«Вега» открывает таланты

Региональный центр «Вега» создан в Нижегородской области в 2019 г. в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», входит в экосистему дополнительного образования региона, отвечающую современным вызовам, и работает по модели образовательного центра «Сириус» с учетом регионального компонента. Регулярную методическую и консультационную поддержку центру «Вега» оказывает образовательный фонд «Талант и успех» — учредитель образовательного центра «Сириус».

— Как и «Сириус», центр «Вега» реализует программы дополнительного образования, проводя системную работу со школьниками, проявляющими способности по трем направлениям: «Наука», «Спорт», и «Искусство». Для этих целей центр организует и проводит регулярные и дистанционные образовательные программы, учебные интенсивные смены и мероприятия совместно с вузами, учреждениями культуры и предприятиями реального сектора экономики, — поясняет директор регионального центра выявления, поддержки и развития талантов и способностей детей и молодежи «Вега», к.ф.н., доцент Ирина Зиновьева. — В «Сириусе» в рамках направления «Наука» акцент сделан на базовых предметах (математике, физике, химии, биологии, информатике и проектных программах). Направление «Искусство» включает живопись, гончарное искусство, скульптуру, анималистику, урбанистику, литературное и инструментальное творчество, «Спорт» — шахматы, фигурное катание и хоккей. Но мы в «Веге» расширяем перечень предметов, поэтому у нас реализуются программы по экономике, иностранным языкам, обществознанию и другим гуманитарным наукам, а в спорте у нас есть все — от регби до спортивного ориентирования. Одна из задач центра — максимально раннее выявление талантов детей в конкретных областях, поэтому мы стремимся выстраивать индивидуальные траектории развития.

Желая сфокусироваться на наиболее сильных для нашего региона предметных областях, в 2022-м году мы усилили направление «Наука», запустив большое количество регулярных и интенсивных образовательных программ. Важно, что уникальными образовательными практиками с ребятами делятся лучшие педагоги школ региона и преподаватели ведущих вузов. Горжусь, что среди партнеров «Веги» — Университет Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородская сельхозакадемия, Волжский государственный университет водного транспорта, Мининский университет, Лингвистический университет, нижегородский кампус Высшей школы экономики. В этой коллаборации заинтересованы и сами вузы, поскольку они таким образом готовят для себя сильных абитуриентов. А для ребят занятия с опытными преподавателями становятся новой точкой роста, потому что они сразу подстраиваются под вузовские требования. Кроме того, сочетание разных уровней образования помогает добиться высоких результатов.

По направлению «Искусство» центр «Вега» при поддержке министерства культуры Нижегородской области разработал образовательные программы совместно со своими новыми партнерами — Нижегородским хоровым колледжем имени Льва Сивухина, Театром юного зрителя, Нижегородским государственным художественным музеем и Русским музеем фотографии, причем в программах с музеями активное участие приняли ребята с ограниченными возможностями здоровья. А в рамках сотрудничества с Гильдией экскурсоводов подростки сочиняли сказки о Нижегородской области.

В направлении «Спорт» упор сделан на шахматы, причем выявление шахматных талантов начинается с дошкольного возраста. На базе детского сада № 1 в городе Бор и детского сада № 156 в Московском районе Нижнего Новгорода «Вега» реализует проекты, по которым наряду с «сириусными» программами присутствуют и занятия шахматами. Ребята быстро делают успехи, и в наших планах — открытие областной шахматной школы.

По словам Ирины Зиновьевой, одним из основных инструментов «Веги» является проведение учебных интенсивов, организу­емых на базе санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный». Отбор на смены проходит каждые две недели, тематика смен разная, но в 2022 г. решено уделить особое внимание подготовке участников к Всероссийской олимпиаде школьников. И все ребята, уже добившиеся успехов в какой-либо дисциплине на школьном, муниципальном или региональном этапе олимпиады, имеют возможность приехать в «Лазурный», где эксперты из вузов-партнеров будут готовить их к предстоящим конкурсам. Правда, для поездки в «Лазурный» нужно пройти конкурсный отбор, дающий равный доступ к программам дополнительного образования.

Участие в образовательных программах и мероприятиях «Веги» — это одновременно и подготовка к участию в программах «Сириуса». А подготовка действительно нужна. Конкурс на место в «Сириусе» иногда достигает 55 человек! У образовательного центра есть и онлайн-курсы, на них тоже необходимо проходить отбор.

