Над проектом коллектив кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» НГТУ им. Р. Е. Алексеева работал более 30 лет. В отличие от зарубежных аналогов, нижегородская разработка при той же мощности гораздо компактнее, легче и дешевле. Минимальная цена — 20 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость машины немецкого производства начинается от 80 тыс. рублей.
По словам одного из авторов проекта, завкафедрой «Энергетические установки и тепловые двигатели» НГТУ Сергея Хрункова, новое оборудование позволяет сократить время проведения работ в несколько раз. «Мы разработали новый тип пневматических микротурбин. Впервые применили в наших устройствах радиальную турбину, где поток движется перпендикулярно оси вращения в отличие от имеющихся аналогов, в основе которых — осевые турбины с потоком, движущимся вдоль оси вращения. Все «турбинисты» знают, что так делать нельзя. И никто не делает. А мы попробовали, и у нас получилось», — рассказал Сергей Хрунков.
Еще одно преимущество разработки — исключение возможности появления болезней, связанных с вибрацией, благодаря отсутствию этого явления. Такими профзаболеваниями страдают специалисты, которые работают даже с современными шлифовальными машинами.
Опытную партию машин уже опробовали на российских предприятиях. Среди них — АО «ОКБМ Африкантов» и судостроительный завод «Красное Сормово». Следующий этап — поиск покупателей. Продвижением оборудования занялись специалисты Нижегородского НОЦ, партнером которого выступает вуз.
«Мы проанализировали рынок и подготовили список потенциально заинтересованных заказчиков технологии, переработали существующее коммерческое предложение и начали взаимодействовать с компаниями. На текущий момент уже провели переговоры с компаниями из Нижнего Новгорода, крупным брянским предприятием. Не так давно с нами связывалось также крупное химкинское предприятие, готовое закупить пробную партию шлифовальных машин», — сообщил аналитик АНО «Нижегородский НОЦ» Владислав Крашенинников.
Авторы проекта рассказали, что уже сейчас есть возможность при поддержке предприятия-партнера выпускать сотни единиц шлифовальных установок нового типа. При необходимости можно будет увеличить объемы в несколько раз примерно за полтора месяца.