Вуз строит будущее

История ННГАСУ началась в 1930 г. До этого времени подготовка инженерно-строительных кадров в нашем городе осуществлялась в Варшавском политехническом институте, эвакуированном в Нижний Новгород в 1916 г., и на строительном отделении созданного в 1918 г. Нижегородского государственного университета. В 1930 г. факультеты университета были реорганизованы в отраслевые институты, в том числе Нижегородский (Горьковский) инженерно-строительный институт (ГИСИ). Примечательно, что все 90 лет университет расположен в том же самом здании на Ильинской улице, в котором с середины XIX века находятся учебные заведения. Самое раннее из них — Мариинский институт благородных девиц, открытый в 1852 г. для девочек дворянского происхождения. Сегодня в этом здании расположен главный корпус ННГАСУ.

— Преподавательский состав нового вуза формировался из инженеров-практиков и выпускников Варшавского политехнического института и Нижегородского университета, — рассказывает ректор ННГАСУ, заведующий Международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги», к. т.н., профессор кафедры строительных конструкций Андрей Александрович Лапшин. — Высокая эрудиция и культура, педагогический опыт профессуры дореволюционной школы оказывали большое влияние на качество обучения в институте, на становление факультетов и кафедр. В результате в ГИСИ сложились уникальные образовательные традиции и научно-педагогические школы, гордость российской системы высшего образования.

Годы индустриализации и послевоенный период предъявили повышенные требования к подготовке инженерных кадров. Правительством страны был принят ряд решений по совершенствованию высшего образования, направленный на расширение сети вузов и аспирантуры, рост числа студентов и открытие новых специальностей. Эффективной формой сотрудничества ученых ГИСИ и инженерно-производственников стал Институт новаторов-строителей, созданный в институте в 1950 г.: в его задачи входили изучение и внедрение научных разработок в практику строительства. В период масштабного промышленного и гражданского строительства 50–80 гг. ГИСИ стал не только одним из ведущих вузов СССР по подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли, но и передовым научно-исследовательским центром в этой сфере.

— Следует отметить инициативность прежних руководителей вуза, — поясняет Андрей Лапшин. — Важной вехой в развитии ГИСИ стало создание в 1966 году архитектурного факультета, который положил начало нижегородской архитектурной школе, известной далеко за пределами России. Понятий «московская архитектурная школа» или «казанская архитектурная школа» не появилось, а нижегородская школа подготовила немало замечательных мастеров. Особое место в истории факультета принадлежит заслуженному архитектору РСФСР Святославу Леонидовичу Агафонову, основателю нижегородской школы архитекторов-реставраторов. За научную реставрацию Нижегородского кремля профессор в 1989 году был удостоен Государственной премии СССР. В 60-е годы существенно расширился спектр специальностей, по которым институт готовил инженеров. Появились специальности «Городское строительство», «Производство строительных изделий и конструкций», «Очистка природных и сточных вод», «Архитектура», «Автомобильные дороги», «Дизайн». К 1990 году их насчитывалось 12.

Значительным этапом развития вуза в 90-е годы стала кардинальная перестройка учебного процесса. ННГАСУ был, по сути, первым архитектурно-строительным вузом страны, начавшим переход к многоуровневой структуре высшего образования. В ее основу были положены принципиальные подходы: сохранение в новой системе преподавания всего лучшего из отечественной высшей школы, отбор и внедрение передового опыта европейской школы и модернизация на основе синтеза двух этих факторов вуза по университетскому принципу. Опыт работы университета в новых реалиях был учтен в рекомендациях Минвуза России по многоуровневой системе подготовки кадров (полностью переход российских вузов на эту систему завершен только в 2010 г.). Кроме того, в 90-е годы ННГАСУ наряду с подготовкой инженерных кадров начал обучение студентов менеджменту, маркетингу, экономике, информационным технологиям и другим новым специальностям. Со временем сложились структуры гуманитарного профиля: ведется подготовка юристов, психологов, культурологов, педагогов, специалистов по туризму, экологов, ландшафтных дизайнеров.

