Работа закипела!

Площадка «Точки кипения» открыта в рамках «Осеннего навигатора» — серии мероприятий, проходящих с 15 октября по 15 декабря в 91-й действующей «Точке» и 20 открывающихся пространствах. В церемонии открытия сотой «Точки кипения» приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрий Песков, руководитель программ развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко, представитель АСИ по Нижегородской области Владимир Ванин, и. о. ректора Мининского университета Елена Илалтдинова.

— 100-я «Точка кипения — Мининский университет» станет площадкой для пересборки практик подготовки педагога, для обмена лучшими образовательными практиками между педагогическими университетами. Мы ожидаем также, что «Точка» станет ресурсом для продвижения инноваций в образовании, центром городской агломерации с новыми стандартами формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга студентов. Они смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свой регион, — отметила Елена Илалтдинова.

«Точка» позволит быстро тестировать новые практики, в том числе связанные с формированием персональных образовательных траекторий студентов и преподавателей. Они получат в «Точке» доступ к цифровой платформе Университета 20.35 и его сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. «Точка кипения» станет также площадкой для организации сетевого взаимодействия между вузами и обмена образовательным контентом с помощью партнеров и участников НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.

Направления работы «Точки кипения — Мининский университет»:

• развитие рынка НТИ — рынок Edunet;

• наставничество;

• зеленый университет;

• ценности культуры инклюзии в обществе;

• социальные проекты;

• развитие региона;

• бережливые технологии в образовании;

• подготовка, трудоустройство и развитие

IT-специалистов.

По мнению Дмитрия Пескова, «Точка кипения» — не про технологии, а про людей. Пространство сконструировано для равного и честного диалога. Важна миссия педагогических университетов. Мининский университет — крупный вуз с международным авторитетом. В рамках «Точки кипения» будут поддерживаться стартапы в области образования, что особенно важно в эпоху рисков этого года. «Уверен, что появятся идеи, которые станут новыми для России и, может быть, для всего мира. Данная площадка рассчитана на проведение образовательных, научно-инновационных и проектных событий, встреч студенческих сообществ и самостоятельную активность преподавателей и исследователей», — пояснил он.

В день открытия «Точки» состоялись первые мероприятия — панельная дискуссия «EduNet — рынок образования: будущее и перспективы», дискуссионная площадка «Экологическое развитие Нижегородской области», дизайн-сессия «Непрерывное образование в подготовке лидеров для высокотехнологичной образовательной экосистемы региона», круглый стол «Инклюзивные практики в высшем образовании», а также было подписано соглашение о сотрудничестве между Мининским университетом и АНО «Платформа НТИ».

«Точка кипения» работает во втором корпусе Мининского университета и открыта для всех желающих. Здесь будут встречаться лидеры проектов в сферах будущего: инноваций, бизнеса, образования, социального предпринимательства и промышленности, искусства.
Справка «Точки кипения» открываются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению АСИ в рамках НТИ и предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках» они могут делиться опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов. «Точки кипения» работают в 61 регионе России. В 2020 г. в «Точках» проведено около 12 тыс. мероприятий с участием более 400 тыс. человек. Запись на мероприятия и взаимодействие с профессиональными сообществами производится при поддержке платформы Leader-ID. В ней зарегистрировано около 1,3 млн человек.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск