24 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде прошло совещание президента РАН Александра Сергеева с представителями нижегородских вузов, научных институтов и промышленных предприятий.
Главной темой совещания стали возможности участия Нижегородской области в национальном проекте «Наука». По программе «Преобразование» мы работаем с учителями, хотя нашей конечной целью являются дети. Программа включает обучение педагогических работников специалистами ФРИИ технологиям стартапа, выполнение ребятами проектов под руководством прошедших обучение педагогов, презентацию наиболее успешных проектов на уровне образовательных организаций, районов или региона, а также постпроектное сопровождение. Преподаватели, освоившие новые подходы, в дальнейшем смогут создавать и запускать свои собственные образовательные проекты и внедрять программы по созданию собственных стартапов для детей. Дети, проявившие себя на практическом курсе, получат возможность принять участие в проектах, связанных с поддержкой одаренных и талантливых детей и подростков.
К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях с приоритетами научно-технологического развития. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, определяющем национальные цели развития страны на этот период. Для выполнения поставленных задач и был создан национальный проект «Наука». Нацпроект предполагает создание в России не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.
«Мы приложим максимум усилий для того, чтобы один из научно-образовательных центров появился именно здесь, — подчеркнул Глеб Никитин. — Главная идея создания таких центров — связь науки, образования и производства. Нижегородская область идеально подходит для реализации такой задачи, поскольку в регионе работают очень сильные вузы, академические научные институты и мощные высокотехнологичные предприятия. Сотрудничество по многим направлениям уже ведется, остается оформить все это в единую структуру. Постараемся насытить наш проект максимальным количеством конкретных идей».
«Сегодня на мероприятии были представители промышленности, академических учреждений и руководители университетов, — отметил по итогам совещания Александр Сергеев. — Мы обсуждали, как в Нижегородской области можно выстроить работу по организации такого центра. По общему мнению, центр в регионе должен быть мультидисциплинарным. Объем средств, который нижегородские предприятия вкладывают в научные и образовательные учреждения Нижегородской области, показывает, что у нас может получиться очень хороший научно-образовательный центр».
По словам заместителя губернатора Сергея Шевченко, Нижегородская область первой поддержала инициативу создания в регионе научно-образовательного центра, и именно поэтому для формирования концепции научно-образовательного центра на территории области совещание провел президент РАН.