Основная цель Клуба инноваторов — создание для профессионального сообщества в области исследований, разработок и инноваций благоприятной среды для обмена опытом и совершенствования инновационных процессов, повышение значимости сферы исследований и разработок в промышленности и образовании как основы развития инновационной экономики региона. Новая площадка для развития инновационной культуры в Нижегородской области объединит представителей вузов, учреждений среднего профессионального образования, молодых ученых, членов бизнес-сообщества, инвесторов, предпринимателей, а также представителей власти и общественности.
Задачами Клуба являются:
• развитие межотраслевой кооперации, разработка механизмов коллективного заказа на инновации, стимулирования спроса на инновационную продукцию, управления результатами инновационной деятельности;
• формирование профессионального сообщества, налаживание горизонтальных коммуникаций по вопросам развития и продвижения инновационной деятельности в Нижегородском регионе;
• разработка механизмов коммуникации с научными и образовательными организациями, формирование запроса на кадры и образовательные программы, формирование основ стандартов профессиональной деятельности;
• разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию регулирования в экономике, развитию инновационной инфраструктуры;
• развитие умений и формирование навыков поколения молодых инноваторов (креативность, умение видеть и решать проблемы, умение работать в команде, коммуникативные навыки);
• содействие в регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
• увеличение количества школьников, учащихся учреждений среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений, проявляющих интерес к техническому творчеству, новым технологиям, исследованиям в межпредметных\смежных областях.
Первая встреча Клуба инноваторов состоялась 9 февраля с участием 27 человек, представителей ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, Мининского университета, Института пищевых технологий и дизайна, АНО «Научно-образовательный центр Нижегородской области», МБУ ДО «ДДТ Нижегородского района» Нижнего Новгорода, Инжинирингового центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская областная общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние», Нижегородский планетарий, ООО «Поликетон»; ООО «Мотозип», ООО «Эра Телеком» и Приволжского проектного офиса «Маринет» Национальной технологической инициативы.
Программа первой встречи была разделена на три блока: выступления представителей предприятий, заинтересованных в развитии инновационной деятельности и во внедрении инноваций на своих предприятиях; выступления молодых ученых, инноваторов, имеющих свои проекты (разработки); общение, обмен советами и рекомендациями, ответы на вопросы.
Генеральный директор ООО «Поликетон» Альберт Слиняков и главный инженер Нижегородского планетария Константин Васильев рассказали о работе этих предприятий. Основным направлением деятельности «Поликетона» является производство полимерных материалов технического назначения, а также решение разноплановых задач вплоть до 3D-печати и моделирования. Планетарий к концу лета 2021 г. запустит онлайн-платформу, включающую социальную сеть, онлайн-обучение и геймификацию. Основные задачи платформы: взаимодействие инноваторов, разработка новых проектов, свободный доступ к наставникам, создание и продвижение междисциплинарных проектов.
Свои проекты презентовали: Юлия Беляева (Институт пищевых технологий и дизайна, ННГУ им. Н.И. Лобачевского) — «Социально-молодежный региональный проект School-модельер; Николай Углов (НГТУ им Р. Е. Алексеева) — «Модифицированная технология газопламенного напыления с последующим оплавлением для повышения износостойкости рабочих органов сельскохозяйственной техники»; Екатерина Качалова (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) — «Биодеградируемый упаковочный материал на основе природных полисахаридов» и Андрей Мартусевич (ПИМУ) — «Инновационные технологии для СВЧ-биомедицины». После презентаций экспертное сообщество дало рекомендации по каждому проекту и предоставило контакты потенциальных партнеров и инвесторов проектов.
Очередные (тематические) заседания Клуба будут проходить каждый месяц, а расширенные заседания — не менее одного раза в год, причем они могут быть совмещены с другими мероприятиями или проводиться в рамках крупных форумов и конференций. Клуб планирует анонсировать информацию о конференциях, семинарах, научных школах, акселераторах, грантах по поддержке инновационной деятельности, будет участвовать в налаживании партнерских отношений среди представителей науки, бизнеса и власти, а также оказывать консультационную поддержку студентам, аспирантам, молодым ученым в области предпринимательства, инноваций и патентной деятельности. В периоды между заседаниями и мероприятиями Клуба будет обеспечиваться непрерывная обратная связь (сбор и обмен мнениями, экспертные оценки, мониторинг внешних событий и т.д.) между членами Клуба, его гостями и друзьями и всеми заинтересованными лицами и организациями.
Постоянно действующей территорией Клуба инноваторов является медиацентр Нижегородского научно-информационного центра. Клуб исполняет роль представительного органа, распространяет информацию, отвечающую целям Клуба, в том числе и через СМИ.
Следующая встреча Клуба состоится в марте. Все мероприятия Клуба, за исключением торжественных заседаний, проводятся в неформальной обстановке.
По вопросам сотрудничества обращаться к заместителю директора по учебной работе и научным проектам ННИЦ Алене Рябининой. Тел. 8-908-238-15-00, ryabinina_alyona@mail.ru.