— Преобразование ННГАСУ из узкоспециализированного вуза в многопро­фильный учебный комплекс стало возможным после перехода России на рыночный уклад экономики, — отмечает Андрей Лапшин. — Огромная роль в развитии новых направлений научно-образовательной деятельности вуза принадлежит академику Российской академии архитектуры и строительных наук Валентину Васильевичу Найденко, ректору университета в 1987–2005 годах и авторитетнейшему специалисту в области технологий очистки воды и сфере инженерной экологии. Ректорат сумел в непростых условиях 90-годов провести реформирование вуза, сохранив его традиции, педагогический и научный потенциал.

Одним из факторов формирования обновленного облика ННГАСУ стало участие коллектива вуза в выполнении Федеральной целевой программы «Возрождение Волги», руководителем рабочей группы которой был назначен Найденко. «Возрождение Волги» стало первой российской социально-экономической программой по экологическому оздоровлению крупного региона с учетом достижений мировой науки и практики в этой сфере. Успехи ННГАСУ
в реализации данной программы позволили вузу открыть в 1997 году Международную кафедру ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги». Эта кафедра, которую также возглавил Найденко, является научным и организационным центром в России по объединению усилий отечественных и зарубежных ученых в выполнении международ­ных экологических проектов. Учреждая кафедру, руководители ЮНЕСКО учитывали два аспекта: успехи инженерной экологии в России и личность академика Найденко. Кафедра один раз в четыре года подтверждает свой статус, и продление на очередной срок получено весной 2020 года решением ЮНЕСКО.

— В начале 90-х годов, после открытия Нижнего для посещения иностранцами, мы начали процесс интеграции в международное образовательное и научное пространство. ННГАСУ стал первым региональным вузом, который в рамках совместного Постановления Правительств Нижегородской области и земли Северный Рейн — Вестфалия (Германия) начал реализацию образовательных и научных программ в партнерстве с университетами Германии и Нидерландов, став примером для других высших учебных заведений в плане координации их деятельности с вузами-партнерами, — продолжает собеседник. — Это позволило нам в 1996 году создать Международный институт экономики, права и менеджмента, деятельность которого ведется при финансовой поддержке Евросоюза, и на ином качественном уровне выстроить свою международную образовательную деятельность. Например, ННГАСУ стал участником нескольких совместных международных научных проектов в области экологии и охраны водных ресурсов. Мы предоставляли зарубежным партнерам доступ к методикам, помогающим решить экологические проблемы в том числе и на их территории. Значимым был и российско-германский проект «Ока — Эльба», направленный на объединение усилий органов управления, ученых и практиков двух стран для экологического оздоровления бассейнов рек и разработки эффективных и экологически безопасных технологий. В нашем вузе этой работой руководил Валентин Васильевич Найденко. Заложенные в проекте «Ока — Эльба» идеи стали основой следующей научно-исследовательской программы «Волга — Рейн», включавшей в себя проект «Высокоэффективный способ биологической очистки промышленных сточных вод в аппаратах «Биосорбер».

В настоящее время международные связи ННГАСУ развиваются во многих направлениях: в образовательном, научно-исследовательском, производственно-внедренческом, культурно-просветительском. Так, ННГАСУ одним из первых прошел международную аккредитацию совместных с иностранными вузами-партнерами образовательных программ по менеджменту. Большое внимание уделяется вопросам академической мобильности студентов: ежегодно нижегородские студенты проходят стажировку в университете китайского города Хэфэй.

— Международных инициатив вуза немало, и все они заслуживают внимания общества. ННГАСУ стоял у истоков Международного научно-промышленного форума форума «Великие реки», посвященного проблемам устойчивого развития стран и народов в бассейнах великих рек мира. Этот форум собирает на площадке Нижегородской ярмарки ученых из многих стран и не теряет актуальности с 1999 года, — подчеркивает ректор.

Экологическая тематика ННГАСУ продол­жается в двух инновационных проектах, которые ННГАСУ реализует в рамках нижегородского Научно-образовательного центра. Проект «Комплексные технологии очистки сточных вод и утилизации органических отходов с применением биотехнологий» выполняется совместно с Университетом Лобачевского и московским Исследовательским центром имени Келдыша; проект «Акустические мета-материалы для снижения шумового загрязнения» — совместно с московской компанией «Акустик Групп». Оба проекта имеют технические возможности для доведения их до промышленного внедрения.