Еще одним направлением деятельности центра «Вега» является организация мероприятий различного уровня. Это является еще одной возможностью выявить таланты и способности у детей. В год «Вега» проводит более 40 мероприятий разного уровня — региональных, всероссийских, международных. Крупными мероприятиями 2022 г. стали региональный и заключительный этапы Всероссийской олимпиады школь­ников, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», Международный молодежный фестиваль «Технострелка», Всероссийская робототехническая олимпиада и другие. С начала учебного года 2022/2023 годов «Вега» планирует взять на себя организацию муниципальных этапов олимпиады в цифровом формате.

Еще один проект, который представляет особый интерес, — это проект «Сириус. Лето». Он появился в рамках концепции «Умный отдых» и направлен на то, чтобы школьники в течение лета смогли найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными современными проблемами науки, технологии и бизнеса, а также наставников из числа студентов региональных вузов, которые помогут разобраться в задаче и будут сопровождать каждого школьника в течение всего лета. Такая система наставничества очень полезна: ребята могут определиться и с местом будущей учебы, и с возможным местом трудоустройства. Партнерами программы «Сириус. Лето» являются, в частности, ПАО «Газпром», Группа ГАЗ, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «Сбербанк» и другие компании.

— В 2022 году в центре «Вега» мы запустили социальный проект для детей-сирот, оканчивающих 11-й класс, — продолжает Ирина Зиновьева. — Проект представляет собой программу подготовки этих ребят к ЕГЭ: с ними работают преподаватели вузов-партнеров, а в качестве наставников выступают представители различных бизнес-структур и участники конкурса управленцев «Лидеры России». Старшеклассники могут не только поступить в выбранный вуз, но и получить персонального наставника.

С начала этого года «Вега» приступила также к реализации федерального проекта «Точка Юниор» (мы стали оператором этого проекта в регионе). «Точка Юниор» объединяет молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, которые под руководством наставников — бизнесменов и общественных деятелей — работают над собственными проектами, нацеленными на повышение качества жизни в регионе. Эти проекты получат в дальнейшем реальную ресурсную поддержку. Проект «Точка Юниор» открывает для нас еще больше возможностей для выявления талантливых ребят. Наша задача в этой инициативе — вовлечь школьников в проектную деятельность, наладить связь с представителями власти и промышленными и научными предприятиями, где ребята могли бы внедрять свои проекты.

С 1 июня мы планируем запустить Летнюю академию для школьников 8–14 лет. Ее особенность в том, что ребята смогут проявить себя во всех трех направлениях. Если подросток интересуется спортом, мы предложим ему попробовать себя в науке или наоборот. Нужно готовить всесторонне развитую личность! За двухнедельные смены в июне — июле — августе мы намерены принять в Летней академии более тысячи детей.

А в целом за год мы охватываем 15-16 тысяч школьников, начиная с 5-го класса, хотя у нас есть два пилотных проекта с детскими садами. В ближайших планах — запуск проекта, рассчитанного на ребят из начальной школы: мы будем готовить их к участию в олимпиадах, и упор будет сделан на развитие интеллекта, креативного мышления и внимания, чтобы нашим подопечным было легче встроиться в олимпиадное движение в 6-7 классах.

Кстати, пройти обучение в образовательном центре «Сириус» могут не только обучающиеся, но и их педагоги. Для педагогов, работающих в области развития таланта, в центре «Сириус» организуются программы повышения квали­фикации и профессиональной переподготовки. Проводят занятия и делятся своим опытом с коллегами выдающиеся деятели российской науки, ведущие педагоги лучших вузов,
физико-математических и химико-биоло­гических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. В начале этого года среди 40 победителей конкурса по музыкально-инструментальному направлению 15 человек представляли
именно Нижегородскую область.

— Это хорошая мотивация для педагога и его дальнейшей работы в школе: пройти такой серьезный отбор среди коллег со всей страны, повысить уровень знаний и педагогических компетенций в области выявления, поддержки и сопровождения талантливых детей в сфере музыкального академического искусства и поучиться у признанных мастеров своего дела, — завершает разговор Ирина Зиновьева. — В 2022-м году мы начали переформатировать работу регионального центра, впереди нас ждет еще больше актуальных образовательных совместных программ с партнерами, новые сервисные решения и даже новое имя центра.

 

СПРАВКА И.Ю. Зиновьева окончила факультет немецкого языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в 1998 г. Обучалась в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по программе «Управление качеством в образовании». В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Германские языки». Автор более 50 научных и научно-методических работ (статей, учебных пособий, глав в коллективных монографиях). Принимает участие в работе международных конференций и курсов повышения квалификации в области управления образовательными организациями.

Аккредитованный эксперт в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Награждена Почетной грамотой департамента образования (2007), Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области (2017). Победитель конкурса «Лидеры научно-технологического прорыва» (Московская школа управления «Сколково»).

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск