждений, научно-производственных объединений, профильных министерств и ведомств.
В настоящее время ведется работа над следующими проектами:
• «Банк научных интересов и задач Нижегородской области» — создание базы задач от предприятий и научных организаций, на основании которых представители науки смогут создавать проекты под запросы «заказчика». Данная база покажет потребности предприятий и научных организаций;
• «Акселератор научно-технологических проектов как недостающее звено в экосистеме поддержки инноваций в Нижегородском регионе». Ключевые задачи проекта: обеспечение поддержки региональным разработчикам в поиске потенциальных рынков и оценке возможных рисков; оценка новизны и патентопригодности изобретений; подготовка независимых экспертных оценок коммерческого потенциала проектов; содействие отобранным командам в разработке стратегии коммерциализации; выстраивание стабильных деловых связей с экспертным сообществом. Среди
результатов: совершенствование механизма коммерциализации результатов региональных проектов; создание условий для формирования привлекательного инвестиционного климата региона; существенный рост профессионально упакованных проектов; выстраивание эффективного канала коммуникации между молодыми разработчиками региона и экспертным/инвестиционным сообществом.
В целях осуществления своей деятельности Совет молодых ученых имеет право:
• вносить в установленном порядке на рассмотрение Правительства и министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области предложения, направленные на реализацию задач Совета;
• привлекать к работе Совета руководителей и специалистов Правительства и министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, научных организаций, образовательных учреждений, научно-производственных объединений, профильных министерств и ведомств;
• выступать с инициативами по вопросам научной и общественной жизни, относящимся к сфере деятельности Совета.
В ходе работы онлайн-студии «Наука будущего — наука молодых» с молодыми учеными Нижегородской области состоялся открытый разговор «Герои нового времени», участниками которого стали:
• Дмитрий Кожанов, к. ф.м. н., декан ОТФ ННГАСУ;
• Михаил Викторов, к. ф.м. н., с. н.с. ИПФ РАН;
• Алексей Афанасьев, к. ю.н., старший преподаватель Нижегородской академии МВД России.
Гости онлайн-студии обсудили, как вовлекать молодежь в науку, как обеспечивать преемственность разных поколений ученых, с какого возраста и как начать свой путь в науке, что является мотивацией продолжения научной деятельности.
«Для меня наука — одна из самых высококонкурентных отраслей деятельности человека. То есть нельзя заниматься наукой, не будучи на переднем крае. Это означает, что ты производишь уникальные исследования, которыми до этого или никто не занимался, или которыми занимается считанное количество людей. Соответственно, ты делаешь открытия. Маленькие, большие — как получится. Когда ты находишься на переднем крае — это чрезвычайно интересно. Собственно, конкуренция сама по себе является стимулом. Ты не хочешь проиграть эту конкурентную борьбу и тебе приходится быть на пике, следить за тем, что делают коллеги в стране, за рубежом; проводить исследования, не останавливаться. Если ты завершил выполнение какого-либо проекта, то сразу же нужно придумать, чем заниматься дальше, как продолжить дело. У этой гонки, конечно, есть цель — познать, как мир устроен, и этот процесс чрезвычайно интересен. И вот это и является мотивацией. Побочными действиями являются блага, которые имеют современные ученые — э??то и интересная работа, и успешность, которая приносит в том числе и финансовое благосостояние», — прокомментировал Михаил Викторов.
А вот пожелания тем, кто еще только начинает заниматься научной деятельностью, от Алексея Афанасьева: «Молодым ученым, прежде всего, не надо бояться сложностей. Пробовать, ошибаться и выбирать цель, достигать ее системно и последовательно, но при этом не быть кабинетным работником, который сидит только в кабинете и не знает ничего, кроме этого. Развиваться, заниматься спортом, иметь увлечения — быть ученым, но выглядеть подтянуто. И хотелось бы обозначить, что молодые ученые должны верить в себя и собирать вокруг себя людей, которые верят в них не меньше, чем сами они. Желаю всем найти таких учителей с большой буквы, как я нашел, и спустя время не забывать о них, благодарить, поддерживать. К этому всегда нужно стремиться».
Елена Головяшкина, начальник отдела по работе с научными проектами ГБУ ДПО «ННИЦ»