— В наши дни одно из важнейших направлений развития ННГАСУ связано с реализацией концепции «Цифрового университета» с особым вниманием к компетенциям, которые требуются человеку в цифровую эпоху, — говорит ректор. — И это не только система дистанционного образования, это цифровизация всех бизнес-процессов, происходящих в вузе, индивидуализация образовательной траектории студентов — она пока находится на этапе обсуждения, но, полагаю, этот вопрос будет решен в ближайшие три-четыре года. И, конечно, мы должны следить за перспективностью специальностей, реализуемых в вузе: ведь то, что еще вчера было актуально, завтра может быть уже не востребовано. Мы в 2019 году открыли новую образовательную программу по программной инженерии, на следующий год откроем программу по строительству тепловых и атомных электростанций и программу по BIM — технологиям цифрового моделирования жизненного цикла объектов объектов капстроительства. С 2021 года мы объявим набор на программу по направлению архитектура, которая будет полностью преподаваться на английском языке — надеемся, что границы откроются и у иностранных студентов появится интерес к этой программе. Следующий этап — это международная аккредитация этой программы.

Работы по внедрению информационных технологий в научно-образовательную деятель­ность были начаты в предыдущие годы, и пандемия COVID-19 дала определенный толчок этим инициативам.

— Переход с привычного офлайн-формата на онлайн — непростой процесс, и лукавит тот, кто уверяет, что вуз смог быстро переформатироваться «в цифру», — отмечает ректор. — Летом 2019 года в Сколково проходил образовательный интенсив, в котором принимали участие 100 команд ведущих вузов страны, и на этой встрече звучало, что через пять-семь лет вектор развития вузов должен быть направлен в сторону цифровизации образовательного пространства, управления вузовскими бизнес-процессами, индивидуализации образо­вательных траекторий и в сторону массового внедрения дистанционных форматов при освоении учебных дисциплин. Переход вузов к цифровым технологиям ускорила пандемия. В нашем университете и ранее имелась возможность преподавания отдельных дисциплин в онлайн-формате, но в 2020 году нам предстояло отладить систему онлайн-обучения таким образом, чтобы она не привела к потерям в профессиональных компетенциях студентов. По статистике, около 40% вузов оказались неготовы к быстрому переходу на дистанционный формат взаимодействия с обучающимися, а нам это удалось!

По словам Андрея Лапшина, сотрудники ННГАСУ уже в апреле 2020 начали готовиться к промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации с применением цифровых технологий. Поскольку большую озабоченность вызывала схема выпуска ребят инженерных специальностей, специалисты вуза разработали виртуальные сервисы, которые позволили соблюсти все этапы подготовки выпускной квалификационной работы — и в части консуль­тирования, и в части рецензирования, и в части выхода на защиту. Технологии, использованные при государственной итоговой аттестации, были ориентированы на применение zoom-платформы и ряда сервисов, которые позволяли консультантам проверить полноту выполнения разделов, заверить документы цифровой подписью и за три дня до защиты направить работу всем членам экзаменационных комиссий.

— Хорошо, что у экзаменаторов была возможность за это время познакомиться с работами выпускников и сформулировать вопросы по содержанию, а ребятам — подготовить ответы. Мне даже показалось, что качество выпускных работ, несмотря на сложность их подготовки, в этом году было выше прошлогодних, — делится мнением ректор ННГАСУ.  — Новшеством для высшей школы стал в этом году и прием в формате онлайн. В ННГАСУ все этапы поступления проходили через личные кабинеты абитуриентов, запущенные к 20 июня, к началу работы приемной комиссии. Для определенных категорий поступающих были разработаны ресурсы для прохождения ими внутренних испытаний в формате тестов. Особую сложность вызывало проведение внутренних творческих вступительных испытаний. Их формат обсуждался даже на уровне министерств: предлагались и очные форматы, и смешанные, но мы предложили ребятам внутренние творческие испытания в формате онлайн. Для этого была разработана технология прохождения испытания, требования к техническим средствам абитуриентов, а также выбрано несколько ресурсов для его проведения: zoom-платформа и procter-система по идентификации личности экзаменующегося. И никаких апелляций вуз по окончании испытаний не получил. Спрогнозировать формат приема абитуриентов в 2021 году возможности нет, так как все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В этом году мы оформили заявку на участие во втором этапе пилотного проекта «Суперсервис «поступай в вуз онлайн», объявленном Минобрнауки РФ, и полагаем, что этот суперсервис поможет абитуриентам подать документы на поступление в ННГАСУ через портал госуслуг.

Одной из задач ННГАСУ наряду с цифровизацией научно-образовательных про­цессов является повышение роли вуза в развитии региональной экономики.

— Университет готовит не только специалистов широкого профиля — архитекторов, строителей, гидротехников, дорожников и представителей других специальностей, но и старается использовать свой потенциал для развития региона, — говорит Андрей Лапшин. — Еще с середины «нулевых» годов сотрудники университета занимаются сохранением объектов культурного наследия, столь важного для нашего города с его богатым историческим прошлым, решают проблемы инженерной защиты города. В частности, в 2004 году при поддержке Правительства Нижегородской области был принят к реализации проект по сохранению Ильинской слободы, инициированный Валентином Васильевичем Найденко. Результатом проекта стало восстановление храмов в районе Започаинья и площади Народного единства с ее храмом Иоанна Предтечи. И сейчас вокруг этих реликвий сформировано новое городское историческое пространство. Проект редевелопмента улицы Ильинской, который находится еще на стадии обсуждения, частично повторяет идеи Ильинской слободы, хотя и охватывает более обширную территорию, включающую улицу Гоголя и Почаинский овраг. Из последних крупных проектов ННГАСУ можно отметить проектирование берегоукрепления участка Волги при строительстве стадиона «Нижний Новгород» к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 и проектирование берегоукрепительных сооружений в районе улицы Черниговская. Наши сотрудники принимают также участие в разработке проектной документации по формированию и благоустройству общественных пространств в городах области: мы выполняли рабочий проект благоустройства парка имени Гайдара в Арзамасе, разрабатывали концепцию и рабочий проект обновления улицы Заводской в городе Семенове в рамках Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

Отдельная тема — участие преподавателей и студентов в крупных градостроительных про­ектах, приуроченных к 800-летию Нижнего Новгорода. ННГАСУ разрабатывал проекты реставра­ции стен и башен Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы и дома Бурмистровой, где расположен Литературный музей. Неоценим вклад сотрудников ННГАСУ в определение судьбы пакгаузов на Стрелке. Да, общественный резонанс вызвали градозащитники, но для сохранения этих конструкций от утилизации была необходима оценка их пригодности к дальнейшей эксплуатации. Основу рабочей группы, которая занималась подготовкой заключения об эксплуатационной пригодности этого сооружения, составили специалисты ННГАСУ, и их выводы позволили придать этим сооруже­ниям статус объектов культурного наследия. Пакгаузы и собор Александра Невского явля­ются архитектурными доминантами территории Стрелки, которая должна стать новым центром притяжения горожан. Свои идеи по обновлению территории Стрелки предложили и наши студенты-архитекторы. Ребята в рамках курсовых проектов направили свои работы в Институт развития городской среды Нижегородской области, а его сотрудники отобрали лучшие идеи, организовали проектный воркшоп и в партнерстве со студентами создали итоговую концепцию активации территории Стрелки. Завершение работ планируется в 2021 году, как раз к юбилею города.

Я уверен, что впереди у преподавателей и студентов университета — участие во многих интересных начинаниях. Наши студенты особенные, с яркой выраженной творческой жилкой. Дело в том, что у нас учатся архитекторы и дизайнеры, вовлекающие и студентов других специальностей, и самих преподавателей в свою креативную среду, и эта атмосфера не может не сказаться на всем университетском пространстве. ННГАСУ является одним из лидеров среди архитектурно-строительных вузов по количеству призовых мест на всероссийских студенческих олимпиадах и конкурсах по строительным направлениям подготовки. Проектам выпускников ННГАСУ неоднократно присуждались дипломы и медали Российской академии архитектуры и строительных наук. «Построим будущее вместе!» — так говорят наши преподаватели и студенты.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск